«Боялись работать в открытой манере и преподнести бокс». Заслуженный тренер РК указал на конкретные недостатки казахстанских спортсменов на Играх в Токио
Завершившаяся на минувших выходных в Японии Олимпиада-2020 оказалась самой неудачной для Казахстана за все историю суверенности нашего государства, учитывая, что из Страны восходящего солнца отечественные спортсмены не сумели привезти ни одной медали, которая оказалась бы ценнее «бронзы».
Ни для кого не секрет, что огромным разочарованием для всех отечественных поклонников спорта стал бокс, на протяжении шести предыдущих Олимпийских игр выступавший главным оплотом «золотой» стабильности Казахстана на главных летних стартах четырехлетия.
Корреспондент решил разобраться в причинах фиаско и узнать мнение о провале казахстанских боксеров на Играх в Токио, вылившимся лишь в две бронзовые награды Сакена Бибосынова и Камшыбека Кункабаева, у заслуженного тренера РК по боксу Олега Ковальчука.
- Олег Аркадьевич, что вы можете сказать о провальном выступлении казахстанских боксеров на Олимпиаде в Токио? Чем его можно объяснить?
- Любое мастерство, любые олимпийцы и чемпионы мира, выходят из категории пацанов, которые когда-то решили прийти в секцию бокса. Самое главное – это детский и юношеский спорт. На примере Алматы можно сказать, что в городе практически нет ни одной специализированной школы бокса или зала, где ребята могли бы элементарно выявлять сильнейших, среди двухмиллионного города. Нет ни одной хорошей базы для боксеров. Что мы можем ожидать? - Только деградацию. Мы упустили из виду юношеский бокс.
- Все-таки многие казахстанские боксеры, такие как Бекзад Нурдаулетов, Абылайхан Жусупов, Василий Левит ехали в Токио в статусе главных фаворитов на «золото». Что же в итоге с ними произошло, на ваш взгляд?
- Да, это хорошие ребята. Возможно, были какие-то недочеты в сборной команде или прихромала сама подготовка в связи с пандемией или еще какой-то причине. Безусловно, где-то идет спад. Вообще, я считаю, что в любой сборной команде он неизбежен, также как и подъем. Нам нужно сделать правильные выводы и работать в этом направлении. Может быть, нужно поднять финансирование, изменить комплектование команды, увеличить ее состав или создать альтернативную сборную из молодых спортсменов.
- По вашему мнению, чего в итоге не хватило отечественным боксером в Токио, чтобы побеждать?
- Я считаю, что не хватило умения боксировать на средней и ближней дистанции. Скорее это недочет тренировочного процесса или у нас просто нет бойцов, способных делать такую работу, так как она очень интересная, но не всем дана. Тенденция бокса в нашем понимании должна поменяться, чтобы боксер был более универсальным. Еще один момент заключается именно в психологической перенакачке спортсменов. Не знаю, работают ли сейчас в команде психологи, но правильный настрой на поединок должен быть. Было заметно, что наши парни очень долго просыпались и заводились в ринге. Сложилось такое чувство, что они бояться боксировать в свободной и открытой манере, чтобы именно преподнести бокс.
- Другими словами, мы старались делать все исключительно на мастерстве, но этого уже слишком мало для победы?
- Этого мало, конечно. Уровень бойцов на таких крупных турнирах примерно одинаковый, а настрой и запас, который имеет и может реализовать тот или иной боксер, по всей видимости, и выявил победителя. У казахстанских боксеров не было жестких прихватов, повторов, агрессии, то есть, недоработка чисто тактического плана.
- Многие специалисты не увидели в глазах наших боксеров огня и желания победить. Вы заметили что-то подобное?
- Здесь я хочу сказать, что в какой–то момент у тех спортсменов, которые уже очень долго находятся в сборной команде, наступает переутомление. Повторные из года в год сборы и турниры способны истощить боксера психологически и морально. Наверное, нам следует чаще обновлять состав, идти на какие-то риски, особенно в предварительной подготовке к Олимпиаде. Подпускать в состав и апробировать молодых бойцов. Мы вроде бы запрягаем надежного коня, а у него уже случился надлом состояния, которое требует от него постоянной готовности.
- Вероятно, что этот пресловутый процесс переутомления настиг Василия Левита, которому советовали уходить в профи еще после Олимпиады в Рио, как вы считаете?
- Возможно и так, но мне со стороны судить об этом достаточно сложно.
- Может быть, кому-то из действующих боксеров национальной сборной следует перейти в профессионалы после этой Олимпиады и освободить место молодым?
- Это личное дело каждого. Конечно, многие из ребят, занимаясь боксом на протяжении десятка лет, хотели бы заработать денег, тем более у нас есть примеры для подражания. Должна быть и правильная самооценка – потянешь ли ты эту работу и будешь интересен для зрителя или нет?
- Вы как считаете, кто может проявить себя на новом поприще из действующих членов сборной? Нурдаулетов, Жусупов?
- В принципе, да. При правильной подготовке, настрое и грамотном техническом оснащении. Поэтому, почему бы и нет? Казахстанская школа и боксеры всегда были одними из лучших. Кричать, что все пропало и паниковать сейчас точно не следует. Нужно работать, искать варианты, дерзать и все пойдет, потому что бойцы у нас есть, были и будут. Важно, чтобы те тренеры, которые поведут ребят в бой, были грамотными специалистами, не только, как педагоги, но и психологи. Я думаю, что правильные выводы после Олимпийских игр будут сделаны.
Фото: НОК
«Не переживайте особо, бокс в Казахстане не умрет». Серик Сапиев и Галымбек Кенжебаев ответили на неудобные вопросы журналистов. ВИДЕО
«Бронзовая Олимпиада или самый худший результат в истории». Итоги выступлений казахстанцев на Олимпиаде в Токио. Итоги выступлений казахстанцев на Олимпиаде в Токио
«Пересилил, передавил, передышал». Комментатор «Матч ТВ» дал свое заключение неожиданному поражению Кункабаева в полуфинале Олимпиады-2020
«Приезжал в Токио не для того, чтобы стать третьим». Сакен Бибосынов – о завоевании «бронзы» Олимпийских игр-2020