Велоспорт

«Не договорился с Винокуровым». Казахстанский гонщик вынужден завершить карьеру в 30 лет

Казахстанский гонщик «Астаны» Никита Стальнов в откровенном интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о причинах раннего завершения карьеры и о том, как сложно нашим велосипедистам найти себе место в командах Мирового тура.

- Прежде всего, хотелось бы узнать продолжаете вы карьеру или нет, или же завершаете в 30 лет?
- Да я вынужден завершить карьеру.

- А причину можете назвать?
- По причине того, что я не смог договориться с командой, с Винокуровым о продлении моего контракта. А дальше я уже не вижу смысла искать континентальную команду, то есть ниже дивизионом, чтобы оставаться в велоспорте.

- Предложений от других команд Мирового тура не поступало? Агента, я так понимаю, у вас нет?
- Предложений никаких не было. Тем более сейчас такая ситуация. Некоторые команды закрываются, имеют финансовые сложности, поэтому найти команду казахстанскому гонщику довольно-таки сложно. Агента у меня до этого никогда не было, потому что удавалось всегда без проблем договориться. Место для меня всегда в команде было в предыдущие годы. А потом я нашел себе одного агента. Мы попытались что-то найти, но уже было поздно и на этом все. Очень сложно найти другую команду, чтобы остаться на профессиональном уровне.

- До нового сезона еще есть пару месяцев. Есть поступит предложение, континентальные команды будете рассматривать? В аналогичной ситуации Фоминых с трудом, но все же сумел остаться в велоспорте.
-Нет, повторюсь. Континентальный уровень я не рассматриваю. Не вижу смысла туда опускаться, чтобы снова стремиться попасть в Мировой тур. Я придерживаюсь позиции, что лучше с этой обоймы не выпадать. У меня уже был один случай. Я был в континентальной команде. Потом была пауза на год. Я работал. После этого опыта вернулся в спорт и попал в континентальную команду. Второй раз, я думаю, так не получится сделать. Это будет очень сложно.

- Сейчас уже есть понимание, чем будете заниматься?
- Конечно, сейчас у меня еще нет понимания, чем я буду дальше заниматься. Для меня это не совсем шокирующая новость, потому что приблизительно в середине сезона знал, что, возможно, будет такая сложность. Но тогда еще в принципе с командой было непонятно, что будет происходить. Поэтому я себя готовил ко всяким сценариям. Я полжизни провел в велоспорте и сейчас сложно быстро куда-то переключиться, то есть на данном этапе у меня еще нет каких-то особых планов, чем я буду дальше заниматься. Все-таки пытался до последнего сохранить себя в спорте в качестве гонщика.

- Если поступит предложение продолжить карьеру в спорте, но уже не в качестве гонщика. Будете рассматривать?
- Это была моя мечта, но не все они сбываются. Я хотел после 35 лет остаться в спорте в качестве наставника, спортивного директора. У нас в Казахстане есть проблема с кадрами. Но в то же время и мест свободных нет. Потому что где-то их иностранцы занимают. Сейчас новые проекты открываются, в которых тоже будут занимать места и иностранцы и казахстанцы. На данный момент не поступало никаких предложений чем-то заняться. Я бы рассмотрел варианты. Но если говорить о ДЮСШ и начинать там работать, то я бы не хотел это делать. Потому что там совсем плохо оценивается труд. Я был в профессионалах, ездил гонки высокого уровня, поэтому набрался опыта, который могу передать больше, чем юношам. Наверное, некоторым тренерам это не понравится, кто работает в Казахстане, но это лично мое мнение и желание.

Напомним, что Стальнов был в системе «Астаны» с 2012 года. Он пробивался через континентальные фарм-клубы в основную команду. С 2017 года Никита вошел в основной состав «Астаны» и провел в команде пять сезонов. Наивысшим достижение является второе место на этапе «Вуэльты» в 2018 году. Несколько раз становился призером национального чемпионата.

Отметим, что в «Астане» в последние два сезона наметилась нездоровая тенденция, а именно не продление достаточно сильных казахстанских гонщиков, которые не найдя себе трудоустройство, вынуждены завершать карьеру в полном расцвете сил, а не по состоянию здоровья или личному желанию. В прошлом году в 29 лет завязал в велоспортом Жандос Бижигитов, его ровесник Даниил Фоминых полгода был без команды и только в мае влился в ряды Almaty Cycling Team, после чего стал национальным чемпионом в индивидуальной гонке на время. В тоже время на их места взяли молодых казахстанцев Евгения Фёдорова, Глеба Брусенского и Нурбергена Нурлыхасыма. Главное теперь, чтобы они через три-четыре сезона также не остались на обочине.

Жандос Бижигитов и Даниил Фоминых остались без команды на 2021 год

«Гоняться дальше не вижу смысла». Казахстанский гонщик вынужден завершить карьеру в 29 лет

«Не собираюсь завершать карьеру». Казахстанский гонщик рассказал о предложениях на 2021 год после 7 сезонов в «Астане»