«Он соответствует уровню РПЛ». Ветеран казахстанского футбола оценил шансы Алипа в «Зените»

«Он соответствует уровню РПЛ». Ветеран казахстанского футбола оценил шансы Алипа в «Зените»

Ветеран казахстанского футбола Аскар Кожабергенов в интервью автору Meta-ratings.kz Зарине Козовой рассказал о перспективах одного из самых дорогих футболистов КПЛ Нуралы Алипа, сообщает Prosports.kz. 

— Аскар Сейдахметович, как оцениваете шансы Нуралы Алипа в «Зените»?

— Оцениваю как высокие. Нуралы - перспективный футболист. У него есть опыт в международных играх - еврокубках и сборной Казахстана. На протяжении трех сезонов Алип является основным защитником «Кайрата». У него подходящий возраст. Его физические данные соответствуют уровню российской Премьер-лиги.

Конечно, какое-то время нужно для адаптации. Но я думаю, он восприимчивый, серьезный парень и процесс этот не затянется.

— Какие сильные стороны выделите у Нуралы?

— Прежде всего, отмечу его физические данные. Требования в РПЛ выше, чем в КПЛ. По своим кондициям Алип, думаю, подходит. Плюс опыт, о котором я говорил ранее. Он может это использовать для того, чтобы себя проявить на УТС.

Из игровых моментов я бы отметил цепкость в отборе, у него хорошее владение мячом, присутствует качественный первый пас. Он не по годам спокойный, всегда принимает верные решения в стрессовых ситуациях. Благодаря своему росту неплохо играет головой. Слово, у Алипа все данные, которые помогут ему зарекомендовать себя с лучшей стороны.

— Может ли он конкурировать с Ракицким и Ловреном?

— Почему бы и нет? Наверное, они опытней, чем Нуралы Алип. В еврокубковых играх соперники у них были более серьезные. В той же Лиге чемпионов. Деян Ловрен, допустим, поиграл за «Ливерпуль», был в числе ведущих защитников в Англии.

Но за Нуралы говорит его возраст. Он может составить им серьезную конкуренцию. Просто ему необходимо время.

Думаю, Алип понимает, что это большой шанс, которым нужно воспользоваться. Если сейчас он не перейдет, то это за ним останется – то, что один раз не прошел… Другого такого шанса может и не быть.

— Некоторые выразили мнение, что Алип уже перерос уровень КПЛ.

— Так категорично говорить не стоит. Ему в этом году будет только 23 года. Это самый подходящий момент для переезда в более статусный чемпионат. Все-таки западные и российские клубы тоже смотрят на паспорт, предпочтительней брать молодого игрока.

Может быть, в КПЛ он бы сильно не прибавлял в игре. Ему было бы достаточно тех качеств, которые у него есть, чтобы находиться на лидирующих позициях в «Кайрате».

Когда Исламхан первый раз поехал в РПЛ, он был совсем юным. Он толком не поиграл в Казахстане, не окреп. Поэтому ему было сложно конкурировать в «Кубани» с тем же Ивелином Поповым.

Во второй раз он отправился в момент, когда началась стагнация его мастерства. Для Алипа же – это самый подходящий момент. Он не юнец, которого могут рассматривать на долгосрочную перспективу. Нуралы вполне зрелый футболист, способный стать одним из ведущих защитников в РПЛ.

Товарищеский матч «Зенита» без участия Алипа завершился досрочно из-за драки: видео

Стала известна причина отсутствия Нуралы Алипа в составе «Зенита» на матч против болгарского клуба

«Мы начали почти с нуля». Наставник «Астаны» рассказал, как проходит подготовка команды к сезону-2022

Наставник «Актобе» прокомментировал поражение украинской команде в товарищеском матче

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0