Футзал

Коста-Рика, Литва и Венесуэла – соперники Казахстана в группе ЧМ-21. Все злые и голодные, но проходимые

Коста-Рика, Литва и Венесуэла – соперники Казахстана в группе ЧМ-21. Все злые и голодные, но проходимые

Сегодня, 12 сентября, стартует чемпионат мира – 2021 для Казахстана. Нашей сборной в групповом раунде противостоят команды из Коста-Рики, Литвы и Венесуэлы. Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек кратко рассказывает обо всех соперниках.

Коста-Рика (25-e место в рейтинге ФИФА)

Удивительно, но именно эта сборная имеет самый богатый опыт выступления на мундиале. Для Коста-Рики предстоящий чемпионат мира станет пятым по счету и третьим подряд. В своей конфедерации КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) команда является гегемоном: 4 золота в 6 последних турнирах. Но вот на мировом первенстве максимум для костариканцев – это выход из группы и моментальный вылет из плей-офф.

Это неудивительно, ведь сборная Коста-Рики по футзалу является полулюбительской. Все игроки совмещают спорт с еще одной работой, потому что с профессиональным мини-футболом в стране туго. Лишь двое игроков сборной выступают за границей – оба в Польше (не самый топовый чемпионат).

В 2016 году Коста-Рика уже встречалась с Казахстаном на ЧМ. Тогда сильнее оказались наши спортсмены, которые обыграли соперников 3:1. Голы забивали Дуглас, Павел Таку и Лео. На предстоящий чемпионат приехал только Дуглас, Таку завершил карьеру, а Лео получил тяжелую травму и лечится.   

Литва (75)

Занимательная команда, в которой исправно работает конвейер «из большого в маленький». Из 16 игроков, заявленных на ЧМ, 11 пришли из футбола. Некоторые успели засветиться в высших лигах Литвы, других европейских стран и даже в квалификациях Лиги чемпионов и Лиги Европы.

До недавнего времени футзал в прибалтийской республике был на любительском уровне. Поэтому сборная, существующая с 1999 года, ни разу даже не боролась за выход на международные турниры. На ЧМ-21 литовцы выступят как хозяева турнира.

Венесуэла (23)

Для южноамериканцев этот чемпионат мира также станет дебютным. Ранее команде никогда не давался успех даже в родной зоне КОНМЕБОЛ, и Венесуэла плелась в невзрачной середине. Но в отборе на ЧМ-21 команда сотворила сенсацию и пришла второй в своей группе, пропустив вперед лишь действующих чемпионов мира – Аргентину.

На сборах перед турниром Венесуэла показывала себя бодро (против клубов), пока в товарищеских матчах не начались встречи с другими сборными. За минувший месяц южноамериканцы встретились участниками ЧМ Японией (2:2), Португалией (1:2) и Анголой (2:5). В трех матчах сразу два поражения, хотя, справедливости ради, лишь африканцы не являются топами в футзале.

Дополнительной пикантности противостоянию с Венесуэлой придает Савио Валадарес – универсал из АФК «Кайрат». Яркий игрок уже стал одним из лидеров алматинцев, а сейчас постарается остановить одноклубников на пути к первому месту в группе.

Еще о Казахстане на ЧМ-21:

Расписание матчей сборной Казахстана на чемпионате мира-2021. Начинаем с Коста-Рикой

«Настрой на чемпионат мира бешеный». Биржан Оразов – о предстоящем ЧМ по футзалу

Опубликована итоговая заявка сборной Казахстана на чемпионат мира по футзалу

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0