Бокс

«Бой на PPV для Алимханулы – знак большого доверия». Воспользуется ли казахстанец шансом в со-главном поединке грандиозного шоу в Лас-Вегасе против экс-чемпиона мира?

«Бой на PPV для Алимханулы – знак большого доверия». Воспользуется ли казахстанец шансом в со-главном поединке грандиозного шоу в Лас-Вегасе против экс-чемпиона мира?

В эту субботу в американском Лас-Вегасе на арене Mandalay Bay Resort & Casino состоится большой боксерский вечер, главным событием которого станет поединок между Теренсом Кроуфордом  (37-0, 28 КО) и Шоном Портером (31-3-1, 17 КО).

За предстоящим шоу будут пристально следить и отечественные любители бокса, ведь в его со-главном поединке выступит казахстанец Жанибек Алимханулы (10-0, 6 КО) соперником которого будет бывший чемпион мира WBA и WBO француз камерунского происхождения Хассан Ндам Нжикам (38-5, 21 КО).

Поговорить поподробнее об очередном выступлении «Казахского стиля» на заокеанском ринге журналист Prosports.kz решил с известным обозревателем событий в мире бокса, автором YouTube-канала «Обзоры классных боев от Дмитрия» и блога на Яндекс. Дзен Дмитрием Амировым.

– Дмитрий, что вы думаете о предстоящем поединке казахстанца Жанибека Алимханулы против Хассана Ндама Нжиками?

Я думаю, что для Алимханулы это очередной шаг наверх, хотя многие совершенно правильно считают, что Нжикам уже сбитый летчик и после боя с Брантом для казахстанца это больше топтание на месте или даже шаг назад, но здесь я не совсем согласен. В первую очередь, потому что поединок пройдет на PPV и будет находиться в основной трансляции главного боя Теренс Кроуфорд – ШонПортер. Это очень большой знак доверия, все-таки незрелищного боксера никогда не включили бы в PPV-трансляцию.

– Тем не менее, болельщики ждали, что после Роба Бранта казахстанцу дадут более именитого противника. Не слишком ли это обстоятельство разочаровывает?

– Найти кого-то поименитее всегда сложно. У многих боксеров бои расписаны чуть ли не на два года вперед, особенно у чемпионов и естественно никто не хочет встречаться с молодым и голодным бойцом. Обвинять в трусости никого не нужно – это не трусость, а практичность. Все стремятся к тому, чтобы меньше трудится, но больше зарабатывать и боксеры точно также хотят меньше риска за большие деньги, а тут наоборот будет серьезный риск за не очень большие деньги.

– Что из себя на сегодняшний день представляет сам Нжикам, на ваш взгляд?

– Он уже давно прошел свой пик. Это боксер, который уже на спаде и зарабатывает деньги. Нужно понимать, что в данном случае Нжикама пригласили, как сторону «Б» для боя с Алимханулы, так как с Top Rank, насколько я знаю, француз никогда не работал. Подозреваю, что Нжикам уже пробитый боксер, потому что он и раньше не отличался крепкой головой и в бою с Куиллином падал шесть раз, а с Лемье – четыре раза. Каллуму Смиту француз и вовсе проиграл тяжелым нокаутом, поэтому голова у него уже не такая крепкая.

– Нжикам просто выходит отработать чек или от него можно ожидать сюрпризов?

– Ожидать сюрпризов от него всегда можно и относиться легкомысленно к такому сопернику точно нельзя. Это бывший чемпион мира и у него имеется колоссальный опыт, к тому же он прекрасно понимает ключевой фактор – ему платят деньги в зависимости от демонстрированного результата. Конечно, Нжикам будет стараться выиграть, но если он поймет, что сделать этого в принципе не может, то постарается не упасть.

– Какого-то пиетета перед Алимханулы француз испытывать не будет?

– Скорее всего, нет, потому что человек на пике дрался с Лемье и Куиллином. Безусловно, уважение к Алимханулы у него есть, но чтобы он боялся его сильнее, чем выше перечисленных боксеров, думаю, нет.

– Откровенным мисматчем предстоящий бой не окажется?

– Я помню бой Алимханулы- Брант, где американец меня откровенно разочаровал, потому что я не думал, что он выйдет в ринг в такой форме. Нжикам профессионал и боксер высокого уровня, поэтому должен быть хорошо подготовлен, все-таки человек являлся чемпионом мира по разным версиям ведущих организаций.

– Что даст казахстанцу победа над бывшим чемпионом мира WBA?

– В первую очередь это даст ему узнаваемость в Америке, учитывая, что драться Алимханулы будет на PPV. Людей, которые будут знать Жанибека, станет больше, потому что американцы по большей части болеют за красивый и зрелищный бокс. Если его запомнят, то получить титульный бой у Алимханулы будет выше и чемпионы соответственно тоже.

– То есть, задача максимум для казахстанца заключается в том, чтобы победить красиво?

– Максимально зрелищно и лучше досрочно, что я думаю, вполне возможно, в связи с тем, что челюсть у Нжикама традиционно была не очень крепкая, а сейчас вряд ли стала лучше. Немногим боксерам дают поединки с бывшими чемпионами мира два раза кряду. Алимханулы вообще могли дать какого-нибудь мексиканца, которого никто не знает. Думаю, что сам казахстанец прекрасно понимает, что такое высокое доверие ему нужно оправдывать и для этого у несть есть все возможности.

«У Головкина удары проталкивающие, Жанибек бьет расслабленно». В России сравнили стиль GGG и Qazaq style

Менеджер Усика и Ломаченко оценил шансы Алимханулы нокаутировать чемпионов в среднем весе

Нокаутированный Головкиным японец дал прогноз на следующий бой GGG

«Мой стиль Qazaq – лучший в мире». Алимханулы оценил поединок с французом и заговорил о боях с Чарло, Андраде, Муратой

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0