Футзал

«Верю, что мы можем стать чемпионам». Тайнан – о ЧМ по футзалу, Игите, сыне и лучших игроках мира

Нападающий сборной Казахстана Тайнан в интервью fifa.com рассказал о целях команды на чемпионате мира по футзалу, сравнил двух сильнейших вратарей мира, назвал лучших по его мнению трех игроков мира, а также поделился, что какие чувства его переполняют от понимания того, что его сын наблюдает за его игрой по телевизору, сообщает Prosports.kz.

В начале интервью Тайнана спросили, может ли он поверить в то, что он настолько стремительно смог превратиться из малоизвестного полупрофессионала в одного из лучших игроков мира на своей позиции, выиграть Лигу чемпионов в составе «Спортинга» и попасть на чемпионат мира.

Можете ли вы поверить, что все это произошло с вами за такой короткий промежуток времени?
– Я
продолжаю удивляться этому, когда просыпаюсь. В это трудно поверить. Я живу мечтой. Чемпионат мира ... Боже, это невероятно. Организация, здесь все исключительное. Я не могу сказать, сколько сообщений я получил. На них невозможно ответить. Я чувствую себя удовлетворенным, но я хочу продолжать идти дальше и дальше.

Какова цель сборной Казахстана на этом турнире?
– Мы осознаем
пределы своих возможностей, но мы очень уверены в себе. Мы так много чего добились с тех пор, как я приехал в Казахстан. Наша цель – попасть в четверку лучших. Мы уверены, что сможем это сделать. Мы знаем, насколько это будет сложно, мы делаем это шаг за шагом, но мы хотим выйти в полуфинал, а затем посмотреть, что у нас там получится. Фавориты всегда одни и те же… Бразилия, Испания, Иран, Россия, Португалия. Мы не в первых рядах, но мы боремся, чтобы преподнести сенсацию, как Аргентина в 2016 году.

Вы сделали дубль в первой игре. Забили восхитительный гол и сделали результативную передача во втором матче. Вы, должно быть, очень довольны своими выступлениями на этом чемпионате мира по футзалу?
– Я действительно счастлив, но все еще не в лучшей форме. Я заразился COVID незадолго до турнира,
и мне пришлось провести 15 дней на карантине, не имея возможности тренироваться. Это действительно выбило меня из колеи. Это было действительно сложно, но постепенно я набираю форму.

Вашему сыну Кайнану три года. Он смотрел папу по телевизору?
– (
плачет) Извините, я ничего не могу с собой поделать (еще плачет). Я так эмоционально думаю об этом. Он всегда смотрит мои игры, празднует мои голы. Когда бы я ни был на паркете, я делаю это для него, для моей семьи. Очевидно, и для Казахстана, потому что они заставили меня почувствовать себя как дома, они замечательные люди и они этого заслуживают. Но я всегда думаю о Кайнане. Чтобы он мог сказать, когда он станет достаточно взрослым, что его отец играл на чемпионате мира (плачет)… У меня нет слов, чтобы выразить, как какую гордость у меня это вызывает и какие эмоции меня переполняют.

Что вы думаете об Игите?
– Игита – это феномен. К
огда он шутит, он легендарен! (смеется) Но он для нас настоящая легенда, кумир для всех. Он не зря пять раз признавался лучшим голкипером мира. Понимание того, что у нас в воротах играет Игита, вселяет в нас огромную уверенность. Он сделал выдающиеся вещи для футзала в Казахстане. Он настоящий кумир. Я очень уважаю его как игрока, человека и друга.

Вы играли с Игитой и Гиттой. Кого вы считаете лучшим голкипером в мире?
Это такая честь. Честь знать их и играть вместе с этими двумя исключительными вратарями. Когда они в игре, невероятно сложно забить кому-нибудь из них. Все говорят то же самое. Некоторые из сэйвов, которые они делают, просто ошеломляют. Мне действительно сложно ответить на этот вопрос – мое сердце тут разрывается – но я скажу, что все-таки перевешивает Игита, потому что он также невероятно обращается с мячом, играя ногами.

А что насчет Дугласа?
– Для меня он лучший защитник в мире. Ничто
и никто не пройдет мимо него. Он наш железный человек. Когда за вами стоят Дуглас и Игита, это лучшая служба безопасности. Дуглас – еще один кумир казахского и мирового футзала, еще один источник вдохновения для многих людей, в том числе и для меня. Я так много узнаю от него каждый день. Он еще один феномен.

Кого вы считаете тремя лучшими игроками в мире?
На мой взгляд, Феррао, Пито и Мерлим. Жаль, что Италия не отобралась на чемпионат мира, чтобы Мерлим смог продемонстрировать свой талант. Но для меня это те трое, которые за счет индивидуальной игры способны вытаскивать матчи.

Наконец, кто, по вашему мнению, выиграет «Золотой мяч» и кто станет чемпионом мира?
– Честно говоря, я думаю, что
вряд ли кто-то помешает Феррао выиграть «Золотой мяч», но я верю, что мы можем стать чемпионами. Слава Богу, у веры мне не занимать – папа всегда учил меня верить. Бразилия – большой фаворит, но я уверен, что Казахстан может стать чемпионом.

Фото fifa.com

«Я схватил телефон и позвонил». Игита рассказал, как Тайнан перешел в АФК «Кайрат»

Игита обратился к болельщикам сборной Казахстана перед матчем с Венесуэлой

ВИДЕО. Умопомрачительные сэйвы Игиты в матче Казахстан – Коста-Рика