PROГОЛЬФ.kz
Другие

Elitstroy Club Championship: Мистер Канг Бенг Ку оформил чемпионский дубль

Elitstroy Club Championship: Мистер Канг Бенг Ку оформил чемпионский дубль

На полях гольф-клуба NURTAU прошел ежегодный клубный чемпионат Elitstroy Club Championship, генеральным спонсором которого является Группа компаний «Элитстрой»

Это уже шестой по счету турнир. Напомним, в прошлом году Elitstroy Club Championship также прошел в NURTAU, который на днях отметил 25-летие со дня основания. Стоит отметить, что Elitstroy Club Championship за свою относительно короткую историю по праву стал одним из самых ожидаемых и уважаемых стартов сезона. Казахстанские гольфисты называют его не иначе как третий «Шлем» – к первым двум наши игроки относят Чемпионат Казахстана и Кубок Президента РК.

С 2019 года по личной инициативе председателя совета директоров ТОО «Элитстрой групп» Бекзата Сарманова и в казахстанском любительском гольф-сообществе была заложена одна из лучших традиций мирового гольфа – абсолютным чемпионам турнира среди мужчин и женщин стали вручать Зеленые пиджаки. Зеленый пиджак – это трофей Augusta и предмет мечтаний каждого профессионального гольфиста, участвующего в PGA Tour и нет такого игрока, кто не хотел бы облачиться в него.

В этом году Зеленые пиджаки для наших чемпионов были пошиты мастерами модного салона The Imperial Tailoring Company.

По доброй традиции Elitstroy Club Championship поддержали крупные компании и известные бренды. Так, партнерами турнира выступили новый спортивный телеканал «Q Sport», единственное лицензированное агентство в Центральной Азии по приобретению международной недвижимости WWT Group, производитель и дистрибьютор элитных напитков Pernod Ricard Kazakhstan и сеть магазинов KIMEX.  

В рамках турнира был выставлен и суперприз – квартира от компании «Элитстрой» – за hole- in-one на 10-й лунке. Но, на сей раз никому из игроков не удалось оформить один из самых сложных трюков в гольфе – попасть в лунку с первого удара.  

Соревнования прошли в два раунда в формате stroke play. Определяющим стал второй день, когда каждый удар действительно был на вес золота. Интрига случилась в мужской сетке, когда наш игрок Бауыржан Саркытбаев и южнокорейский ветеран Канг Бенг Ку (Kang Byung Ku) показали одинаковый результат и был объявлен  play-off – переигровка на 9-й лунке. 

Play-off в гольфе это очень зрелищный момент, можно сказать целое шоу для зрителей и других гольфистов. Здесь судьбу чемпионского титула может решить один точный удар. В этот раз был точнее и посему меньше ударов нанес Канг Бенг Ку, который и стал абсолютным победителем Elitstroy Club Championship-2021.

Бауыржан Саркытбаев занял почетное второе место.

Кстати, это не первый play-off мистера Канг Бенг Ку за годы участия в Elitstroy Club Championship. Так, в 2018 году на полях гольф-курорта «Жайляу» южнокорейский гольфист в play-off обыграл Максима Вострова и впервые стал чемпионом Elitstroy Zhailjau Club Championship. Спустя три года мистер Канг Бенг Ку оформил чемпионский дубль. Наши поздравления!

В женской сетке в категории Gross победу праздновала воспитанница Академии детского гольфа NURTAU восходящая звездочка казахстанского гольфа Исламия Абельди.

В категории Net у женщин лучшей была Наталья Цай, у мужчин победу праздновал один из пионеров отечественного гольфа Кайрат Мами.

Подведение итогов турнира и чествование победителей и призеров как всегда прошли в торжественной и теплой обстановке. Организаторы устроили участникам соревнований гала-ужин, на котором было сказано много теплых слов в адрес участников, гостей и организаторов. 

Без наград не остались и главные организаторы Elitstroy Club Championship-2021. Директор филиала РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» г. Алматы Сабит Толегенов вручил Бекзату Сарманову и президенту гольф-клуба NURTAU, вице-президенту Федерации гольфа РК Серику Султангали, который имеет профессию архитектора ордена «Заслуженных строителей РК».

– Я считаю, что клубный чемпионат прошел на высоком организационном и спортивном уровне, оргкомитет и партнеры Elitstroy Club Championship проделали большую подготовительную работу. Мы можем с уверенностью сказать, что этот Турнир является третьим крупным спортивным событием гольф-сезона в Казахстане, наряду с открытым чемпионатом страны среди любителей и Кубком Президента Республики Казахстан. В первую очередь успех Турнира связан с личностью Бекзата Сарманова, который является идейным вдохновителем и главным спонсором Elitstroy Club Championship. У казахов есть такое понятие - «ақ ниет», что означает как благое и доброе намерение, честность. Так вот, все, что ни делает Бекзат Казиевич, несет в себе чистоту помыслов, все делается им от души, от чистого сердца, без какой-либо корыстной цели. И прошедший турнир – еще одно подтверждение высоких нравственных ориентиров, которых придерживается наш дорогой Бекзат. Со своими партнерами он подарил гольф-сообществу Казахстана самый настоящий праздник этой легендарной игры, которая всего лишь 25 лет тому назад пришла в Великую Степь. Спасибо ему за это! – вот такую высокую оценку турниру и его идейному вдохновителю Бекзату Сарманову дал Серик Султангалиевич.

– Хочу поблагодарить все участников и гостей нашего традиционного турнира Elitstroy Club Championship и президента гольф-клуба NURTAU Серика Султангалиевича за прекрасные условия. Мы рады, что с каждым годом растет количество участников и расширяется география нашего турнира. Сегодня в нем принимают участие гольфисты из многих регионов Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы рады, что Elitstroy Club Championship вносит свою частичку в развитие гольфа в стране. За прошедшие годы Федерацией гольфа Казахстана под руководством Нуртая Абыкаевича был сделан большой объём работы для качественного рывка нашего вида спорта, сегодня казахстанский гольф является полноправным членом большой и дружной казахстанской спортивной семьи, а наши талантливые молодые игроки достойно представляют казахстанскую школу гольфа на международной арене. Мастерство растет от старта к старту, так что пожелаю отечественному гольфу как можно больше интересных и качественных турниров, – отметил Бекзат Сарманов.   

Бауыржан Саркытбаев: Рад, что испытал эти неповторимые чувства во время play-off

– Большое спасибо организаторам турнира. Бекзат Казиевич проводит уже шестой по счету турнир, он считается у нас имиджевым, мы его называемым третьим «Шлемом», первые два – это Чемпионат Казахстана и Кубок Президента РК. Турнир с каждым годом прогрессирует, появляются новые звездочки, новые имена, новые гольфисты, которые улучшают свой результат от старта к старту. С каждым годом становится все труднее попасть в финальную тройку. Раньше Elitstroy Club Championship проводился в «Жайляу», последние два года в NURTAU, где поля определенно сложнее. Здесь нужно особое внимание и выдержка.

– В какой момент вы узнали, что показали одинаковый результат с будущим победителем Канг Бенг Ку и вам предстоит играть в play-off?

– Мне сообщили, что я иду на два удара вперед, и я устроил себе, скажем такой психологический прессинг. Я сам виноват, принял несколько неверных решений, но в целом рад, что на 9-й лунке мы подарили зрителям шоу (улыбается). Игроки не очень любят переигровки, но для зрителей это всегда завораживающее шоу. К сожалению, я проиграл, однако очень рад, что испытал эти неповторимые чувства во время play-off. Мне нравятся такие моменты, чувствовать это напряжение, прилив адреналина.

– Ваши ближайшие планы?

–  У нас впереди Кубок Президента РК и Чемпионат страны. Буду стараться показать на предстоящих турнирах умный гольф, биться за победу, соперничать с сильнейшими и получать удовольствие от общения с друзьями и коллегами по игре.   

Мы же добавим, что на Elitstroy Club Championship было объявлено об открытии при Федерации гольфа РК антидопингового комитета, который возглавил профессор Валихан Ахметов. Еще один серьёзный шаг в развитии казахстанского гольфа. О целях и задачах антидопингового комитета мы расскажем чуть позже.

А сейчас представляем победителей и призеров Elitstroy Club Championship-2021

Женщины

Категория GROSS

  1. Исламия Абельди
  2. Яна Лим
  3. Светлана Кан

Категория NET

  1. Наталья Цай
  2. Анна Ким
  3. Динара Амриева

Nearest To the Pin на 10-й лункеДинара Амриева

Longest Drive на 2-й лункеЯна Лим

Мужчины

Категория GROSS

  1. Kang Byung Ku
  2. Бауыржан Саркытбаев
  3. Думан Койбагаров

Категория NET

  1. Кайрат Мами
  2. Ануарбек Джанабаев
  3. Ким Джун Дэ

Nearest To the Pin на 7-й лункеИбрагим Тагашев

Longest Drive на 16-й лункеБиржан Жылкайдаров

Фоторепортаж Александр Ковпак, Валерий Калашников

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0