Другие

«Приравнивание статуса олимпийских и паралимпийских видов дали мотивацию»

«Приравнивание статуса олимпийских и паралимпийских видов дали мотивацию»

Президент Национального паралимпийского комитета Казахстана Кайрат Боранбаев в интервью корреспонденту Baigenews.kz Зарине Козовой рассказал, почему казахстанским спортсменам на Паралимпийских играх-2020 в Токио удалось выступить лучше, чем на предыдущих главных стартах четырехлетия, сообщает Prosports.kz.

В первую очередь, хотелось бы отметить значимость получения государственного задания на подготовку национальных сборных команд по паралимпийским видам спорта. Приравнивание статуса олимпийских и паралимпийских видов спорта, приравнивание премиальных выплат для победителей и призеров, проведение большего количества учебно-тренировочных сборов, как в стране, так и за рубежом, увеличение участия в рейтинговых квалификационных турнирах дали мотивацию для спортсменов. Также не стоит забывать, что первые результаты в Рио-де-Жанейро золото Зульфии Габидуллиной и серебро Раушан Койшыбаевой дали качественный импульс для вовлечения инвалидов в спорт. Также в 2018 году был открыт первый в Казахстане паралимпийский тренировочный центр, который является признанным по всем международным стандартам.

Расскажите о подготовке сборной к Паралимпиаде. Какие нововведения были в подготовке?
– Скорее не нововведения, а приведение в соответствие всех стандартов, согласно требованиям Международного олимпийского комитета (МПК). Также началось развитие новых видов спорта: бочча, блайнд футбол, голбол, парахоккей на льду. Было запланировано и проведено достаточное количество учебно-тренировочных сборов. Также отмечу полное экипирование сборной, участие в квалификационных соревнованиях. Члены национальной сборной (НСК) начали получать заработную плату. Всего этого раньше у нас не было.

Вы были в Токио с момента открытия Паралимпиады до ее завершения. Какие у Вас впечатления от организации?
– На Олимпийских играх и Паралимпиаде в Токио были соблюдены все стандарты безопасности, можно сказать, беспрецедентные меры безопасности. Организационный комитет проделал огромную работу, очень высокий уровень организации. Сотрудники и волонтеры были грамотны подготовлены. Также порадовало гостеприимство японцев. Из технического составляющего отмечу спортивные арены, даже разминочные и тренировочные зоны отличаются высоким уровнем. В целом, каждый хорошо знает свою работу и вопросов по организации практически не возникали, все было максимально последовательно.

Напомним, на Паралимпийских играх-2020 в Токио сборная Казахстана завоевала одну золотую, три серебряных и одну бронзовую медаль.

Фото paralympic.kz

 

Президент Казахстана наградил призеров Паралимпийских игр-2020 в Токио

Фоторепортаж с церемонии закрытия Паралимпийских игр-2020

«Самая успешная Паралимпиада в истории». Итоги выступлений казахстанцев в Токио-2020

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0