Экспертное мнение

«Думаю, «Аксу» способен навести шороху в Премьер-лиге»

Нападающий ФК «Аксу» Мирас Турлыбек, признанный лучшим футболистом сезона в Первой лиге, в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports Владимиру Жаркову поведал о своем пути в большой футбол и самом пока успешном своем сезоне.

- Мирас, расскажи немного о себе. Где родился, начал заниматься футболом?

- Родился я в городе Павлодар. В детстве часто смотрел с дядей футбол, наблюдал за великими игроками того времени, таким образом и появилась любовь к футболу.

А когда мне исполнилось шесть лет, мама привела меня в секцию футбола.

Я начал тренироваться с ребятами старшего возраста так, как не было группы моего года рождения. Но потом уже появилась команда среди ребят, рожденных в 2001-м году, и я стал заниматься в ней.

- Ты сразу решил стать форвардом?

- Изначально я играл на позиции центрального полузащитника, а со временем и вовсе стал играть в центре обороны. Именно как защитник в возрасте 17-ти лет начал привлекаться к тренировкам дублирующего состава «Иртыша».

По ходу учебно-тренировочных сборов действовал на этой позиции, однако сезон начал уже в качестве нападающего. После этого на постоянной основе играю форварда.

- Как ты оказался в «Аксу»?

- После закрытия «Иртыша» я остался без команды. Но в начале 2021 года был приглашен в новообразованный клуб «Аксу-Павлодар», который сейчас выступает во Второй лиге Казахстана. Однако перед самым началом сезона начал тренироваться с моей нынешней командой ФК «Аксу».

С первой игры тренерский штаб доверил как молодому игроку определенное количество игрового времени. С каждым матчем его у меня становилось все больше, сыгрывался с партнерами по команде, улучшал с ними взаимопонимание – как на поле, так и вне его. Во многом бладаря своим товарищам по команде я и начал показывать ту игру, которую хотел видеть от меня тренерский штаб «Аксу».

- Почему ты выбрал в команде №8 – номер, не совсем свойственный нападающим?

- Так как я пришел в команду последним, выбора у меня особого не было (смеется). Единственный номер, который мне понравился из всего, что осталось – это восьмерка. Считаю, что выбор был удачным.

- «Аксу» - очень молодая команда, однако в ней выступает Владислав Чернышов, становившийся чемпионом Казахстана еще в составе «Иртыша» образца 2003 года. Каково это – играть вместе с легендой павлодарского футбола?

- О, Геннадьевич - это безусловный лидер, причем и на поле, и в раздевалке. Даже не скажешь, что ему уже 40 лет и он просто доигрывает. В прошедшем сезоне он был просто на высоте, играл почти без замен и травм. Так скажем, обрел второе дыхание.

Играть вместе с Владиславом Геннадьевичем - одно удовольствие. Его подсказы, советы и мотивация делали нас лучше. Вне всяких сомнений, это действительно легенда павлодарского футбола.

Владислав Чернышов

- Вы почти весь сезон находились в тени двух клубов с юга Казахстана – «Мактаарала» и «Кырана». Благодаря чему на финише первенства «Аксу» удалось выскочить из-за их спин и стать в итоге первыми?

- Не скажу, что мы были в тени этих двух команд. Все-таки итоговый результат отражает истинную картину. Обе команды крепкие и играть с ними было нелегко. У нас очень сплоченный коллектив, хороший подбор игроков, сплав опыта и молодости. Мы были объединены общей целью, шли к ней медленно, но верно. Я считаю, что за счет единства и командного духа мы и добились того, чего имеем на данный момент.

- Насколько трудно играть и забивать в Первой лиге?

- Первое время был небольшой мандраж, я не мог найти свою игру. Но постепенно, благодаря доверию тренерского штаба и партнеров по команде, начал забивать свои первые голы и приносить пользу команде.

- Уже представляешь, как будешь огорчать вратарей из топ-команд Премьер-лиги?

- Забивать, конечно же, всегда приятно. Однако первоначальная задача - помогать команде достигать нужного результата, а что касается личной статистики, так это уже второстепенно.

- Считаешь, что «Аксу» созрел для выступления в КПЛ, у команды есть уверенность в завтрашнем дне?

- Мы проделали большой путь, чтобы прийти к этому. Перед нами стояла большая задача, которую мы выполнили на все сто процентов. Много кто в нас не верил, но мы шли до конца и еще наведем шороху в Премьер-лиге.

- В конце этого года у тебя истекает срок контракта с «Аксу», будешь ли ты его продлевать?

- Это станет известно в самое ближайшее время. Если клуб заинтересован во мне, конечно же, я с радостью буду готов остаться.

- Предложение от более статусных клубов тебе уже поступали?

- По ходу сезона я был сконцентрирован только на игре за «Аксу». Пока никто не выходил лично на меня с каким-либо предложением.

- Ты наверняка уже обозначил себе цель в карьере – насколько высока эта планка?

- Как нападающий я должен забивать голы. И так часто, насколько это возможно. Моя реализация должна становиться еще лучше, а действия - хладнокровнее. Мне нужно развиваться в комбинационной игре с партнерами. Меня это мотивирует каждый день.

Определился лучший игрок Первой Лиги сезона-2021

Наставник «Мактаарала» стал лучшим тренером сезона-2021 в Первой лиге