Командные

Анонс матча Казахстан – Сирия в отборе на ЧМ-2023 по баскетболу

Анонс матча Казахстан – Сирия в отборе на ЧМ-2023 по баскетболу

29 ноября, в городе Дамаск состоится ответный матч мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу против сборной Сирии в рамках квалификации на Кубок Мира 2023 года, сообщает Prosports.kz со ссылкой на nbf.kz.

«Степные волки» постараются закрепить успех в очном противостоянии с сирийцами после победы в домашней игре.

Мужская сборная Сирии по баскетболу — Национальная баскетбольная команда, представляющая Сирию на международных турнирах по баскетболу 5х5. Является членом ФИБА с 1948 года.

Мужская сборная Сирии, как ни странно, впервые на международной арене сыграла на Чемпионате Европы в 1949 году. Тот турнир по различным причинам проходил в Египте и на нем участвовали не только команды из европейских стран, но и сборные Египта, Ливана и Сирии, которая в итоге стала шестой. Кстати, чемпионом Европы в тот год стал Египет. В Чемпионатах мира и Олимпийских играх сирийская команда ни разу не участвовала, а на Чемпионатах и Кубках Азии играла 6 раз и лучшим их результатом стало четвертое место в 2001 году. Также команда дважды сыграла в ФИБА Азия Челлендже, где также, однажды добиралась до четвертого места. Кроме того сирийцы дважды выступали на Азиатских играх – в 2006 году (10-е место) и в 2018 году (6-е место).

Кроме того, команда из Сирии провела довольно много стартов в региональных турнирах: они дважды играла на Средиземноморских играх, но призовых мест не занимали; семь раз принимали участие в Пан Арабских играх, где однажды становилась чемпионами, трижды серебряным призерами и один раз бронзовыми. На Чемпионатах по баскетболу среди арабских наций Сирия принимала участие, также, семь раз и в своем активе имеет одно золото, два серебра и одну бронзу. Дважды играли на Западно-Азиатских играх – серебро и бронза, а также 12 раз принимали участие в Чемпионате Западной Азии, выиграв их дважды, дважды взяв серебро и четырежды заняв третье место.

Сравнение команд и история встреч: Сборная Казахстана перед стартом квалификации находится на 12-й строчке рейтинга в Азии и 72-й в Мире, а Сирийская команда находится на 16-й позиции в Азии и 82-й в мире. Казахстанская и сирийская команды трижды выступали на одних тех же Кубках (Чемпионатах) Азии, но так и не пересеклись на площадке. Кроме того, команды один раз вместе играли на ФИБА Азия Челлендж и дважды на Азиатских играх, но и на этих турнирах они ни разу не встречались. Таким образом, прошедшая в пятницу 26 ноября в Нур-Султане игра в рамках квалификации на Кубок Мира стала первой очной встречей между командами в истории и завершилась она победой сборной Казахстана со счетом - 84:74.

Фото nbf.kz

«Поддержка болельщиков помогла переломить ход игры». Рустам Мурзагалиев – о победе сборной Казахстана над Сирией в отборе на ЧМ-2023

Фоторепортаж с матча Казахстан – Сирия в отборе на ЧМ-2023

Видеообзор матча Казахстан — Сирия

Прямая трансляция матча Сирия – Казахстан в отборе на ЧМ-2023

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0