Хоккей

«Михайлис не прыгает выше головы, но и ниже пяток не опускается». Виктор Набоков объективно оценил уровень и перспективы «Барыса» в КХЛ

«Михайлис не прыгает выше головы, но и ниже пяток не опускается». Виктор Набоков объективно оценил уровень и перспективы «Барыса» в КХЛ

Флагман казахстанского клубного хоккея «Барыс» с переменным успехом, но в привычной для себя манере движется по пути регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги, который по многочисленным прогнозам имеет все шансы оказаться для него одним из самых тяжелых за последние несколько лет.

Затеянная боссами «барсов» в это межсезонье глобальная перестройка команды, состав которой минувшим летом покинул целый ряд системообразующих хоккеистов, аукается для клуба из Нур-Султана достаточно натужным набором очков на старте регулярного сезона, с которым традиционно «Барыс» не испытывал серьезных проблем.

Как бы там ни было, промежуточная седьмая строчка клуба из столицы Казахстана в Восточной конференции КХЛ вполне объясняется не самым простым календарем игр, в 9 из 16 матчей которого подопечным Юрия Михайлиса противостояли клубы, имеющие за своими плечами Кубок Гагарина.

Журналист Prosports.kz связался с известным казахстанским тренером вратарей Виктором Набоковым, воспитавшим за время своей работы в хоккее таких известных голкиперов, как его сын Евгений Набоков, Виталий Еремеев, Виталий Колесник, Роман Кривомазов, Вадим Тарасов, Кирилл Зиновьев, чтобы узнать, что он думает об игре «Барыса» в регулярном сезоне КХЛ.

– Виктор Дмитриевич, какое впечатление на вас производит игра «Барыса» в текущем сезоне КХЛ?  

– Впечатление нормальное. Мне нравится самоотдача и игра команды.

– В сравнении с прошлым сезоном игра команды как-то изменилась?

Где-то изменилась, все-таки исполнители уже другие. В принципе, этих самых исполнителей «Барысу» и не хватает. Сюда можно отнести только троих-четверых – Михайлиса, Дица, Волка, Фрэттина, Лилью, а все остальные – это пахари.

– В межсезонье команду пополнили легионеры. Их тоже можно отнести к работягами или они еще выйдут на позиции лидеров?

– Я не могу сказать, проявят они себя или нет, потому что все с огрехами. Понятно, что от приезжих хоккеистов мы всегда ждем большего, но они тоже люди. Нельзя сказать, что ребята высокого уровня, потому что тогда бы они находились в других командах. Игроки среднего калибра, которые подходят нашему хоккею.

– Что можете сказать о работе тренерского штаба «барсов» и насколько он справляется с возложенными на него обязанностями в текущем сезоне?

– Мне нравится работа Юрия Михайлиса, хотя все его душат. Но чем он хуже того же Скабелки? Если посмотреть объективно, то Михайлис использует все, что у него есть под руками. Не скажу, что он прыгает выше головы, но и ниже пятак не опускается.

– Многие эксперты хоккея до старта регулярного чемпионата отводили «барсам» роль аутсайдеров Восточной конференции. Походит ли «Барыс» на данный момент на команду, пределом мечтаний которой является попадание в плей-офф Кубка Гагарина?

Пределом мечтаний, конечно, не походит. Повторюсь, что мне нравится, как играет команда, какая у нее самоотдача и тактика. Михайлис пляшет от того, какой уровень игроков у него имеется. Если нет игроков уровня Дацюка, Гусева и других, то ничего и не поделаешь, а тех, что есть, он использует по полной программе.

– Может быть, команде где-то все еще не хватает взаимопонимания на льду?

– Конечно, это проявляется, но не сыгранность наблюдается и в московском «Динамо» и «Ак Барсе». От этого не уйти, потому что химия растет вместе с игровым временем. Я считаю, что Михайлис делает правильно, не трогая первое звено, и меняе другие сочетания. Он ищет ту самую химия, потому что если не менять игроков, то ничего и не узнаешь.

– В каких компонентах игры подопечным казахстанской команде нужно преуспеть в первую очередь, на ваш взгляд?

– Преуспеть нужно во многом, все-таки каждая команда всегда стремится к большему. Недостатков хватает у всех. На мой взгляд, сейчас «Барыс» дает большую нагрузку первому вратарю Йони Ортио. Он тоже человек и все равно рано или поздно выдохнется, но второго сейчас нет. Я не могу сказать, что Бояркин или Шутов слабые, но они еще не доросли до этого уровня. Перед отъездом Шутова в «Барыс» я много с ним разговаривал об этом. В «Торпедо» он сейчас бы стабильно играл в основе и набирался опыта, который в этом возрасте очень важен. В этом я немножко не понимаю руководство клуба, потому что за ребятами можно следить и в чемпионате Казахстана. Сейчас в КХЛ борьба за место в плей-офф с каждым матчем будет только острее и вряд ли ребятам предоставят игровую практику. Не дай бог, сломается первый вратарь, и что мы тогда будем делать? Тому же Бояркину сейчас нужно дать поиграть хоть немножко, ведь парню после чемпионата Казахстана нужно немножко оббиться.

 – В этом сезоне конкуренция на Востоке очень высокая. Позволит ли «Барысу» потенциал подобраться в итоговом протоколе к группе лидеров?

– Конкуренция высокая, но, думаю, что финишировать на пятом-шестом месте команде по силам. Выше подняться будет тяжело, потому что там очень маститые противники в лице «Металлурга» и других топ-клубов, а скамейка у «Барыса» достаточно короткая.

– Вернувшийся в «Барыс» Роман Савченко пока сыграл всего 4 матча, не отметившись в них полезными действиями. Клуб из Нур-Султана ошибся, сделав ставку на этого 33-летнего игрока, да еще и предоставив ему односторонний контракт?

– Сложно сказать. Я не знаю характер этого хоккеиста. Он уехал в Ярославль, но там тоже не прижился. Может быть, дело в его личных качествах. В принципе, Савченко никогда и не блистал, а был средним пятым-шестым защитником. То, что у него такой бросок, которым он забивал с середины площадки, то это все дело случая. Раз в год и метла стреляет.

– Кто из воспитанников казахстанского хоккея производит на вас хорошее впечатление своей игрой кроме Никиты Михайлиса?

– Я удивлен, что заиграл Кирилл Савицкий. Он вместе с Шестаковым примерно одного уровня. Парни третьего-четвертого звена, которые неплохо справляются со своими обязанностями. Савицкого я знаю по «Торпедо». Аракаша всегда был работягой, который пахал и пахал за счет физики, не хватая звезд с неба. Если физика есть, то Шестакова видно на льду, а как только он подсел, то его не видать. Что касается Савицкого, то его я знаю еще по «Торпедо» и могу сказать, что это довольно башковитый и думающий пацан. Он может отдать и обыграть. Сейчас Савицкий вроде бы расцвел и картину не портит. Если ему дадут свободу, то он раскроется еще – это 100%. 

– Сейчас у команды будет непростая выездная серия, где соперниками выступят «Авангард», «Куньлунь», СКА и минское «Динамо». Сколько процентов очков «Барысу» по силам будет увезти с этого выезда?

– Половину очков мы там все равно возьмем. Все эти команды мы обыгрывали, хотя тот же «Куньлунь» победил ЦСКА, поэтому как тут можно что-то загадывать.

– Недавние победы над «Авангардом» и СКА все-таки во многом случайны?

– Конечно, не случайны. Все эти победы выстраданы. Посмотрите, как команда билась и проявила характер. Все игроки ложились под шайбу, и вратарь сыграл здорово. Все рождается в муках, все-таки «Барыс» нельзя сравнить с «Авангардом», СКА или «Ак Барсом». Уровень у нас все равно ниже, но команда бьется, поэтому, в чем ее можно упрекнуть? Ошибается тот, кто не играет. Ошибки бывает трудовыми или из-за лени и недоработки. В этом вся и разница. Сейчас я с удовольствием наблюдаю за игрой «Барыса». 

Фото: ХК «Барыса»

Наставник «Барыса» резко взлетел в рейтинге тренеров КХЛ

«Тренеры не знают, как из набора игроков сложить пазл, который всем бы противостоял». Юрий Петухов раскрыл серьезные проблемы «Барыса» в КХЛ

КХЛ отметила значимые события в матче между «Барысом» и «Ак Барсом»

Хоккеист сборной Казахстана впервые в карьере был признан лучшим защитником недели в КХЛ

 

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0