Другие

Федерация тяжелой атлетики Казахстана сделала официальное заявление

Федерация тяжелой атлетики Казахстана сделала официальное заявление

Депутаты фракции «Ак жол» на пленарном заседании мажилиса потребовали принять меры по коррупционным скандалам в спорте и защитить отечественных спортсменов от незаконных поборов и унижений. Депутатский запрос, адресованный генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, зачитал мажилисмен Андрей Линник, сообщает Prosports.kz.   

В своем обращении народные избранники еще раз напомнили о громких скандалах в спорте, которые вызвали общественный резонанс, в частности о суициде штангиста Альберта Линдера и роли тренеров в этой трагедии, о выявленных фактах вымогательства и избиения детей в спортивной школе-интернате в Степногорске и заявлении фристайлиста Александра Геберта о поборах в национальной сборной.  

Депутаты просят разобраться, как тратятся выделяемые государствам деньги на сборы и командировки, если спортсменам или тренерам приходится оплачивать эти расходы из собственного кармана. Мажилисмен также потребовал разобраться с ситуацией в тяжелой атлетике. Напомним, после трагической кончины тяжелоатлета Альберта Линдера в сентябре прошлого года бывшие и действующие члены национальной сборной сделали ряд заявлений о произволе и противоправных действиях со стороны тренерского штаба. По итогам разбирательств были отстранены от работы главный и старший тренеры сборной. 

По итогам разбирательства министр Раимкулова (экс-министр культуры и спорта) отстранила главного и старшего тренеров сборной, однако 1 декабря 2021 года вице-премьер Тугжанов по ходатайству Федерации тяжелой атлетики отменил вышеуказанный приказ министра. Это решение вызвало непонимание в тренерском сообществе, более того, обстоятельства гибели спортсмена (Альберта Линдера) также остаются под вопросом


На основании изложенного депутаты фракции «Ак жол» просят:

  1. Проинформировать, какие меры были приняты по фактам вымогательства и избиения детей в спортивной школе-интернате в Степногорске;
  2. Провести проверку всех школ-интернатов на факты дедовщины и вымогательств, защитить детей от унижений и поборов;
  3. Проинформировать о результатах проверки по заявлению фристайлиста Геберта либо назначить таковую, если она еще не проводилась;
  4. Разобраться в ситуации с ролью тренеров в суициде Альберта Линдера и их законным и моральным правом и дальше возглавлять работу сборной по тяжелой атлетике.

В связи с этим, 13 января текущего года Федерация тяжелой атлетики Казахстана сделала официальное заявление.  

«Накануне в СМИ распространилась информация о депутатском запросе к генеральному прокурору РК касательно суицида Альберта Линдера.

Федерация тяжелой атлетики намерена внести ясность по ряду озвученных заявлений:

ФТА РК не направляла каких-либо ходатайств вице-премьеру Тугжанову Е. Л. об отмене решений министра культуры и спорта РК.

Экс главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов приступил к своим обязанностям в 2020 году, т.е. спустя 2 года после ухода Альберта Линдера с профессионального спорта, и никаким образом не мог иметь отношение к судьбе Альберта.

Сергей Седов являлся личным тренером Альберта. После обращения ряда атлетов, он был отстранен, и на данный момент не работает в сборной Казахстана по тяжелой атлетике.

Из открытых источников известно, что по факту гибели Альберта Линдера МВД РК проведено расследование, дело закрыто по причине отсутствия состава преступления. Федерации неизвестно о дальнейших действиях заинтересованных лиц.

Дополнительно сообщаем, что согласно мировой практике принято решение о разделении сборной на мужскую и женскую команды.

По итогам заседания Бюро Исполнительного комитета Федерации от 30.12.2021, в адрес ОО «Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан» и Министерства культуры и спорта РК было направлено ходатайство о назначении Бекмуханбетова Даурена Дуйсеновича главным тренером мужской сборной и Сивохина Ивана Павловича главным тренером женской сборной.

Тренерским советом Федерации утвержден состав спортсменов штатных сборных команд на 2022 год. После назначения главных тренеров, а также снятия режима ЧП в регионах страны, запланированы первые учебно-тренировочные сборы.

Мы уверены, что новым тренерским составом будет проведена оперативная работа по выстраиванию тренировочного процесса, чтобы в очередной раз доказать, что школа казахстанской тяжелой атлетики одна из сильнейших в мире! Просим всех любителей нашего спорта поддержать нас!», – говорится в заявлении.

Убийство, суицид, колдовство и однополая любовь. Резонансные события 2021 года

Новым министром культуры и спорта стал Даурен Абаев

Руководитель управления спорта Алматы получил ранение во время беспорядков

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0