Футзал

«Чтобы не пересечься с Португалией, нужно занимать первое место в группе»

«Чтобы не пересечься с Португалией, нужно занимать первое место в группе»

Сегодня вечером национальная сборная Казахстана проведет свой первый матч в группе B на чемпионате Европы 2022 года в Нидерландах, где ее соперником будет команда Словении.

Журналист Prosports.kz решил связаться с ветераном футзала, известным отечественным специалистом Владимиром Кравченко, чтобы обсудить с ним предстоящий старт казахстанской команды на континентальном первенстве.

– Владимир Леонидович, каковы ваши ожидания от предстоящего чемпионата Европы?

Сборная Казахстана подняла очень высокую планку ожиданий, заняв четвертое место на чемпионате мира, выиграв «бронзу» на первенстве Европы. Все мы хотим, чтобы теперь команда выиграла турнир или, как минимум, играла в финале. Из-за неоднозначной обстановки в мире по коронавирусу соревнования будут проходить без зрителей, к тому же в каждой команде есть игроки, у которых выявлены положительные тесты на ковид и Казахстан тоже не является исключением.

– Насколько известно, вам приходилось наблюдать за подготовкой национальной сборной в Нур-Султане. Какие впечатления она у вас оставила?

– В период подготовки команда, наверное, все-таки не в полном объеме сумела выполнить то, что хотела из-за травм, тестов и так далее, поэтому потренироваться в полном составе ей где-то не удавалось. Но общий класс игроков, думаю, должен позволить ей решить проблему первого соперника на турнире.   

– Старт у нас против команды Словении. Что можете сказать об этом противнике?

– Это практически команда «Добовец», с которой играл Актюбинск и пересекался «Кайрат», поэтому мы отлично знаем, что это крепкие и высокорослые ребята. Игра у словенцев построена через столба.

– Как вам состав казахстанской сборной на предстоящий турнир, который недавно усилил еще один бразилец Эдсон?

– Добавился Эдсон и это очень сильное усиление. Общий состав – это все те, кто был в общей заявке, плюс Эдсон. Если у нас будет все хорошо и никаких противопоказаний не окажется к участию игроков в матчах, то это состав, которому по силам сражаться, как минимум, за тройку призеров.

– Важно ли Казахстану будет занять именно первое место в квартете B?

– Ситуация такая, что в своем квартете нам все-таки нужно занимать первое место, потому что потом наша группа пересекается с той, где играет Португалия. В случае если мы финишируем на втором месте, то с высокой долей вероятности уже в четвертьфинале попадем на португальцев.

– Помешать занять нам первое место в группе может Италия?

– Конечно. Но, я считаю, что очень важной будет первая игра со словенцами, которая может повлиять на дальнейшие расклады. Что касается итальянцев, то мы прекрасно знаем, что там выступают и натурализованные бразильцы, поэтому это команда очень крепкая. Хотя из стана Италия тоже поступали тревожные новости по коронавирусу, так как четверо ведущих игроков выпадало. Сейчас такая ситуация почти в каждой команде.

– Кого бы вы отнесли к главным фаворитам чемпионата Европы?

– На мой взгляд, сейчас очень сбалансированной командой выглядит сборная России, учитывая ее целенаправленную и акцентированную подготовку. Все футболисты у россиян в строю и никто пока не выпал. Традиционно хорош испанский футзал, а Португалия априори является чемпионом мира и будет держать свой уровень. Казахстан также поднял свою планку очень высоко.

– Выход казахстанской сборной в полуфинал континентального первенства уже можно будет считать успехом или потенциал объективно позволяет рассчитывать на большее?

– Все будет зависеть от того, какие игроки будут у нас в обойме к полуфиналу, и на кого мы сможем рассчитывать.

УЕФА назвал сборную Казахстана в числе претендентов на «золото» Евро-2022 по футзалу и представил анонс матча со Словенией

«Хотим начать чемпионат с победы». Кака поделился настроем на матч Евро-2022 по футзалу Казахстан – Словения

Сборная Казахстана лишилась ведущего игрока перед стартом чемпионата Европы по футзалу

ВИДЕО. Лучший гол и моменты первого дня чемпионата Европы-2022 по футзалу

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Футзал ЕВРО 2018

Футзал ЕВРО 2018

Чемпионат Европы по Футзалу 2018

Комментарии 0