Экспертное мнение

«Концовка сезона обещает быть нервной». Андрей Тихонов – о ситуации в «Астане»

«Концовка сезона обещает быть нервной». Андрей Тихонов – о ситуации в «Астане»

Главный тренер ФК «Астана» Андрей Тихонов в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о тот, в каких непростых условиях его команда готовится к возобновлению чемпионата Казахстана.

- Андрей Валерьевич, чем занималась «Астана», пока ее сборники решали задачу по выходу их национальных команд на ЧМ-2022?

- Часть команды получила отпуск, и из этих «отпускников» двое заболели – Энео Битри и Марин Томасов. Захворали и Тони Рукавина с Педро Эуженио, но у них болезнь протекала в легкой форме, поэтому они несколько дней назад приступили к легким тренировкам.

- Они в расположении команды?

- Рукавина и Эуженио – да, Битри тоже уже прилетел, у Томасова дела обстоят похуже, он болел тяжелее, но через 2-3 дня должен прилететь. Как бы то ни было, на этих четверых, а также на подхватившего коронавирус в расположении сборной Казахстана Абзала Бейсебекова, в ближайшем матче чемпионата с «Акжайыком» мы не рассчитываем. Если вдруг к следующей игре, 18 сентября против «Актобе», они подойдут, это будет здорово.

- Как клубный тренер относится к тому, что его игроки проводят по три матча за неделю?

- Конечно, когда у тебя в команде 11 сборников (четверо из молодежных и семь из национальных – прим. Prosports.kz), для любого клубного тренера это не очень хорошо. В течение шести-семи дней мы тренировались в количестве пяти человек, представляете? Как вы сами считаете, это можно назвать полноценной подготовкой к решающей части сезона?

- Следили за сентябрьскими перипетиями квалификации ЧМ-2022?

- Смотрел, да. Переживал за сборную Казахстана. Скажу, что Исламбек Куат себя очень здорово проявил. Абат Аимбетов неплохо выглядел в двух матчах, но получил травму плеча, и это тоже может стать потерей для «Астаны» на ближайшие матчи.

- У вас есть данные о состоянии здоровья представителей «Астаны», вызывавшихся в свои национальные команды? Все ли в порядке?

- Знаю, что у Жарко Томашевича был мышечный спазм в матче с Турцией, но затем провел две полные встречи за Черногорию – с Нидерландами и Латвией. Про Аймбетова и Бейсебекова я уже сказал, а Тигран Барсегян и Макс Эбонг играли только в среду поздно вечером, поэтому мне только предстоит узнать об их состоянии. Ситуация не то что непростая, она тяжелая. Даже когда обходится без травм, все игроки возвращаются из сборных в разном физическом и эмоциональном состоянии.

А те же Барсегян с Эбонгом прилетают в Нур-Султан 10 числа в половине пятого утра, никуда не уезжают из аэропорта, ждут там команду, откуда мы все вместе отправляемся в Уральск. В каком состоянии они подойдут к матчу с «Акжайыком», я не могу сказать.

- В ближайшие выходные возобновляется чемпионат Казахстана. Большая часть матчей 20-го тура состоится в воскресенье, 12 сентября. У вас есть объяснения, почему гостевая встреча «Астаны» с «Акжайыком» пройдет в субботу, 11-го?

- Изначально игра с «Акжайыком» у нас стояла 12-го сентября, исходя из этого, мы и выстраивали всю подготовку к этому матчу. Поймите, в футболе мелочей не бывает, важен каждый день, каждый час. Плюс рассчитывал, что перед выездной игрой у сборников будет день-два на восстановление. Но не получается.

Если честно, я так и не понял, почему наш матч в Уральске перенесли на 11-е число. Мы задавали этот вопрос руководству, нам ответили, что это сделано по просьбе телевидения. Но с какой стати из-за интересов телевизионщиков должна страдать именно «Астана»? Наши основные конкуренты – «Тобол» и «Кайрат» - играют 12-го, к тому же, костанайцы проводят домашний матч. 

У нас в составе 7 представителей сборных Казахстана, разве это нельзя не учитывать? При этом с нами никто не советовался и даже не спрашивал – просто поставили перед фактом, что встреча с «Акжайыком» состоится не в воскресенье, а в субботу.

- ФИФА наложил на «Астану» трансферный бан, и это уже не секрет. Как и то, что в случае дальнейшего игнорирования  претензий должников столичный клуб не будет допущен к еврокубкам. Это как-то сказывается на атмосфере в команде?

- Конечно, это все сказывается. У ребят же есть контракты, у многих и на следующий год. Это неприятно, это тревожит. «Астана» много лет была безусловным лидером чемпионата Казахстана, она и сейчас находится не на последних ролях, а теперь она почему-то должна расплачиваться за то время, к которому сейчас почти никто не имеет в клубе отношения. Но мы ведь никак не можем на это повлиять, нам остается только выходить на поле и играть.

- С приходом нового руководства финансовая ситуация в «Астане» изменилась?

- Пока не знаю, но на первой встрече с командой наши руководители сказали, что деньги на зарплату есть.

- И что, она исправно выплачивается?

- Вот сейчас ждем, что нам дадут зарплату за август. А также премиальные – как за этот год, так и за прошлый.

- В сложившихся условиях насколько реально составить серьезную конкуренцию «Тоболу» в борьбе за чемпионство?

- Концовка сезона обещает быть нервной. Здесь могут быть и ошибки, в том числе, и судейские, все может быть. Как бы то ни было, все зависит от нас, как мы будем играть. Если мы элементарно сильнее, нас никто не остановит. Думаю, борьба за чемпионство и призовые места будет идти до последнего тура.

- В конце сезона у вас истекает срок контракта с клубом из Нур-Султана. Что дальше?

- Пока я думаю только о том, как провести финишную часть чемпионата.

Фото: ФК «Астана», КФФ

Повели в счете, проигрывали, но в итоге завершили матч вничью, снова забив в концовке

В «Астане» эпидемия! Несколько ведущих футболистов столичного клуба подхватили коронавирус

Марин Томасов назван лучшим ассистентом «Астаны» в еврокубках

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0