Депутаты снова учат как надо развивать футбол

Депутаты снова учат как надо развивать футбол

Prosports.kz собрал наиболее яркие высказывания казахстанских политиков, заметно активизировавшихся на фоне последних неудач отечественного футбола.

Казыбек Иса, заместитель председателя ДПК «Ак жол»:

«За последние годы областные акиматы выделили профессиональным клубам немало средств - 111 миллиардов тенге. Если добавить сюда средства, выделенные на федерацию, спонсорами и из республиканского бюджета, УЕФА, «Самрук-Казына» и так далее - не счесть. Нет официальных данных. Из 371 футболиста в премьер-лиге 150 - иностранные легионеры. Народное достояние тратится не на развитие казахстанского футбола, а на обогащение иностранных футболистов. Кроме того, добавьте к этим легионерам 16 футболистов первой Лиги. Получается 166 легионеров.

Мы тратим миллиарды на ветер, а в селах не хватает финансов на то, чтобы строить дороги. Ни один из наших клубов не входит даже в топ-100 мирового рейтинга, а находятся в конце топ-200. И ни один из наших футболистов по трансфертной стоимости не входит в топ-500 лучших футболистов. Значит мы вливаем в футбол огромные средства населения, чтобы опозориться. Поэтому необходимо перестать разбрасывать миллиарды на футбол, где не могут забить гол, а только умеют пользоваться народными деньгами, прекратить тратить на них деньги.

Необходимо приватизировать все футбольные клубы, привязанные к бюджету и прекратить финансирование от государства. Госсредства должны направляться на детско-юношеские школы, развитие футбольных школ, подготовку детских тренеров. Надо создавать условия для талантливых детей в селах. Нужно строить небольшие бесплатные спортивные залы. Тренерам нужно платить достойную зарплату наравне с педагогами», - считают в партии.

Мурат Абенов, партия «Нур Отан»:

«Футбол ворует деньги у детей.

200 закрытых спортивных сооружения можно было бы построить на деньги, потраченные за три года на футбол. С большим футболом за народные деньги надо прекращать. Это разбазаривание средств и в без того сложные времена.

Если олигархи от спорта хотят поразвлечь себя, потешить самолюбие, то пусть это сделают за свой счет.

Страны, добившиеся успехов в развитии футбола, делают это за счет очень успешных финансово частных клубов. У нас же это дорогая игрушка близких к власти олигархов. В каждом регионе значительная часть бюджета идет на футбол. Но не на детские секции, а на покупку легионеров, на откаты, на взятки судьям.

По информации Дидара Смагулова, баснословные суммы - 105 миллиардов 620 миллионов  тенге потрачено на футбол за последние 3 года.

Сколько можно было бы построить спортивных объектов для детей в регионах на эти деньги? Если в среднем одно быстровозводимое сооружение стоит 500 млн, то около 200 спортзалов можно было бы построить для простых сельских ребят.

Олигархи, вы украли уже все недра , все госсзакупки ваши. Оставьте в покое спорт. Не нужны нам глобальные амбиции. Дайте возможность вырасти здоровому поколению!

Президенту Токаеву нужно обратить внимание на эту проблему.  Некоторые превратили футбол в подобие нефтяной скважины, которая качает деньги из бюджета, не давая полноценно финансировать другие массовые виды спорта и строить современную доступную инфраструктуру.

И Антикоррупционной службе надо назначить проверку бесконечно раздутых бюджетов региональных клубов. Там будет совсем не сложно вычислить миллиардные хищения, так как многие транзакции легко отследить, ведь как-то обналичивают деньги на взятки судьям и откаты чиновникам».

Даурен Абаев, первый заместитель руководителя Администрации Президента РК:

«Президент дал поручение - сместить акцент с поддержки профессионального спорта на массовый и детский спорт. Работа в этом направлении уже идет. Но мы должны понимать, что полностью отказаться от поддержки казахстанского, к примеру, футбола нельзя. Футбол является самым массовым видом спорта в мире. Развивать массовый и детский спорт, игнорируя футбол, наверное, не получится. Ведь стимулом для наиболее талантливых детей является как раз игра в профессиональных клубах».

«Футбол ворует деньги у детей, бюджеты клубов уходят на откаты и взятки судьям»

Господа, это худшее поражение в истории. Сборная Казахстана пустила 0:8 от Франции в последнем матче отбора на ЧМ-2022

«Это было уважение к сопернику». Дидьше Дешам – о матче Франция - Казахстан

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0