Экспертное мнение

Десятикратные! В сумасшедшем по накалу финале Кубка «Кайрат» обыграл «Шахтер»

Десятикратные! В сумасшедшем по накалу финале Кубка «Кайрат» обыграл «Шахтер»

В финальном матче Кубка Казахстана по футболу 2021 года алматинский «Кайрат» в серии послематчевых пенальти обыграл карагандинский «Шахтер», сообщает Prosports.kz.

Кубок РК. Финал.

«Кайрат» (Алматы) – «Шахтер» (Караганда) – 9:8 (пен) (2:0, 0:2, 0:1, 1:0)

Голы: Вагнер Лав 6 (1:0), Вагнер Лав 40 (2:0), Габышев 47 (2:1), Тошев 75 (2:2), Таттыбаев 97 (с пенальти – 2:3), Шушеначев 110 (3:3)

Судья: Чесноков (Усть-Каменогорск)

28 ноября. Нур-Султан. «Астана Арена».

Обладатель трофея определялся в последнее воскресенье осени. Лишь однажды Кубок Казахстана был разыгран позднее – 29 ноября 2007 года, когда «Тобол» разгромил в финале «Ордабасы» со счетом 3:0.

Но на этот раз костанайцы бросили все силы на завоевание чемпионского звания, с чем успешно справились, а в решающем матче второго по значимости турнира сошлись «Кайрат» и «Шахтер». Для обоих клубов эта встреча значила очень многое, а еще больше – для их тренеров. Ведь ни Курбан Бердыев, ни, тем более, Магомед Адиев до этого вечера не могли похвастаться ни одним казахстанским трофеем.

А победа в Кубке не только скрашивала им неудачный в целом сезон, но и давала серьезные козыри при продлении контрактов, а они – что у Бердыева, что у Адиева – истекают в конце этого года.

На бумаге «Кайрат» выглядел явным фаворитом противостояния. Но это только на бумаге. На деле же сразу несколько факторов складывалось в пользу «Шахтера». Это и матч прошедший в четверг «желто-черных» в Лиге конференций против «Базеля», после которого у алматинских футболистов было менее трех суток на восстановление сил. И более знакомый для «горняков» искусственный газон «Астаны Арены», на котором карагандинцы в этом году играли едва ли не чаще, чем на своем родном, в том числе – и в полуфинале Кубка против «Тобола» (5:2).

К тому же, не стоит забывать о принципиальности соперничества этих двух клубов и том факте, что «Шахтер» для «Кайрата» - противник весьма неудобный. В 2021-м оба очных матча между клубами из Алматы и Караганды завершились ничью, а всего из пяти предыдущих личных встреч «желто-черные» смогли победить лишь в одной.

Немало вопросов вызвало и назначение главного судьи на финал. Вроде как он уже провел свой заключительный матч в карьере футбольного арбитра – тот самый, скандальный, с участием «Кайрата» и «Астаны», но вдруг опять получил назначение.

«Кайратовцы» прекрасно понимали, что им как можно скорее нужно сделать себе задел, так как с каждой сыгранной минутой у «горняков» будет проявляться преимущество в «физике». И уже на шестой минуте номинальные хозяева финала повели в счете. Вагнер Лав здорово откликнулся на передачу Хосе Канле и в ближнем боя не оставил шансов Игорю Шацкому – 1:0.

Карагандинцев такое начало явно выбило из колеи, и пока они приходили в себя, «Кайрат» мог отгрузить им еще парочку в резвых конратаках. Но ближе к концу первого тайма «горняки» все же завладели инициативой и… пропустили. Снова отличился Вагнер Лав, продемонстрировавший, что и в 37 лет его голевое чутье никуда не испарилось.

Хитрец Рикарду Алвеш с углового пытался закрутить мяч непосредственно в ворота, дезориентировав голкипера. Но попал в штангу, и бразильцу с двух метров не составляло переправить мяч в сетку – 2:0, с таким результатом команды ушли на перерыв.

Но в самом дебюте второй половины встречи карагандинцы дали понять, что они не намерены сдаваться заранее. «Горняки» с остервенением набросились на ворота Стаса Покатилова и сумели пробить алматинского кипера, сделал это Михаил Габышев. 2:1 – и почти целый тайм у «Шахтера» для того, чтобы, как минимум, выровнять положение.

Нерв игры неожиданно оголился, и порой Чеснокову не удавалось вовремя гасить локальные стычки.  

И «Шахтер» сумел забить второй: оборона «Кайрата» упустила из вида Мартина Тошева, и тот, находясь в городом одиночестве на дальней штанге, спокойно переправил мяч в ворота алматинцев – 2:2 на 75-й минуте. Так основное время и закончилось.

Теперь уже «Шахтер» можно было считать фаворитом, учитывая, как команды вошли в дополнительное время, накопившуюся усталость «кайратовцев» и, конечно же, фактор Игоря Шацкого в воротах карагандинцев при вероятной серии пенальти.

Впрочем, до послематчевых 11-метровых дело могло и не дойти. Судьбу матча и всего финала мог решить один-единственный удар с точки, причем для назначения пенальти Чеснокову потребовался просмотр ВАР. Айдос Таттыбаев развел мяч и Покатилова по разным углам – 2:3.

Но теперь уже «Кайрат» проявил свои волевые качества, сумев сравнять счет – это сделал Артур Шушеначев. 3:3 – и пенальти! Эта серия войдет в историю казахстанского футбола как самая продолжительная в финале турнира. У Нуралы Алипа имелась возможность все закончить пятым ударом, но он пробил в штангу. И все же удача улыбнулась именно «Кайрату», который завоевал свой десятый по счету Кубок Казахстана – в безумно драматичном сражении с очень достойным противником!

А вместе с алматинским болельщиками радуются и поклонники «Кызыл-Жара», так как в теперь петропавловцам, занявшим четвертое место в чемпионате КПЛ, предстоит дебют в еврокубках.

Ну а «Шахтеру» - огромное спасибо за ТАКОЙ матч!!!

Фото: ПФЛК, ФК «Кайрат»

«Кайрат» в десятый раз завоевал Кубок Казахстана по футболу

«Кайрат» - «Шахтер»: Вагнер Лав - в стартовом составе алматинцев

Главный тренер «Шахтера»: «Постараемся, чтобы завтра Кубок оказался в нашей раздевалке»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0