Велоспорт

«Недобор побед и новая роль Луценко». Итоги велосезона 2021 года

«Недобор побед и новая роль Луценко». Итоги велосезона 2021 года

Каким был 2021 год для «Астаны» и всего казахстанского велоспорта в итоговом материале корреспондента Prosports.kz.

Победы и призовые места

Минувший сезон получился менее успешным даже по сравнению с коронавирусным 2020 годом. Хотя без побед команда не осталась. Привычные успехи в начале года, которые, как правило, случаются в феврале в Испании и на Ближнем Востоке в этот раз обошли нас стороной. Причиной тому стали отмены и переносы привычных гонок, а также не самая лучшая готовность на начало сезона. Кроме того еще и фортуна никак не способствовала успехам. В итоге первые победы сезона случились только на «Туре Страны Басков» в апреле. Тогда Алекс Аранбуру первенствовал на втором этапе, а Йон Изагирре забрал четвертый отрезок гонки. Чуть ранее «Астана» неплохо также проехала «Париж-Ниццу». Однако хоть побед на этапах добыть не удалось, сразу два наших гонщика смогли подняться на подиум. Власов стал вторым, Йон Изагирре – третьим. Луценко был близок к победе на Гран-при Мигеля Индурайна, но чуть-чуть уступил Алехандро Вальверде, третьим заехал также гонщик «Астаны» Луис Леон Санчес. Далее на «Альпийском туре» Александр Власов сумел стать третьим по итогам гонки. На «Критериуме Дофине» первую победу в сезоне в гонке с раздельным стартом одержал Алексей Луценко, а в общем зачете он стал вторым. Параллельно на «Туре Швейцарии» поднялся на подиум Якоб Фульсанг. На традиционных национальных чемпионатах гонщики «Астаны» также себя проявили. В индивидуальной гонке на время чемпионами стали россиянин Александр Власов, итальянец Маттео Собреро, испанец Йон Изагирре, эритреец Мерхави Кудус и канадец Уго Уль. В групповой гонке победили испанец Омар Фрайле и казахстанец Евгений Федоров. После Олимпиады однодневную гонку «Классику Вильяфранка-де-Ордисия» оставил за собой Санчес. Под занавес сезона Луценко сумел победить на «Кубке Уго Агостини» и Serenisissima Gravel в Италии, став в итоге самым полезным гонщиком команды в сезоне. Победную точку на заключительной гонке сезона «Венето Классик» поставил Самуэле Баттистелла. Также нельзя не отметить третью позицию Маттео Собрреро на «Туре Словении», второе место Алекса Аранбуру на Мемориале Марко Пантани, третью строчку Оскара Родригеса на «Рут д'Окситания», второе и третье места Мерхави Кудуса и Вадима Пронского на «Адриатика-Ионика». В целом же еще 11 раз гонщики «Астаны» были близки к победе на различных многодневках. Отдельно надо помянуть победу Маттео Собреро в составе национальной сборной Италии в смешанной эстафете на чемпионате Европы.

Гранд-туры

Впервые в истории «Астана» осталась без побед на всех трех крупнейших гонках года. На «Вуэльте» и вовсе команда была вынуждена финишировать втроем, так как из-за травм досрочно завершили гонку четыре испанца и капитан Александр Власов. Примечательно, что даже в не самые лучшие годы и во времена допинговых скандалов у «Астаны» хотя бы один этап в активе присутствовал. В прошедшем сезоне для победы в общем зачете или попадании на подиум речи вообще не велось. Хотя на двух гонках Александр Власов был ярко выраженным капитаном. На «Джиро д’Италия» он финишировал в итоге четвертым, а на девятом этапе был ближе всего к победе, оказавшись третьим. На «Тур де Франс» по стечению обстоятельств Алексей Луценко оказался капитаном, и долгое время сражался с мировыми лидерами в общем зачете и финишировал в седьмым. Йон Изагирре был вторым на восьмом этапе. Больше к победе так близко никто не подбирался. «Вуэльта» и вовсе у команды не получилась.

Олимпиада

К сожалению, казахстанцы на Олимпиаде в Японии проявить себя не смогли. Жара, высокая влажность и долгий перелет после «Тур де Франс» сказались на результате. В групповой гонке все трое отстали задолго до финальных разборок, в итоге Луценко стал только 21-м. А Дмитрий Груздев и Вадим Пронский не финишировали. В разделке Алексей оказался 32-м.

На треке также дела сложились не лучшим образом. Артем Захаров финишировал четырнадцатым в омниуме, а Сергей Пономарев не прошел квалификацию в спринте и не добрался до четвертьфинала в кейрине.

Чемпионат мира

Юбилейный чемпионат мира во Фландрии также не подарил нам положительных эмоций. Мужская индивидуальная гонка на время для специалистов Дмитрия Груздева и Даниила Фоминых стала не преступной преградой, несмотря на то, что трасса была абсолютно равнинной. Груздев был только 31-м с отставанием в четыре минуты, Фоминых уступил пять минут и 36-я позиция. Групповая гонка на 268,3 км по дорогам весенних бельгийских классик и вовсе стала кошмаром для казахстанцев. Все четверо (Фоминых, Груздев, Натаров и Гидич) рано отстали от общей группы, а после и вовсе сошли с дистанции еще до того, как начались основные разборки впереди. Стоит отметить, что самый сильный казахстанский гонщик на данный момент Алексей Луценко второй год подряд пропускает чемпионат мира, поэтому у сборной нет хоть какого-то приемлемого результата в одной из главных гонок сезона. Такими темпами мы в скором времени потеряем еще одну квоту. По сравнению с прошлым годом у Казахстана уже минус одно место. Тогда Луценко не вышел на старт из-за коронавируса, а Груздев, Фоминых и Бижигитов сошли. Финишировал только Пронский.
У андеров ситуация куда лучше. Евгений Федоров замкнул двадцатку сильнейших в разделке. Также оказался 28-м в групповой гонке, причем заехал в общей группе, а не в каком-то отвале. Более того все пять наших гонщиков финишировали и никто даже не думал сходить, даже несмотря на падения.

Страсти по «Астане» и новая команда Винокурова

О том, что команду штормит, стало известно еще весной, когда всплыла информация о том, что Александра Винокурова уволили из «Астаны» на короткий срок еще в декабре. Не продлили двух казахстанских гонщиков, а также спортивных директоров Александра Шефера и Дмитрия Седуна. Апогеем кризиса стала новость о том, что Винокуров отстранен от работы с командой за несколько дней до «Тур де Франс». Новый совладелец Premier Tech всеми силами пытался убрать из команды Вино, который не хотел уходить добровольно. Спустя месяц канадский спонсор объявил об уходе из команды, а Александр восстановлен в должности генерального менеджера «Астаны». Однако бесследно эти пертурбации не прошли. Команду покинули Александр Власов, Мерхави Кудус, Йонас Грегаард. Чувствуя нестабильность положения, не дожидаясь нового предложения, к выходу потянулись испанцы братья Изагирре, Оскар Родригес, Луис Леон Санчес и Алекс Аранбуру, канадец Уго Уль, датчанин Якоб Фульсанг.

В тоже время, вернувшись к своим обязанностям Винокуров начал строить новую команду. На три года продлен контакт с Луценко, на два с Юрием Натаровым и Евгением Гидичем. Также в «Астану» вернулись Винченцо Нибали и Мигель Анхель Лопес. Кроме того состав укрепился итальянцами Джанни Москоном и Леонардо Бассо, испанцем Давидом Де Ла Крузом, американцем Джо Добровски и колумбийцем Себастьяном Энао. Кроме того изменилось и название команды, которая теперь называется Astana Qazaqstan Team и продолжит иметь государственную поддержку.

Эпилог

Таким образом, минувший сезон для «Астаны» получился неоднозначным. Эксперимент с совладельцем не получился, а команда явно не добрала побед. Кроме того на следующий сезон команда изменится процентов на 80%. Большая часть легионеров покинет клуб, во всяком случае никому из тех у кого истекает контракт его не переподписали. К сожалению, ситуация с коронавирусом в мире никак не наладится, поэтому второй год подряд был отменен «Тур Алматы». Между тем Алексей Луценко по-прежнему лучший в индивидуальном рейтинге Азиатского тура, а Евгений Федоров поднялся на третью строчку. Нельзя не отметить прогресс команды Vino-Astana Motors, которая стала второй командном рейтинге Азиатского тура. Даниил Фоминых половину сезона был без команды, но это не помещало ему стать национальным чемпионом в разделке. В «Астане» самыми успешными в сезоне стали Власов и Луценко.

ИТОГИ 2021 ГОДА
«АСТАНА»
КОМАНДНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 13 (6296 ОЧКА)
ПОБЕДЫ: 14 (7 ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ)
ПРИЗОВЫЕ МЕСТА: 14
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 34 (ВЛАСОВ, 1241 ОЧКА)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 24 (1755.71 ОЧКА)
РЕЙТИНГ UCI ASIA TOUR: 1 (ЛУЦЕНКО, 1167 ОЧКОВ)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ASIA TOUR: 1 (1755.71 ОЧКА)

Алексей Луценко стал победителем однодневки «Серениссима Гравел»

Алексей Луценко выиграл итальянскую гонку «Коппа Агостони»

«Хорошее время попробовать что-то новое». Капитан покидает «Астану» после девяти сезонов в команде

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0