Другие

У семерых каратистов сборной Тайваня, вернувшихся из Казахстана, выявили штамм «Омикрон»

У семерых каратистов сборной Тайваня, вернувшихся из Казахстана, выявили штамм «Омикрон»

В Алматы пока не выявлена циркуляция нового штамма коронавируса «Омикрон», сообщил на брифинге заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Садвакас Байгабулов, передает Prosports.kz со ссылкой на informburo.kz.

«Продолжается геномное секвенирование циркулирующих штаммов. По результатам исследования, штамм «Омикрон» не выявлен. Его циркуляция не обнаружена. Работа в этом направлении продолжается», – сказал Садвакас Байгабулов.

С начала декабря в лабораторию Нур-Султана санврачи Алматы отправили 130 положительных проб ПЦР-тестов. Это пробы прибывших из-за границы, где уже выявлен новый вариант инфекции, и зарегистрированных в самом городе.

По словам Садвакаса Байгабулова, из них в 105 «Омикрон» не обнаружили, 25 еще исследуют.
Секвенирование проводят от двух до четырех недель. 130 проб с подтвержденным коронавирусом из Алматы отправляли в столицу поэтапно партиями.

«От того, как мы проведем Новый год, зависит дальнейшая санэпидситуация по КВИ. Если массово будут нарушать ограничительные меры, это естественно приведет к росту заболеваемости. Поэтому в первой декаде января оценим положением и будем делать прогноз о дальнейшей эпидситуации», – добавил он.

Тайваньское издание Taipei Times сегодня сообщило, что у семерых вернувшихся из Казахстана каратистов сборной Тайваня выявили штамм «Омикрон», а чемпионат Азии по каратэ проходил в Алматы с 19 по 22 декабря.

«Там в сообщении говорится, что они прилетели через Южную Корею. Соответственно, говорить, что они заразились в Алматы, не имеет смысла. Это неправильно. Для этого нужно коллегам провести эпидрасследование и учитывать тот факт, что спортсмены летели транзитом», – прокомментировал Байгабулов.

Фото: Global Look Press

Нур-Султан примет чемпионат Азии-2022 по триатлону

«Три рекорда страны и ни одного финала». Итоги чемпионата мира на короткой воде

Казахстанский пловец Адильбек Мусин оценил свое выступление на чемпионате мира в Абу-Даби

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0