Экспертное мнение

«Хочу играть за рубежом. Финансы не имеют особого значения, главное условие – сильный чемпионат»

Форвард «Жетысу» и сборной Казахстана Айбар Жаксылыков в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports Владимиру Жаркову подвел итоги сезона и поделился ближайшими планами.

- Что произошло с «Жетысу» в этом сезоне?

- В начале года руководство решило сменить вектор развития клуба и сделать ставку на местных воспитанников, у нас ведь 9 или 10 талдыкорганцев играли. Но почти все они раньше выступали либо в Первой лиге, либо находились в дубле, поэтому этот сезон для многих из них был дебютным на таком серьезном уровне.

Не думаю, что это провальная затея. Да, «Жетысу» вылетел из КПЛ, но ребята набрались бесценного опыта, за сезон в Первой лиге они еще окрепнут и, надеюсь, еще через сезон уже предстанут реальной силой в Премьер-лиге. Какая-нибудь другая команда казахстанского дивизиона разве может похвастаться тем, что в ее рядах регулярно выступали не 2-3, а 5-6 своих воспитанников? Молодым ребятам дали шанс себя проявить, и пусть сразу у них это не совсем получилось, верю, что получится через некоторое время.

- Перед началом чемпионата были предпосылки к такому оглушительному провалу?

- Риск, конечно, был. На 99% процентов собралась новая команда, у многих, как я уже говорил, совсем не было опыта выступления в КПЛ. Но мы все равно верили в лучшее, у ребят горели глаза, очень надеялись своими силами остаться в Премьер-лиге. Увы, не получилось. Но мы каждый матч рубились, играли на победу. Рук не опускали, бились за клуб, за родной город.

- Проблемы со своевременной выдачей заработной платы в клубе были по ходу сезона?

- Я уже четвертый год в команде и ни разу не помню, чтобы у нас были задержки по зарплате. Максимум – один-два дня, но разве это задержка?

- Можно ли сказать, что молодому тренеру Ринату Алюетову так и не удалось полностью взять под контроль ситуацию в команде, особенно над опытными игроками?

- Да, в начале сезоне это чувствовалось, но ведь у нас был новый коллектив, тренер первый год в Премьер-лиге. Но со временем Ринат Муратович набрался опыта, сейчас в «Жетысу» очень хорошая атмосфера, несмотря на турнирное положение (улыбается).

- Что все же произошло в команде, когда были отчислены Александр Кислицын и Бауыржан Турысбек?

- Обладаю только той информацией, которую можно найти в интернете. В тот момент меня не было в расположении команды, я восстанавливался после травмы.

- По ходу сезона был момент, когда появилась надежда на спасение?

- Конечно! Мы никогда не теряли надежду, даже сейчас ее сохраняем, если честно (смеется). Мы же читаем прессу, знаем, что какие-то проблемы есть и у «Аксу», и у «Мактаарала», которых могут не пустить в КПЛ. Нам сейчас надо обыграть «Кайрат», обойти в таблице «Кайсар» и ждать, верить в лучшее.

- Между тем, ты один из лучших бомбардиров своей команды, регулярно выходил в стартовом составе, когда был здоров, получил вызов в сборную на октябрьские матчи и даже сыграл с боснийцами и финнами. Если отбросить плачевное турнирное положение «Жетысу», как охарактеризуешь свой сезон?

- Да, сезон действительно получился для меня неординарным: падения, взлеты, снова падения и опять взлеты… За один год я получил столько травм, сколько у меня не было за всю карьеру, практически полностью пропустил предсезонные сборы. В начале чемпионата вышел на один матч и вновь травмировался. Вроде вылечился, два-три матча сыграл и опять на пару месяцев выбыл из строя. Для футболиста такой рваный график – это очень тяжело, теряются игровой ритм, тонус.

Тем не менее, хочу поблагодарить тренеров команды, медицинский штаб – за то, что в трудные моменты поддерживали меня, были рядом, делали все, чтобы я быстро восстанавливался. Было очень непросто, но, как мне кажется, я стал заметно сильнее психологически за этот год. Я очень много работал, а труд ведь всегда вознаграждается. Спасибо Талгату Маруановичу (Байсуфинову – прим. Prosports.kz) – поверил в меня, вызвал в сборную.

- Как считаешь, в национальной команде тебя удалось себя проявить? Рассчитываешь сыграть против чемпионов мира в ноябре?

- Думаю, не получилось. Два раза выходил на замену (в матчах с Боснией и Финляндией – прим. Prosports.kz), мы оба матча проиграли, забить мне не удалось. Но я очень признателен тренерскому штабу сборной за проявленное мне доверие. Мы каждый день тренируемся с целью получить вызов в сборную, защищать честь страны – мечта любого футболиста. Конечно, я надеюсь, что меня пригласят на матч с Францией – буду все для этого делать.

- После предыдущего сезона, когда талдыкорганскую команду покинули почти все лидеры, ты остался, хотя у тебя были предложения из более статусных клубов. Почему?

- В начале года нам заметно урезали бюджет, ушли многие лидеры. Да, у меня тоже были заманчивые предложения, но я был связан с «Жетысу» контрактом до окончания сезона-2021. Мы поговорили с руководством клуба, мне сказали, что я очень нужен «семиреченцам». Попросили остаться и помочь родной команде. Вот я и остался, но, к сожалению, не помог (улыбается).

- Но в этом году срок твоего контракта с «семиреченцами» истекает. Будешь его продлевать, или Первая лига – не твой уровень?

- Да, вы правы, скоро я стану свободным агентом. Я хочу двигаться вперед, стать хорошим, топовым футболистом, а Первая лига – это, при всей моей любви к «Жетысу», шаг назад. Так что если ко мне будет предметный интерес, обязательно рассмотрю варианты. Не скрою, очень хочу проявить себя за рубежом. Финансовые условия при этом не имеют решающего значения, главное условие – сильный чемпионат.

- Твой идеал форварда? Есть тот, на кого ты стремишься быть похожим?

- Раньше очень нравилась игра Роберта Левандовского, сейчас больше импонирует Килиан Мбаппе – как он открывается, работает с мячом. Еще назову Эрлинга Холанда. Если соединить сильные стороны Мбаппе и Холанда, получится мой идеал нападающего.

Фоторепортаж с тренировки «Жетысу»

«Беру вину на себя». Талгат Байсуфинов – о поражении сборной Казахстана в матче с Финляндией