Бокс

Токийский кошмар отступил под натиском сербского мира

Токийский кошмар отступил под натиском сербского мира

Прошедший в столице Сербии постолимпийский чемпионат мира по боксу среди мужчин вернул нашим болельщикам надежду, а боксерам придал уверенности, констатирует Prosports.kz. Два золота, два серебра, бронза и второе командное место – итог выступления сборной Казахстана

После неубедительных результатов в Токио, где казахстанские мастера кожаной перчатки впервые с Игр в Атланте остались без золотой медали и вернулись с двумя бронзовыми наградами, чемпионат мира в Белграде стал принципиальным стартом. Обновленная команда, новый тренерский состав, новые подходы и новые задачи. Весьма удобный девиз «начнем новую жизнь с понедельника» для нашей боксерской дружины был просто неприемлем. Надо было начинать жить заново здесь и сейчас.

Казахстанская федерация бокса под руководством известного инвестора Кенеса Ракишева после Олимпиады одной из первых приняла пакет оперативных мер по выходу из кризиса, результаты мы увидели уже на чемпионате мира. Вообще, если говорить о работе КФБ, которая координирует развитие в стране самого популярного и народного вида спорта, нужно отметить, что федерация заботится о своих подопечных не на словах и бумаге, а конкретными инициативами. Как стало известно, глава Казахстанской федерации бокса от своего имени дополнительно поощрит чемпионов и призеров мирового первенства. Боксеры получат по 70, 50 и 30 тысяч долларов соответственно. Кроме этого спортсмены получили также гарантированные призовые от AIBA - 100, 50 и 25 тысяч долларов. Да, нашим боксерам повезло с руководством. С такой поддержкой можно и нужно возвращать величие казахстанского бокса.

Кстати, во время чемпионата мира Кенес Ракишев провел встречу с президентом AIBA Умаром Кремлевым, стороны договорились, что глава Международной ассоциации бокса в ноябре посетит Казахстан. Заметим, что сотрудничество между казахстанской федерацией и AIBA еще со времен Бекета Сапабековича Махмутова достигло нового качества, сегодня же благодаря личным усилиям и вниманию руководителей двух федераций Кенеса Хамитовича и Умара Назаровича эти отношения могут выйти на новый уровень.

Теперь о спортивных итогах чемпионата мира. Так повелось, что после главных стартов четырехлетия мировой любительский спорт уходит на каникулы. Нет крупных стартов, а если таковые и проводятся, то чаще всего проходят без участия сильнейших атлетов и признанных лидеров: олимпийские чемпионы и призеры отдыхают, восстанавливаются и, по сути, для многих из них сезон после Олимпиады завершен.

Однако нынешний год стал исключением. Затянувшийся простой в мировой спорте, вызванный всемирной пандемией, внес коррективы в привычный ход вещей. После Олимпийских игр в Токио активность звезд спорта нисколько не спала.

Не стал исключением и сербский чемпионат мира по боксу. Так, на мировом первенстве свой высочайший статус вновь подтвердили олимпийские чемпионы из Кубы Энди Крус до 63 кг и Хулио Сесар Ла Крус в 91 кг. А с учетом того, что нынешний чемпионат мира впервые прошел в 13 весовых категориях вместо привычных 8, мы увидели в деле новых ярких проспектов мирового любительского бокса.

У нового главного тренера сборной Кайрата Сатжанова не было времени на раскачку. В текущей ситуации – это непозволительная роскошь. Это прекрасно понимает новый наставник и об этом постоянно напоминает руководство. В Белград Сатжанов повез экспериментальный состав, эдакий сплав опыта и молодости. А с молодежью Кайрат Турсунканович работать умеет, напомним, что он многие годы возглавлял юниорскую и молодежную команды и добился  со своими подопечными впечатляющих результатов.           

На чемпионат мира из олимпийского состав отправились Сакен Бибосынов (51 кг), Серик Темиржанов (57) и Абылайхан Жусупов (67). В остальных десяти весах выступили Темиртас Жусупов (48), Махмуд Сабырхан (54), Саматали Тольтаев (60), Санатали Тольтаев (63,5), Асланбек Шымбергенов (71), Нурканат Райс (75), Нурбек Оралбай (80), Бек Нурмагамбет (86), Айбек Оралбай (92) и Нурлан Сапарбай (+92). В компании заслуженных мастеров спорта и «международников» боевое крещение прошли и молодые мастера спорта.

Логично, что медали высшей пробы команде принесли опытные турнирные бойцы Темиртас Жусупов и бронзовый призер Токио Сакен Бибосынов. Как отметили специалисты, в частности экс-чемпион мира среди профессионалов во втором наилегчайшем весе по версии IBA Марат Мазимбаев, боксировать на таком уровне в 33 года и стать чемпионом мира в самом легком весе, где скорости и темпы боя просто сумасшедшие – дорогого стоит. Ведь в такие годы мухачи обычно завершают карьеру. Теперь к титулу чемпиона Азии (2013) и победителя Всемирной серии бокса-2015 (WSB) Темиртас Жусупов добавил мировой титул.

Сакен Бибосынов ровно прошел турнир, в первом же бою пройдя пресловутый «узбекский кордон» в лице чемпиона Олимпийских игр в Рио Хасанбоя Дусматова, а в финале четко разобрался с американцем Роско Хиллом. 

Чуток не хватило до золотых медалей Махмуду Сабырхану и Серику Темиржанову, которые уступили в финале соперникам из Японии и США соответственно. Пятую награду в копилку – бронзовую – положил Абылайхан Жусупов, став, таким образом, трехкратным бронзовым призером чемпионатов мира.

Братья Саматали и Санатали Тольтаевы, Асланбек Шымбергенов, Нурканат Райс и Нурбек Оралбай в итоговом протоколе заняли пятые места в своих категориях. В первом же бою проиграли лишь Бек Нурмагамбет и Нурлан Сапарбай. Что тут сказать, надо уже сейчас готовить качественный резерв в тяжелых весах, которые безболезненно смогут в будущем заменить Нурдаулетова, Левита и Кункабаева.   

Вот такая статистика выступлений казахстанских боксеров на чемпионате мира в Белграде. После майского чемпионата Азии в Дубае, где наша сборная с пятью финалистами осталась без золотых медалей, а затем неудачного выступления на Олимпийских Играх в Токио результаты в Сербии все равно, что глоток свежего воздуха. Тут главное не расслабляться, результат в Сербии – это уже вчерашний день, история, а впереди – новые вызовы.

Как верно подметил чемпион UFC в полусреднем весе Камару Усман, говоря о своем принципиальном сопернике Колби Ковингтоне: «Давайте будем честны: Мухаммеду Али был нужен Джо Фрейзер. Ты можешь быть великим бойцом, но всегда найдется парень, который может довести тебя до предела. И Колби именно такой парень».

А может и нашему боксу нужен был свой Джо Фрейзер в лице токийской Олимпиады?

Фото КФБ

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанских боксеров

Министр культуры и спорта РК встретилась с медалистами чемпионата мира по боксу

Специалист из Узбекистана назвал причину успеха казахстанских боксеров на ЧМ в Сербии

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0