Велоспорт

«Мы упустили хорошие трансферы». Спортивный менеджер «Астаны» - об изменениях в команде из-за ухода канадского совладельца

«Мы упустили хорошие трансферы». Спортивный менеджер «Астаны» - об изменениях в команде из-за ухода канадского совладельца

Дмитрий Фофонов, который находится сейчас во главе «Астаны» на «Вуэльте» в интервью Velo-Club.Net подвел итоги выступления Алексея Луценко на «Тур де Франс» и Олимпиаде и обсудил будущее команды, в котором больше не будет канадского спонсора Premier Tech, сообщает Prosports.kz.

- Premier Tech решила прекратить быть совладельцем «Астаны». Вас удивило такое решение?
- Все это обсуждалось. Казахстанские акционеры получили возможность взять на себя 100% управления командой, как раньше. Компания Premier Tech провела с нами пять отличных лет и существенно помогла финансово в течение последних двух сезонов. Мы поддерживаем очень хорошие отношения с директором Жаном Беланже, который является настоящим энтузиастом велоспорта.

- Значит, можно ожидать, что казахстанские спонсоры будут вкладывать больше денег в команду?
- Яна Зель и Александр Винокуров обсуждали с ними новые условия сотрудничества. Я думаю, что будет больше поддержки.

В последние годы мы почувствовали уменьшение интереса со стороны Казахстана. Но мы можем это понять. Сменился президент, коронавирус и другие проблемы. Команда «Астана» не была приоритетом. Именно поэтому мы благодарны Premier Tech за помощь. Но тем не менее мы позитивно смотрим на будущее команды.

- Причастен ли к этому удачный «Тур де Франс» для Алексея Луценко?
- Да, он хотел попробовать себя в роли капитана команды. Я говорил перед Туром, что лучше выиграть три этапа, чем финишировать восьмым в генерале. Мы заняли седьмое место (смеется). Для казахстанского гонщика это очень хороший результат. В прошлом году он выиграл этап, в этом сезоне занял второе место на «Критериум Дофине». Это правда, что нашей целью было выиграть медаль на Олимпийских играх. Но, честно говоря, трасса была слишком трудной.

- Вы были удивлены, увидев, что он держится в числе сильнейших в течение трех недель?
- Он следовал совету и тактике, поэтому не попал в кризис. Мы были больше разочарованы Якобом Фульсангом. Но мы не можем его винить. У него была мотивация, но Якоб не тянул. В день отдыха мы сделали несколько тестов, которые показали, что он был очень далек от своих обычных возможностей. Был сделан вывод, что это связано с вакцинацией. У других гонщиков пелотона тоже была эта проблема. Врачи установили, что это произошло после второго компонента.

- У Алексея Луценко проблем с этим не было?
- Он получил второй компонент после « Критериум Дофине», но это была другая вакцина. То же, что ставили все казахстанские гонщики. Все они быстро восстановились.

- Какова ваша окончательная оценка Тура?
- Гонщики хорошо поработали и заслужили победу на этапе. В частности, Йон Исагирре, который был одним из сильнейших на этапе с подъемом на Коль дю Гран Коломбье. Но мы сделали ошибку, пытаясь дать ему шанс. Но, если бы он не принял его, то мог бы простудиться. Мы никогда не узнаем, как было бы лучше. В любом случае он был зол на себя. Был еще один этап, где он финишировал четвертым. Йон хорошо поработал, но соперники оказались сильнее. То же самое и с Омаром Фрайле, который был силен, но его опередил Бауке Моллема. Впоследствии, если вы заметили, то немного команд, которые выиграли этапы.

- Несколько слов об Олимпиаде. Можно ли сказать, что Алексей Луценко физически заплатил за усилия, потраченные на «Тур де Франс»?
- Я бы не сказал. Но условия в Японии были очень тяжелыми. Было жарко и очень влажно. Однако если отбросить эмоции и взглянуть объективно, то маршрут был для него слишком трудным. Он подходил горнякам. Только Ван Арту удалось зацепиться за ними, но он феномен.

- «Вуэльта» только началась, лидер - Александр Власов. Какие еще цели стоят перед командой на остаток сезона?
- Есть чемпионат мира, который, судя по профилю, может стать успешными для наших гонщиков. В частности, для Алексея Луценко. Но после «Тур де Франс» и Олимпийских игр будет трудно.

- Где Луценко возобновит гоночную программу сезона?
- На «Туре Бенилюкса» вместе с Якобом Фульсангом.

- Перейдем к трансферам, когда будут первые объявления?
- Это будет происходить постепенно. На фоне последних событий было непросто формировать состав. Честно говоря, мы немного упустили хорошие трансферы. У нас были отличные переговоры, но когда вы не уверены в будущем, это сложно. Мы хотели сохранить костяк команды, но это было невозможно.

- Ходят слухи, что Винченцо Нибали ведет переговоры с «Астаной». Это правда?
- Все на стадии обсуждения. Больше ничего не могу сказать.

- Также упоминается имя Сонни Колбрелли...
- Он очень интересный, сильный гонщик.

- Ожидается, что Алекс Аранбуру, Оскар Родригес и Горка Исагирре присоединятся к Movistar. А что насчет Омара Фрайле и Иона Исагирре?
- Они должны остаться в команде.

- В Испании говорят о переходе Джонатана Ластры?
- Александр Винокуров в ближайшее время подведет итоги выполнения взятых на себя обязательств. Больше сказать не могу.

- Александр Власов, которого вы хотели оставить, подписал контракт с Bora на три года. Собираетесь ли вы найти лидера, который заменит его?
- Есть ли сильные генеральщики на рынке? Я считаю, что UCI должна работать над трансферами. Уже давно об этом говорим. Мы должны иметь возможность поступать как в футболе. Но я знаю, что не все с этим согласны. Возьмем, к примеру, команду, у которой есть десять потенциальных лидеров на контракте. С другой стороны, есть команды, которые приезжают с амбициями, но у которых нет сильного лидера для Гранд-туров. Трансферы немного уравняли бы шансы.

«Близки к соглашению». Акула из Мессины может вернуться в «Астану»

Александр Винокуров вернулся в «Астану». Команда продолжит свое существование

Стало известно, в какую команду уйдет канадский спонсор после разрыва с «Астаной»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0