Хоккей

«Вей и Юрчо не те игроки, которые сделают результат здесь и сейчас». Гарантируют ли новые приобретения «Барысу» выход из кризиса

«Вей и Юрчо не те игроки, которые сделают результат здесь и сейчас». Гарантируют ли новые приобретения «Барысу» выход из кризиса

К возобновлению регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги флагман казахстанского клубного хоккея «Барыс» подходит в несколько преображенном виде благодаря своей активности на трансферном рынке.

После подписавших с клубом из Нур-Султана контракт словаком Томашем Юрчо и экс-форвардом СКА Линденем Веем в стан «барсов» из ярославского «Локомотива» вернулся и нападающий сборной Казахстана Антон Сагадеев.  

Помогут ли новые приобретения «Барысу» поправить свои дела в турнирной таблице Востока, а также выйти на новый уровень игры, корреспондент Prosports.kz решил выяснить в беседе с бывшим вице-президентом Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Владимиром Корсунским.

– Владимир Аркадьевич, «Барыс» предпринимает отчаянные попытки по укреплению состава по ходу регулярного сезона. Это подтверждает, что летняя распродажа игроков «барсами» была в корне неправильной?

– Я считаю, что менеджеры в клубе безграмотные. Сейчас все это аукается. В межсезонье «Барыс» набрал игроков, но хороших хоккеистов среди них нет. Посмотрим на тех, кто прибыл в команду  сейчас.

– В Нур-Султан вернулся блиставший при Корешкове несколько сезонов назад Линден Вей. Сможет ли он стать новым лидером команды, которых сейчас на льду «Барысу» явно не хватает, как считаете?

Вей, в принципе, забивающий форвард, но до лидера команды ему далековато. Тяжело будет выделиться в «Барысе», потому что стоящих напарников по звену у него нет. Все разные люди и всем нужно сыгрываться. Раньше еще в советское время пятерки в клубах и в сборной наигрывались не один год, поэтому и результат был. Тому же Вею придется непросто, потому что для сыгранности и взаимопонимания с партнерами необходимо время.

- Сколько этого самого времени может потребоваться такому профессионалу, как Вей?

Месяца два-три нужно. Все это не дело одной тренировки. Во-первых, это чутье и понимание возможностей друг друга. Только великие игроки могут подстроиться под любых партнеров, а из таких я помню только Александра Мальцева. Как бы мы этого не хотели, но это так.

– Кроме того казахстанский клуб пригласил в свои ряды загадочного словака с опытом игры в НХЛ Томаша Юрчо. Что вы думаете об этом приобретении?

Здесь тоже самое. Новому человеку в новой команде нужно время, чтобы сыграться. Возможно, чисто психологически он не сойдется со своими партнерами. Я не думаю, что Вей и Юрчо это игроки, которые сделают результат здесь и сейчас. В любом случае им нужна сыгранность. Это в Канаде философия хоккея предполагает то, что тренерский штаб постоянно тасует пятерки, но у нас все не так просто.

– Буквально на днях стало известно, что в «Барыс» из «Локомотива» вернулся и форвард сборной Казахстана Антон Сагадеев. Воспрянет ли он духом в родной для себя команде после откровенно неудачного вояжа в Ярославль?

Ему сейчас надо будет оправдывать то, что «Барыс» вернул его себе. Наверное, с Никитиным у него игра не пошла, но Игорь тоже парень не глупый и он постепенно переберет весь состав «Локомотива». Что касается Сагадеева, то ему нужно трудиться и проявлять себя в Нур-Султане. В принципе, это хоккеист среднего звена, у которого было не так много брака в игре в прошлых сезонах.

– Болельщики «барсов» уже предрекают возвращение в Нур-Султан и Дмитрия Шевченко, который в 15 матчах регулярного чемпионата КХЛ за «Авангард» не набрал ни одного очка. Пригодился ли бы этот нападающий казахстанской команде?

Вполне возможно, что вернется. Те ребята, которых отчисляют из других команд, по возвращению будут биться до конца, чтобы закрепиться в составе и доказать, что они чего-то стоят. В этом отношении для «Барыса» это плюс.

– В «Югре» демонстрирует великолепную игру Евгений Рымарев, набравший в 23 матчах регулярного чемпионата ВХЛ 20 (7+13) очков. Может быть, боссам «Барыса» стоило бы призадуматься?

Мне кажется, что сам Женька не пойдет, потому что два раза он уже был испытан «Барысом» и третьего раза не будет. Парень уже возрастной и так рисковать вряд ли станет. Ему достаточно выступления за сборную Казахстана.

– С приходом новичков конкуренция за место в составе в стане «барсов» заметно подрастет. Вынудит ли это раскрыться того же Фрэттина, Куника или Берглунда, как считаете?

– Хотелось бы этого, но неизвестно, как это произойдет на самом деле.

– Как активность «Барыса» на трансферном рынке отразится на его результатах в турнирной  таблице Восточной конференции?   

– В последних матчах перед паузой в чемпионате «Барыс» играл неплохо. Но, как всегда было много ошибок защитников или команду преследовала какая-то непруха, потому что зачастую проигрывали в одну шайбу. Команде не хватает воли или лидеров на льду. Все-таки из игроков, которые ведут за собой команду можно считать только Михайлиса. Старченко в этом сезоне беспокоят травмы, а Диц чисто бегающий форвард. Лидеров мало и это играет свою негативную роль.  

Фото: ХК «Барыс», ХК «Авангард»

«Барыс» объявил состав на выездную серию в КХЛ

В России назвали существенное преимущество «Барыса» в матче против «Сочи»

«Барыс» рискует, подписывая Юрчо, но Вей – топ-приобретение». Сергей Шавернев оценил спешное усиление «барсов» и выдвинул кандидатов на уход из команды

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0