Другие

Кайрат Боранбаев рассказал о проблемах и перспективах развития Паралимпийского движения в Казахстане

Кайрат Боранбаев рассказал о проблемах и перспективах развития Паралимпийского движения в Казахстане

Президент Национального паралимпийского комитета Казахстана Кайрат Боранбаев в интервью корреспонденту Baigenews.kz Зарине Козовой рассказал о проблемах и планах по развитию паралимпийского движения в стране, сообщает Prosports.kz.

 

Как вы считаете, какие главные проблемы сейчас стоят перед Паралимпийским движением в Казахстане?
– Требуется вовлечь максимально большее количество инвалидов в спорт для того, чтобы быть конкурентоспособными, подготовить резерв, подготовить молодежь. Нужны квалифицированные тренер
ы, специалисты по спортивной медицине, питанию, спортивные психологи, важно учитывать специфику. Спортивная наука в целом играет одну из самых главных ролей. Паралимпийское движение в мире развивается огромными шагами. Для людей с инвалидностью – это огромная возможность раскрыть весь свой потенциал. Нельзя также забывать и про адаптирование спортивных сооружений. В регионах их катастрофически не хватает. Сейчас мы находимся в тесном контакте с правительством по вопросам улучшения инфраструктуры для инвалидов.

Каковы ваши планы по развитию паралимпийского движения в Казахстане?
Необходимо развивать зимние виды спорта с уклоном на Пекин (в 2022 году в столице Китая пройдут зимние Паралимпийские игры – прим.). Требуется проводить больше международных соревнований в Казахстане. Турниры международного и мирового уровня у нас были только по парадзюдо и парапауэрлифтингу – отсюда и медали. В Токио мы посетили все виды параспорта и поняли, что можем их начать развивать в Казахстане.

 

Напомним, на Паралимпийских играх-2020 в Токио сборная Казахстана завоевала одну золотую, три серебряных и одну бронзовую медаль. Это лучший результат казахстанских паралимпийцев на главных стартах четырехлетия.

Фото paralympic.kz

«Приравнивание статуса олимпийских и паралимпийских видов дали мотивацию». Кайрат Боранбаев – о результатах выступлений казахстанцев на Паралимпийских играх-2020

Президент Казахстана наградил призеров Паралимпийских игр-2020 в Токио

Фоторепортаж с церемонии закрытия Паралимпийских игр-2020

«Самая успешная Паралимпиада в истории». Итоги выступлений казахстанцев в Токио-2020

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0