Теннис

«Мир узнал, что у такого достижения есть имя». Ярослава Шведова - о «золотом» сете и других ярких моментах в качестве игрока

Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова в интервью корреспонденту Prosports.kz раскрыла истинные причины неожиданного завершения карьеры, рассказала о продолжении работы в качестве капитана женской сборной страны и ее новых членах.

- Что у вас за травма, которая вынудила резко завершить карьеру?
- Нисколько травма, а накопленная усталость и неспособность хорошо держать форму. Также сложно путешествовать, когда у тебя дома семья плюс возраст. В общем, много всего. Получилось так, что на US Open я сыграла много матчей, хорошо выложилась. Затем взвесила все «за» и «против», поняла, что в Нур-Султане не смогу достойно выступить. Поэтому, чтобы не расстраивать домашние трибуны и дать возможность сыграть молодому поколению, я просто приехала поддержать турнир и объявить о завершении карьеры.

- Вы продолжите быть капитаном женской сборной Казахстана?
- Да я остаюсь и это моя первичная задача. Буду помогать и поддерживать девчонок. Где-то направлять. В дальнейшем тоже есть мысли о том, чтобы помогать младшему поколению и федерации тенниса Казахстана развивать наш вид спорта. Делиться своим опытом, потому что у меня большой багаж и хочется его как-то передать, чтобы помочь юным игрокам.

- Кого вы видите в качестве партнера Анны Данилиной в нашей основной паре?
- У нас все девчонки знают, как играть пару. Умеют и часто играют на турнирах. Лена Рыбакина на каждом турнире выступает, проходит круги. У Юлии и Зарины тоже есть опыт в паре. Возможно и следующий игрок, который попадает в команду тоже приходит с опытом. Да, я может быть, известна по опыту игры в паре (улыбается). Но наши девчонки тоже достойные теннисистки. Я думаю, принесут не меньше побед, чем я в паре.

- Кто-нибудь попал вам на карандаш после турнира серии WTA в Нур-Султане, где были многие молодые казахстанки?
- Сейчас в лидерах все-таки Жибек Куламбаева. Она очень хорошо играет в течение этого года. Много турниров выигрывает, в том числе в паре. Мы совместно с федерацией пригласили ее на командный сбор, так что она потенциальный игрок для пополнения сборной.

- Можете вспомнить самые яркие моменты вашей карьеры игрока. Может быть, «золотой» сет на Уимблдоне?
- Да это, конечно же, одно из таких непередаваемых ощущений, когда я выиграла. Тогда я не понимала, что происходит и насколько это была большая новость. Раньше о таком свершении я даже и не слышала. Мир узнал, что есть такое достижение и у него есть имя (смеется). Также у меня было много эмоций, когда мы выиграли Уимблдон с Ваней Кинг. Мы щепали друг друга в течение нескольких недель, потому что не могли поверить. Говорили друг другу, что выиграли Уимблдон. Из детства я помню, что когда выиграла свой первый турнир и мне вручили кубок, то я с ним пошла спать. Положила его рядом с головой на подушку. Была очень горда, что у меня наконец-то появился первый кубок, так как у моей мамы было очень много медалей и кубков. Я всегда говорила, что у меня будет больше (смеется).

«Не могла адаптироваться». Казахстанская теннисистка объяснила потерю первого сета на турнире в Нур-Султане

«Рассчитываю только на свои силы». Казахстанская теннисистка – о том, как осталась одна в сетке турнира в Нур-Султане