Киберспорт

Первый киберчемпионат в Туркестане: Как это было?

Первый киберчемпионат в Туркестане: Как это было?

В субботу, 20 ноября в Туркестане состоялся масштабный LAN-финал второго сезона киберспортивных соревнований ALAMAN Sports 2021. Подробнее - в материале корреспондента Prosports.kz.

Организаторами в лице турнирной платформы Pinger.Pro и национального оператора связи АО «Казахтелеком» были подведены итоги по следующим дисциплинам: PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG), StarCraft II и Pro Evolution Soccer 2021. За победу в заключительных матчах лучшие казахстанские киберспортсмены получили кубки и денежное вознаграждение.

Финалисты ALAMAN Sports 2021: Season 2.

1 место и 230 тысяч тенге в PES 2021 - Абылайхан «RedCard» Ахметов;

1 место и 230 тысяч тенге в StarCraft II - Алмат «Replicantsc» Толеугалиев;

1 место и 1 000 000 тенге в PUBG - коллектив Strong. Игроки: Акежан «HoBBitEz» Балташев, Ермек «ErmakKZ» Торебеков, Жанибек «xxxtfuu» Умаров и Артур «Archi-» Инжаков.

1 место и 230 тысяч тенге в Tekken 7 - Дмитрий «oolongcheye» Ли.

Отметим, что помимо вышеуказанных призовых сумм победители в дисциплинах PUBG и Tekken 7 получили слот на международный LAN-ивент World Esports League 2021, который пройдет в Южной Корее в 2022 году.

Для развития киберспорта ALAMAN несет особенное значение, так как помогает популяризировать компьютерный спорт в самых отдаленных регионах Казахстана. Если ранее подобные мероприятия проводились преимущественно в столице и в Алматы, то теперь вовлеченными в профессиональный уровень оказываются и молодые таланты из других городов страны.

Вот что о своем выступлении в серии ALAMAN рассказывает киберфутболист из Атырау, Абылайхан RedCard Ахметов:

«Я узнал об этом в Instagram. Там как раз вышел анонс, что в скором времени пройдет несколько турниров, каждый из которых завершится LAN-финалом. Однако наступила пандемия, поэтому не получилось осуществить это. Сейчас ситуация меняется, поэтому если все будет хорошо, постепенно вернутся оффлайн форматы.

На таком мероприятии очень полезно побывать молодым игрокам. Они могут вживую увидеть, как развивается киберспорт. Благодаря этому они будут больше вкладываться, стараться и тренироваться. Мотивации на таком LAN-турнире получаешь гораздо больше, чем в онлайн режиме. Ну и конечно же, это всегда знакомства, общение и всегда большой опыт».

Кроме того, чемпион осеннего Кубка Республики Казахстан также высказался о текущем положении всего казахстанского киберспорта:

«Я бы сказал, что мы все еще в начале пути, особенно в киберфутболе. Я сам киберфутболист и чувствую, что развитие пока слабое. Не отрицаю тот факт, что проходит очень много турниров, но хотелось бы, чтобы к этому подключились профессиональные клубы и Казахстанская Федерация Футбола. Все это будет влиять на нас и давать больше мотивации».

Стоит отметить, что LAN-финал второго сезона ALAMAN Sports 2021 не просто состоялся в самом сердце исторического тюркского мира, но и прошел со зрителями, которые допускались на территорию Congress Hall при наличии зеленого статуса в приложении Ashyq. Напомним, что со времен жестких карантинных ограничений массовые мероприятия проводятся крайне редко, поэтому долгожданное завершение этой серии состязаний стало еще более праздничным. 

Помимо трансляции матчей на большом экране для гостей на месте проведения ивента действовали четыре развлекательные зоны: VR-арена Cyber Action, диваны с PlayStation, Freestyle Football и пресс-стена, где можно было сфотографироваться с батырами в национальной одежде и косплеерами.

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

Подписывайтесь на нас в Instagram - @cybersports_kz

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0