Состоявшиеся выборы президента казахстанской Федерации борьбы нелегитимны?

Состоявшиеся выборы президента казахстанской Федерации борьбы нелегитимны?

В социальных сетях появилось открытое письмо на имя Министра культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкуловой и Президента национального олимпийского комитета Тимура Кулибаева за подписью руководителей областных федераций греко-римской, вольной и женской борьбы, сообщает Prosports.kz

В своем обращении представители региональных федераций выразили несогласие с состоявшимися в октябре внеочередными выборами президента республиканской Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы. В письме также указывается на необоснованность перестановок кадрового состава и не согласованном назначении руководящих должностей.

Напомним, в начале октября текущего года на внеочередной онлайн-Конференции ФБРК занимавший ранее пост вице-президента по вольной борьбе Ерлан Кожасбай был избран новым главой Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы РК вместо сложившего с себя полномочия Сауата Мынбаева.  

После выборов новый президент Федерации освободил от занимаемых должностей вице-президентов Даулета Турлыханова, Гузель Манюрову, Сакена Мусайбекова и Данияра Абулгазина.

Руководители региональных организаций указали на имевшие место серьезные нарушения в ходе выборов. Как указано в письме, члены Федерации были уведомлены о проведении внеочередного заседания Конференции за два-три дня до его начала. Также указывается, что выборы прошли на безальтернативной основе с единственным предлагавшимся кандидатом – Ерланом Кожасбаем.

Как считают представители регионов – состоявшиеся выборы прошли в одностороннем порядке, без обсуждения и согласования с членами Федерации, Исполнительным комитетом и Конференцией и в связи с вышеуказанными нарушениями подписанты письма просят спортивное руководство страны оказать содействие в проведении повторных выборов президента ФБРК.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Даулета Турлыханова, президента Азиатской федерации борьбы (UWW Asia) и члена Бюро Международной федерации (United World Wrestling), занимавшего до недавнего времени пост вице-президента ФБРК.

– В октябре в Федерации борьбы Казахстана произошли кадровые изменения. На внеочередной Конференции новым президентом стал Ерлан Кожасбай, который ранее курировал вольную борьбу в качестве вице-президента.

– Об этом я узнал, когда находился в зарубежной командировке на чемпионате мира в Осло, в Норвегии. Во время выборов я и вице-президент по женской борьбе Гузель Манюрова находились в рабочей поездке, другими словами, мы не принимали участие в таком важном вопросе как выборы президента Федерации. Затем уже во время Конгресса UWW в Белграде узнаю, что меня еще отстранили от должности вице-президента Федерации.

– Представители областных федераций борьбы написали открытое письмо на имя министра спорта и президента НОК с призывом провести новые выборы, так как они считают, что в ходе выборов были допущены нарушения. Что вы думаете по этому поводу?

– Я ознакомился с этим письмом, оно есть в открытом доступе в интернете. Я согласен с имевшими место нарушениями, которые указаны в этом обращении. Выборы были проведены в спешном порядке с единственным кандидатом. Думаю, что были и другие желающие выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя казахстанской борьбы, но им элементарно не дали времени и возможности. Теперь представители регионов и члены Федерации справедливо призывают провести новые выборы и отменить все принятые ранее кадровые решения. 

– Борцовская общественность страны считает прошедшие выборы нелегитимными?

– Да, они были проведены с нарушениями, я согласен с позицией представителей областных федераций. Нужно провести новые выборы, прозрачные и конкурентные. Правильно было бы минимум за месяц объявить о внеочередных выборах, не нарушать права членов Федерации, дать время всем кандидатам подготовиться и коллегиально выбрать нового президента. Тем более в эти сроки проходил взрослый чемпионат мира в Норвегии, выборная Конференция UWW – большие события в мире борьбы, надо было дождаться их окончания и в рабочем порядке с соблюдением всех норм провести местные выборы. К чему такая срочность? Надеюсь, что Министерство культуры и спорта и НОК поддержат авторов этого обращения.

– Если назначат новые выборы, вы выставите свою кандидатуру на пост президента ФБРК?

– А почему бы и нет? Я никогда не занимал должность руководителя казахстанской борьбы. Считаю, что деятельность федерации должна быть прозрачной и демократичной. В ее работе должны принимать участие все члены нашего общественного объединения, областные федерации и специалисты на местах. Мы живем борьбой, мы живем этим видом спорта. Почему нас лишают права принимать участие в решении жизненно важных вопросов касаемо нашего родного вида спорта? Поэтому я полностью согласен с изложенной в этом письме позицией.

Я как президент Азиатской федерации борьбы и член Бюро Международной федерации борьбы, а также человек, который всю свою жизнь посвятил данному виду спорта не могу сидеть сложа руки и наблюдать за незаконными и несправедливыми событиями в нашем борцовском сообществе. Надеюсь, что мнение общества будет услышано и поддержано руководством. Желаю всем удачи и до скорых встреч!

Открытое письмо представителей областных федераций по греко-римской, вольной и женской борьбе

Читайте также:

Кадровые перестановки в Федерации борьбы Казахстана. Новые назначения вас удивят

Стали известны дата и место проведения чемпионата Казахстана по видам борьбы среди взрослых

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0