Карим Масимов снят с поста председателя КНБ и арестован по подозрению в госизмене

Карим Масимов снят с поста председателя КНБ и арестован по подозрению в госизмене

6 января указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Карим Масимов был снят с должности председателя КНБ РК. Новым главой КНБ назначен Ермек Сагимбаев, сообщает Prosports.kzсо ссылкой на «Хабар 24».

Впоследствии Карим Масимов, а также ряд других лиц, были задержаны и водворены в изолятор временного содержания в ходе досудебного расследования по факту государственной измены.

Согласно Уголовного кодекса, государственная измена трактуется как «умышленные деяния гражданина Республики Казахстан, выразившиеся в переходе на сторону врага во время вооруженного конфликта, а равно в шпионаже, выдаче государственных секретов иностранному государству, международной или иностранной организации либо их представителям, а равно в ином оказании им помощи в проведении деятельности, направленной против национальных интересов Республики Казахстан». Наказывается госизмена тюремным сроком до пятнадцати лет с лишением гражданства Республики Казахстан или без такового.

Напомним, Карим Масимов на момент своего ареста являлся президентом Ассоциации Qazaq kuresi, а также почетным президентом Ассоциации боевых искусств Казахстана и Казахстанской федерации триатлона.

В Казахстане создана Ассоциация Qazaq kuresi. Ее президентом стал Масимов

Карим Масимов стал почетным президентом Ассоциации боевых искусств Казахстана

Правительство Казахстана во главе с Аскаром Маминым отправлено в отставку

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0