Экспертное мнение

«Хочу познакомить жену и дочку с бешбармаком». Александр Меркель не прочь поиграть в Казахстане

Полузащитник Александр Меркель в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports Владимиру Жаркову рассказал о новом этапе своей карьеры и последних событиях из личной лизни.

- Александр, тебя можно поздравить с дебютом в новом клубе и новом чемпионате – турецкой Суперлиге?

- Спасибо, спасибо! Да, я теперь в Турции. Новая страна, новые эмоции, новый чемпионат для меня – уже, по-моему, седьмой по счету (на самом деле, восьмой – прим. Prosports.kz). Думаю, после Саудовской Аравии переезд в Турцию – это шаг вперед, здесь очень приличный уровень футбола, хорошая инфраструктура, сильные команды.

- Приоткрой занавесу тайны, почему пришлось покинуть саудовский «Аль-Фейсали», ведь у тебя был еще год контракта с этим клубом?

- Да, это правда, у меня оставался еще год контракта с «Аль-Фейсали». Мы впервые в истории клуба выиграли Кубок Саудовской Аравии, команде предстоит дебют в азиатской Лиге чемпионов, все были счастливы и довольны. Пришел новый тренер Паоло Трамеццани, который сразу сказал, что я ему нужен.

Однако после предсезонного сбора клубное руководство мне сообщило, что «Аль-Фейсали» покупает нового легионера, и я могу искать себе новое место работы. На мои слова о том, что я нужен Трамеццани, мне ответили, что тренер здесь ничего не решает, и я не вхожу в их планы.

Причем меня уведомили об этом всего за несколько дней до закрытия трансферного окна, у меня почти не было времени на поиски вариантов, я собирался отработать свой контракт с саудитами до конца, меня там все устраивало.

- Некрасиво с их стороны.

- Очень! Если бы мне об этом сказали на месяц раньше, перед отпуском, не было бы никаких обид и претензий. А так мне даже запретили тренироваться с командой, я две недели поддерживал форму самостоятельно.

Просто какое-то неуважение ко мне с их стороны получилось, но для Саудовской Аравии это дело обычное – там игроков каждые полгода меняют. Но мне повезло, что на меня вышли представители «Газиантепа», я принял их предложение без особых раздумий. И теперь я в Турции, чем очень доволен.

- Выходит, все, что ни делается, все к лучшему?

- Вот-вот, точно так же сказал и мой папа

- Ходили разговоры, что ты можешь продолжить карьеру в российской Премьер-лиге и даже в чемпионате Казахстана. Насколько это соответствует действительности?

- Слухи были, но без конкретики. Год назад было предложение от ФК «Сочи» - это правда. Когда я уже сидел в самолете перед вылетом в Газиантеп, мне звонили из двух европейских клубов, просили подождать день-два, но к тому времени уже все решил для себя.

- Это правда, что ты мог оказаться в «Астане»?

- Да, причем дважды. Два года назад мы даже почти уже договорились о переходе, однако мой тогдашний клуб «Эраклес» затребовал за трансфер такие деньги, которые «Астана» отказалась платить. А во второй раз мой переход сорвался из-за Пола Эшуорта (бывший генеральный директор и главный тренер «Астаны» - прим. Prosports.kz), что-то пошло не так, как он хотел.

- Следишь за выступлением сборной Казахстана в отборе на ЧМ-2022?

- Конечно! Смотрел все три недавних матча, болел у телевизора. Очень рад за ребят – молодцы, уходили от поражений во встречах с такими сильными соперниками, как Украина и Босния.

- И почему же ты болел у телевизора, а не сражался на поле?

- У меня нет казахстанского паспорта, поэтому меня и не вызывают. Из федерации дважды в этом году звонили с предложением о восстановлении документов, ну и все – после разговоров наступала тишина.

- С кем-то из партнеров по сборной поддерживаешь связь?

- Иногда обмениваемся сообщениями с Георгием Жуковым, но нечасто. У него ведь, если не ошибаюсь, тоже были какие-то проблемы с паспортом, но его почему-то привлекают в сборную.

- Скажи честно, ты еще надеешься вернуться в ряды национальной команды Казахстана?

- Я уже привык, что обо мне пишут в Казахстане только плохое, хотя не понимаю почему. Я всегда говорил и говорю, что рад выступать за Казахстан, и так будет до конца моей карьеры. Пока я играю в футбол, буду доказывать, что достоин выступать за сборную и ждать вызова.

- Кстати, за «Газиантеп» ты выступаешь как казахстанский или немецкий легионер?

- Ка гражданин Германии, казахстанского же паспорта у меня нет.

- Александр, ты доволен тем, как складывается твоя карьера?

- Конечно, доволен! Очень доволен! В жизни ведь все может быть как лучше, так и хуже, чем у тебя есть, но я счастлив, что каждый день могу заниматься любимым делом, которое еще и зарабатывать позволяет.

- Через полгода тебе уже исполнится 30, есть еще надежда поиграть в статусном клубе, поучаствовать в еврокубках?

- Я никогда не загадываю на будущее – ни на шесть месяцев, ни на год. Как я уже сказал, хочу каждый день делать то, что у меня неплохо получается – играть. Футбол непредсказуем, не знаешь, что с тобой может произойти завтра – не то что через полгода или несколько лет.

- Расскажи о своей семье: где ваш дом, кто ваша жена, сколько у вас детей?

- Сейчас я счастливый молодой отец, 10 месяцев назад моя жена Аналена родила мне дочку Алену, это наш первый ребенок. Сейчас мы втроем живем в Турции, а так у нас дом в Штутгарте, оттуда родом и моя супруга, там же живут мои родители.

- А дружбой с кем-то из звезд мировой величины можете похвастаться?

- Для меня не важен статус моего друга, но если говорить о звездах мировой величины, то когда я еще играл в Италии, близко сошелся с Марко ван Боммелем (известный в прошлом игрок «Барселоны», «Баварии», «Милана» и сборной Голландии – прим. Prosports.kz). Потом мы с ним пересекались в чемпионате Голландии.

- Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

- Да нет у меня сейчас свободного времени (смеется). Как только появляется пауза от тренировок или игр, сразу бегу к маленькой дочке, с ее появлением моя жизнь, можно сказать, перевернулась.

- Помимо футбола, есть ли у тебя другие спортивные пристрастия?

- Нравится большой теннис.

- Знаю, что твой папа – болельщик «Кайрата». Хотел бы порадовать отца и поиграть за этот клуб?

- Хотел бы. Я не оставляю надежд поиграть в России, в Казахстане – чтобы показать жене и дочке жизнь, отличную от той, к которой они привыкли. Хочу познакомить их с другим менталитетом и бешбармаком (смеется).

Фото из личного архива Александра Меркеля

Меркель высказался о дебютном матче за турецкий клуб

Александр Меркель вышел в стартовом составе в дебютном матче в турецкой Суперлиге

«Расторжение в одностороннем порядке оставило неприятный осадок». Александр Меркель прокомментировал уход из арабского клуба и переход в «Газиантеп»

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter