Хоккей

«Тренеры не знают, как из набора игроков сложить пазл, который всем бы противостоял». Юрий Петухов раскрыл серьезные проблемы «Барыса» в КХЛ

«Тренеры не знают, как из набора игроков сложить пазл, который всем бы противостоял». Юрий Петухов раскрыл серьезные проблемы «Барыса» в КХЛ

Положение столичного «Барыса» в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ после 13 сыгранных матчей регулярного чемпионата выглядит весьма удручающим, учитывая, что в них подопечные Юрия Михайлиса сумели добиться лишь четырех побед, две из которых оказались не в основное время.

На прошлой неделе «барсы» завершили трехматчевую гостевую серию, в которой не сумели набрать ни одного очка, проиграв «Металлургу», московскому «Динамо» и «Локомотиву».

Девятая строчка клуба из Нур-Султана на Востоке и отрыв от лидирующей четверки команд в десять очков на столь коротком отрезке сезона вызывает небезосновательную тревогу за перспективы единственного представителя Казахстана в Континентальной хоккейной лиге сезона-2021/2022.

Корреспондент Prosports.kz решил обратиться к бывшему вице-президенту усть-каменогорского «Торпедо» Юрию Петухову, чтобы вместе с ним попробовать разобраться в причинах неудач «Барыса» на старте сезона. 

– Юрий Владимирович, последние три матча регулярного чемпионата КХЛ «Барыс» проиграл. В чем вы видите причины неудач казахстанского клуба?

– Причина в том, что команда собрана по какому-то остаточному принципу. На замену ушедшим игрокам взяли совсем не тех, кто бы их мог заместить. В этом году состав «Барыса» самый слабый за последние сезоны. Если в атаке у команды еще что-то получается, то в обороне просто проходной двор, да и вратарская линия слабенькая. Ортио все один не потянет, а его сменщик совсем слабенький. Бояркин играл д того момента пока его не стали «душить» – и он посыпался.

– В двух из трех выездных играх «барсы» вели в счете, но в итоге упускали свое преимущество. Снова проявляется старая болезнь казахстанского клуба?

– В каждом матче сценарий примерно одинаковый. В первом периоде «Барыс» зачастую превалирует над соперниками, но, возможно, на него у всех такой слабый настрой. В последнем матче в Ярославле казахстанцы должны были забивать пять шайб в первом периоде, но в итоге «Локомотив», играя очень отвратительно, свел период вничью.

– Чем можно объяснить то, что «барсы» упускают преимущество в счете?

Команда очень слабая морально и того победного духа, который у нее был раньше нет. «Барыс» всегда был очень серьезным соперником для лидирующих клубов, а случившийся казус с ЦСКА не стоит воспринимать, как систему.

– Как вам в начале сезона игра Даррена Дица, который в 13 матчах набрал 11 очков?

– «Барыс» любит таких защитников, которые – не защитники, и он всегда их где-то находит. Но я считаю, что основная задача защитника – это оборона, а Диц набирает столько же очков, что и нападающий, а в обороне он очень слаб. Он взял на себя роль главного нападающего, который бросает и бросает, но из десяти выстрелов – забивает. Если бы такой человек играл в мощном первом звене «Салавата Юлаева», то я бы это понял, потому что там каждый игрок в отдельности, как машина. В «Барысе» же все еле шлынгаются и ядра у команды нет, потому что хоккеисты, которых наигрывали последние лет десять ушли. Это невозможно восполнить таким методом.

– Какие впечатления у вас от игры легионеров клуба из числа новичков?

Альсинг и Берглунд это люди, которые уже были опробованы ни одним клубом, но нигде они не задержались. Возможно, у «Барыса» проблемы с финансами, во что я не особо верю. За какие-то средства этот шлам ведь набрали? Думаю, что за гораздо меньшие деньги можно было бы набрать россиян такого же уровня или казахстанцев, и сэкономить. Волк и Лилья приличные игроки, но это не звезды, которые будут набирать по 50 очков в сезоне. Они оба мелковатые и в последней игре их неплохо побили.  

– Говоря о местных воспитанниках, можно заметить, что казахстанский тренерский штаб команды в основном доверяет легионерам. Почему игрового времени нашим ребятам дают очень мало?

- Начнем с того, что я совершенно не понимаю, для чего пригласили Рому Савченко, который деградировал в «Барысе» и в сборной еще три сезона назад. Его голы из-за красной линии было единственным, что его красило. Савченко пришел в команду, на которую он сам наплевал и отказался от казахстанского гражданства, но его взяли назад. Пригласили, заведомо зная, что играть он не будет. У Скабелки он сидел на лавке и здесь его не выпускают, так как боятся, что он привезет, ведь он начал делать это с первых же смен, как его выпустили. Тот же Савицкий в «Торпедо» даже в ВХЛ никогда не попадал и сейчас просто бегает вхолостую. Надежды на него возлагались большие, так как физически он парень крепкий, но было это десять лет назад.

– Неужели те же Данияр или Орехов хуже иностранцев?

Это не выдающиеся защитники, но они играли ровно и прилично пока в первом, втором и третьем звене были ребята, которые играли много лет. Перед ними не ставилось огромных задач, но свою работу они выполняли. Скабелка в «Барысе» поставил очень хорошую игру. Прошлый сезон еще катили на остатке, а сейчас, если взять любого тренера, то сделать коллектив из нынешней команды, который уверенно выйдет в плей-офф невозможно. Нужно усиление, причем серьезное.

– Может быть, многие ребята еще прибавят и командная игра «барсов» выйдет на более высокий уровень?

– Ожидать того, что прибавят те, кто не прибавляет уже много лет? Сомневаюсь.

– Возможно, новички еще не до конца притерлись друг к другу?

После того, как всех новых легионеров набрали в команду, я анализировал их статистику, и она была просто отвратительной. Кто-то не играл сезон, кто-то где-то прозябал несколько лет. У того же Берглунда, если мне не изменяет память, за последние три сезона максимум было сыграно 30 матчей. Большинство всех этих ребят очень среднего полета и точно игроки не первого звена. Джо Морроу производит достаточно неплохое впечатление, но он играет в паре с Дицом, за которым просто устанешь подчищать.

– Каковы тогда, по вашему мнению, перспективы «Барыса» в текущем сезоне КХЛ?

Я предполагал, что команда будет болтаться в районе 8-12 места. Сейчас очки нам просто необходимы, а «Барыс» лихорадит и если он выпадет из восьмерки, то догнать противников будет неимоверно сложно.

–То есть, говорить о том, что «барсы» постепенно подтянуться к первой шестерки команд на Востоке сейчас не приходится?

– На такое вряд ли стоит рассчитывать, невзирая на то, что после восьмого место в Восточной конференции команды откровенно слабые. «Барыс» обязан быть в восьмерке. С таким составам ни Михайлис, ни кто бы, ни было другой ничего добиться не сможет. Команды нет, а есть набор игроков, которые ничего собой не представляют. Рому Старченко уже отправили в третье сочетание к Шестакову и Савицкому, которое можно назвать чуть ли ни сдерживающим. То есть, тренеры тоже не знают, что им делать с набором этих игроков и не могут сложить из него пазл, который мог бы всем противостоять. Периодически «Барыс» показывают очень неплохую игру в атаке, но когда позволяет соперник, хотя всегда есть ощущение, что если противник чуть прибавит, то разнесет нас.

- Сейчас у подопечных Михайлиса непростая домашняя серия с «Авангардом», СКА и «Ак Барсом». Чего ждать от нее?

Что очков мы в ней не наберем. Уровень игроков у этих команд на голову выше. Может быть, получится взять у СКА, где много молодежи и который сейчас лихорадит, но дома нужно брать большинство побед. У «Барыса» сейчас 4 победы в 13 матчах, две из которых не в основное время. Это совсем слабо, учитывая, что от первого места образовался уже отрыв в 14 очков на первых десяти матчах сезона.

Фото: ХК «Барыса»

«Есть один нюанс...» Российский эксперт назвал победителя матча «Барыс» – «Авангард»

«Это не добавляет нам никакой уверенности». Тренер «Авангарда» оказался недоволен игрой команды перед матчем с «Барысом»

Рейтинг тренеров КХЛ: Юрий Михайлис четвертый с конца

Опубликовано расписание матчей сборной Казахстана во втором раунде олимпийской квалификации

 

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0