Хоккей

«Дицу нужен новый вызов, Михайлису – выход на следующий уровень, а Бояркин – хороший вратарь». Леонид Вайсфельд впечатлен солидностью «Барыса» в КХЛ

«Дицу нужен новый вызов, Михайлису – выход на следующий уровень, а Бояркин – хороший вратарь». Леонид Вайсфельд впечатлен солидностью «Барыса» в КХЛ

Казахстанский «Барыс» к середине октября продолжает балансировать на границе зоны плей-офф Восточной конференции КХЛ, временами показывая отличную игру, стабильностью которой клуб из Нур-Султана, увы, пока похвастать не может.

Журналист Prosports.kz решил узнать, что думают о казахстанской команде образца нынешнего сезона в России и обратился для этого к известному в прошлом арбитру и функционеру хоккея, эксперту КХЛ ТВ Леониду Вайсфельду.

– Леонид Владленович, как вам игра «Барыса» в этом регулярном сезоне КХЛ?

– На меня сегодняшний «Барыс» производит впечатление команды, которая может обыграть кого угодно и проиграть кому угодно. Совершенно непонятно от чего это все зависит. Самое сильное впечатление на меня произвела игра с ЦСКА в Москве. Повеселило послематчевое интервью Юрия Михайлиса ,когда половину игры ЦСКА просто возил «Барыс» так, что счет мог бы быть – 6:0 или 8:0, но потом казахстанская команда за один период умудрилась забить четыре или пять шайб. После этого Михайлис сказал: «Мы с самого начала матча верили в победу и ни на секунду в ней не сомневались». Меня это очень развеселило, потому что москвичи просто возили гостей на протяжении половины матча. Мне кажется, что вот эта парадоксальность очень хорошо характеризует сегодняшний «Барыс».

– Многие российские эксперты хоккея и журналисты до старта сезона отводили казахстанскому клубу чуть ли не роль главного аутсайдера Восточной конференции . Насколько правдивыми оказываются эти прогнозы, на ваш взгляд?

Мне понятно, почему такие прогнозы были даны. От «Барыса» в межсезонье долго не было никаких новостей и подписания были достаточно непонятные. Клуб долго находился в информационном вакууме, поэтому все от этого и исходило. К тому же ушли многие хоккеисты – Шевченко, Панюков и другие. Кстати, они в своих новых командах играют как минимум не лучше, чем в «Барысе», то есть, особого прогресса нет и роли у них там, на мой взгляд, уже не те. В казахстанском клубе у того же Панюкова и Шевченко были более важные роли. Может быть, конечно, они выиграли в деньгах, но не в профессиональном плане.

– Считаете, что с новыми партнерами в таких командах, как «Ак Барс» и «Авангард» они не вырастут?

– Это такая ерунда, на самом деле. С такими партнерами, как Диц и Михайлис, они бы, что не выросли?! Тоже самое было, когда говорили, что только ЦСКА мог воспитать Кирилла Капризова. Получается, что Умарк с Хартикайненом и Ларсеном его воспитать не могли?!– Но это полнейший бред. В «Барысе» очень квалифицированные люди, другое дело, что их не так много, но там есть у кого учиться.

– То есть, на роль аутсайдера на Востоке казахстанский клуб точно не тянет?

– Нет, конечно. Иностранцы там все равно очень добротные. Безусловно, они не такие, какими раньше были Доус, Боченски, Бойд или Далммэн, которые действительно делали разницу, но ребята достаточно неплохого среднего уровня.

– Все-таки иностранный легион у «Барыса» оказался достаточно большим после ухода из команды целого ряда игроков сборной, что несколько тревожит казахстанских болельщиков…

– Мне кажется, если будут постоянно подпускать в состав местных ребят, то это будет неплохо. Например, мне очень нравится защитник Самат Данияр и молодой парень со сложной казахской фамилией, который выходил на лед в матчах против СКА и «Ак барса».

Динмухамед Кайыржан?

Да. Мне он тоже понравился, хотя понятно, что играл парень мало. Я говорю к тому, что, на мой взгляд, в «Барысе» выбрали правильную стратегию по постепенному внедрению в состав местных ребят. Все равно они станут быстрее прогрессировать, когда будут играть с такими мастеровитыми хоккеистами. Иностранцы, как бы там ни было, мастеровитые, хотя не могу сказать, что я в восторге от того же Альсинга, но это добротный игрок для КХЛ, хоть он и не Диц. Что касается Даррена, то мне кажется, что он как-то успокоился в «Барысе». Ему нужен какой-то новый вызов. Тем не менее, прогрессируют Петухов, Шестаков, Орехов. Но Самат Данияр, на мой взгляд, очень интересный игрок. Может быть, физически он еще не настолько мощный, но это дело наживное. Думаю, что философия в «Барысе» правильная. Команда 100% не будет аутсайдером на Востоке, другое дело, что скамейка у казахстанского клуба, судя по всему, коротковатая. Казанцы не совершали никаких особых подвигов в недавнем матче в Нур-Султане, но было видно, что у «Барыса» закончился бензин. Ребята были пустые не столько физически, сколько эмоционально.

– Как вам две домашние победы «Барыса» над «Авангардом» и СКА?

– Игру с «Авангардом» я не видел, а со СКА я был даже удивлен, потому что считаю, что «Барыс» сыграл очень правильно тактически. Два гола в большинстве и аккуратная игра по счету. Этот матч мне очень понравился, потому что «Барыс» выглядел очень солидно и произвел на меня сильное впечатление.

– Нет ли ощущения, что «Барыс» походу сезона в состоянии будет прибавить?

– Я сомневаюсь, что команда может прибавить, но на этом уровне, наверное, играть будет. У «Барыса» нет достаточного количества молодых игроков, которые могут поддержать иностранцев, как, к примеру, в ЦСКА или «Ак Барсе». Казань походу перед матчем в Нур-Султане поменяла пять игроков, а «Барыс» без потери качества такого позволить себе не может. В этой связи, я сомневаюсь, что казахстанская команда может претендовать на какие-то высокие места, но в плей-офф она должна попадать.

– Есть мнение, что Йони Ортио может не выдержать такой большой нагрузки, которая на него выпадает в «Барысе». Что вы думаете по этому поводу?

– Согласен. Для этого нужно подтаскивать второго вратаря Бояркина. Минское «Динамо» сейчас ставит в состав Колосова и тот уже стал первым вратарем. Нужно смелее подпускать молодых ребят. Бояркин, на мой взгляд, не является вратарем, которого страшно ставить на игру. Возможно, Ортио сильнее, я не спорю, но Бояркин – хороший вратарь. Здесь совсем не значит то, что если ты ставишь Бояркина, то ты проигрываешь игру. Нормальный вратарь, молодой парень, который должен прогрессировать. На мой взгляд, у «Барыса» есть вратарь, которого потихонечку можно подпускать в состав. Пример Колосова в Минске очень показателен в этом плане. Если Шутов такой же, как и Бояркин, то это вообще здорово. Я против того, чтобы доверяли просто так, но если у человека есть какие-то задатки, то почему нет?

– Что можете сказать об игре Никиты Михайлиса, у которого в 16 матчах 15 (6+9) очков. Стоит ли ждать от него какого-то прорыва в этом сезоне?

– Михайлис мне всегда нравился и это очень хороший игрок, но весь вопрос в том под каким углом его рассматривать. Если, как игрока КХЛ, то он очень хороший, но все мы ждем от него следующего шага и выхода на новый уровень, чтобы, грубо говоря, быть одним из главных лиц лиги. Михайлис мне очень нравится, но я хочу, чтобы он играл так, что с ним «Барыс» был бы одной командой, а без него совсем другой.

Фото:ХК «Барыс»

 КХЛ отметила яркую игру вратаря «Барыса» в матче против «Авангарда»

«Авангард» мог забить огромное количество голов, но нужно упомянуть Бояркина». Хартли высказался о победе над «Барысом»

«Михайлис не прыгает выше головы, но и ниже пяток не опускается». Виктор Набоков объективно оценил уровень и перспективы «Барыса» в КХЛ

Видеообзор матча КХЛ «Авангард» — «Барыс»

 

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0