Бокс

«После олимпийского провала выступление можно считать достойным». Марат Мазимбаев оценил результаты казахстанских боксеров на ЧМ-2021

«После олимпийского провала выступление можно считать достойным». Марат Мазимбаев оценил результаты казахстанских боксеров на ЧМ-2021

На этой неделе в сербском Белграде завершился чемпионат мира боксу среди мужчин, в программу которого впервые в истории вошло сразу тринадцать весовых категорий.

Сборная Казахстана усилиями Темиртаса Жусупова (48 кг) и Сакена Бибосынова (51 кг) на прошедшем турнире сумела завоевать две золотых награды. В шаге от медалей высшей пробы остановились Серик Темиржанов (57 кг) и Махмуд Сабырхан (54 кг), а еще одну медаль казахстанской команде принес ее капитан Абылайхан Жусупов в категории до 67 килограммов, удостоившийся «бронзы». В общекомандном зачете Казахстан, пропустив вперед Кубу, занял второе место, что стало лучшим достижением мужской отечественной сборной после домашнего ЧМ-2013 в Алматы.

Подвести итоги выступления отечественных мастеров кожаной перчатки на первенстве планеты в Сербии журналист Prosports.kz решил вместе с известным в прошлом казахстанским боксером, экс-чемпионом мира среди профессионалов во втором наилегчайшем весе по версии IBA Маратом Мазимбаевым

– Марат Кенебаевич, как вы можете оценить выступление сборной Казахстана на недавно завершившемся чемпионате мира в Белграде?

Думаю, что наши боксеры выступили достойно, заняв второе общекомандное место. Два «золота», два «серебра» и «бронзу» можно считать достойным результатом после олимпийского провала. Конечно, можно было завоевать чуть больше наград, но в виду разных моментов и судейских недочетов сделать это не удалось. Персонально я болел за Шымбергенова, но ему немного не повезло, как и Тольтаеву, который также немножко не дотянул до медали и их бои ушли – 2:3.

– Кто из наших ребят приятно удивил своим выступлением на турнире, а кто наоборот проявил себя хуже, на ваш взгляд?

– Очень похвально, что Сакен Бибосынов выиграл чемпионат мира сразу после Олимпиады. Некоторые полгода или год отдыхают после Олимпийских игр, а парень, спустя две недели начал тренироваться и добился своего на чемпионате, что заслуживает уважения. У нас очень много в таких случаях приходится ездить по гостям и принимать различные предложения, но Бибосынов все это отбросил и стал чемпионом мира.

Также, честно говоря, мне понравился Серик Темиржанов. Я ездил на последние спарринги ребят и уже тогда заметил, что он уверенно отбоксировал с Асылкуловым, которого победил и завоевал право выступать на чемпионате мира. Было видно, что после Олимпиады Темиржанов очень окреп и возмужал, сделал правильные выводы и дошел до финала, что очень похвально.

– Темиржанова и в финале многие эксперты считали фаворитом в поединке с 18-летним американцем Джамалом Харви. Какие ошибки допустил казахстанец в этом бою, на ваш взгляд?

Возможно, где-то неправильно выстроили план на бой или не смогли реализовать то, что хотели. Американец, хоть и молодой, но хороший боксер, все-таки не каждому дано стать чемпионом мира и это заслуживает уважения. Думаю, что Серик сумеет сделать правильные выводы и уже в следующем очном поединке с этим противником добьется другого исхода.

«Казахский Ломаченко» обратился к поклонникам после завоевания медали на ЧМ в Белграде

– Чего не хватило для победы в финале, пожалуй, главному открытию сборной Казахстана на этом турнире Махмуду Сабырхану, на ваш взгляд?

– Сабырхан на протяжении всего турнира показывал классный и красивый бокс. Многие международные эксперты оценили его навыки, с которыми он дошел до финала. В решающем бою, мне кажется, он сам чувствовал ,что у него не все получается в ринге. Бывает, что тебе достается неудобный соперник или психологически ты оказываешься не готов. У него была цель стать чемпионом мира и завоевать Кубок Вела Баркера. Возможно, все это давило, и парень перегорел. Если бы он отнесся к этому поединку как к обычному бою, то этого японца он должен был выигрывать с имеющимся классом и уровнем мастерства.

– Золотые награды Казахстану принесли легковесы Сакен Бибосынов и Темиртас Жусупов. Можно считать, что легкий дивизион стал главной  ударной силой нашей сборной?

Обычно нашими коронными и ударными весами были от 69 до 75 килограммов, а сейчас нас очень порадовали маленькие веса. Я очень рад за наших боксеров, потому что сразу четверо наших парней вышли в финал в легком дивизионе, где я сам в свое время боксировал. Пусть продолжают славные традиции Болата Жумадилова, становившегося чемпионом мира.

Конечно, Темиртас Жусупов большой молодец, так как в 33 года сумел стать чемпионом мира в самом легком весе, где возрастному боксеру сделать это очень тяжело. С возрастом скорость пропадает и обычно боксеры не задерживаются в маленьких весах и рано заканчивают карьеру. Похвально, что Жусупов сумел стать чемпионом мира в своем возрасте.  

– Почему в средних и тяжелых весах мы выступили ощутимо хуже?

Думаю, что это временно. Немножко меняются поколения боксеров, но и в этих весах у нас немало молодых и перспективных ребят, те же братья Оралбай, которые уступили в конкурентных поединках на чемпионате мира и если бы подняли руку им, то никто бы не усомнился в их превосходстве над противниками. Будем ждать от всех ребят хороших результатов в будущем.

– В целом, какие изменения вы заметили в казахстанском боксе, если сравнивать чемпионат мира в Белграде с Олимпиадой в Токио?

– Думаю, что сделаны правильные выводы и команда встрепенулась. Пошла новая волна и новое мышление тренерского штаба, поэтому на Олимпийские игры 2024 года мы можем смотреть с оптимизмом и уверенностью в то, что Казахстан вернет утраченные позиции и былую славу в мировом боксе.

Видео полного боя Серика Темиржанова в финале чемпионата мира-2021

Касым-Жомарт Токаев поздравил призеров ЧМ-2021 по боксу в Белграде

Сколько заработали казахстанские боксеры на чемпионате мире в Белграде

ФОТО. Дикий Арман и принц Катара поздравили казахстанских боксеров с завоеванием медалей на чемпионате мира по боксу

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0