PROГОЛЬФ.kz
Другие

Казахстанский гольф на пороге ребрендинга

Казахстанский гольф на пороге ребрендинга

На выходных в алматинском гольф-клубе «Нуртау» прошел второй по счету Благотворительный турнир AKAS при поддержке Федерации гольфа РК. Все собранные средства пойдут на реализацию проектов Фонда «Jana Dunie».

Напомним, идейным вдохновителем и главным организатором турнира выступил вице-президент КФГ Даврон Ибрагимов. Первый турнир состоялся в июне на полях «Жайляу», а собранные средства были переданы в «Jana Dunie» для реализации проекта «Оқылық».

О турнире и наметившихся изменениях в развитии казахстанского гольфа мы поговорили с генеральным секретарем Казахстанской федерации гольфа Ерболом Бухарбаевым.

– Ербол Нурсаинович, в Благотворительном турнире AKAS принимают участие не только профессионалы, но и любители.

– Сам по себе формат – профессионалы и любители – очень интересный, ведь много нового и полезного можно почерпнуть для себя.

– В Казахстане проводится достаточно качественных гольф-турниров, есть соревнования с многолетней историей и традициями. Можно ли все эти соревнования систематизировать, разработать единый календарный план?

– Этот турнир уже прошел в рамках календарного плана. Президент  Федерации Нуртай Абыкаевич Абыкаев поставил четкую задачу – структурировать и наладить работу на всех уровнях и повысить качество проведения турниров.

Теперь на всех мероприятиях будет вестись статистика и по их результатам составляться рейтинг игроков, это все делается для того,  чтобы Федерация в конце сезона могла наглядно оценить результаты наших гольфистов. Рейтинг нужен обязательно, по большому счету, это - показатель развития и уровня гольфиста. В дальнейшем мы планируем составить портфолио на каждого игрока  – его гандикап, достижения, текущую статистику и так далее. Одним словом,  это и есть презентация и продвижение нашего вида спорта, через достижения наших гольфистов.

– Встречный вопрос напрашивается: на данный момент у республиканской Федерации гольфа нет даже официального сайта, да и в соцсетях активности особо не наблюдается.

– Почему же, есть Instagram и страница в Facebook, а сайт находится на стадии доработки, в скором времени информацию обо всех мероприятиях вы можете увидеть на нашем сайте. Федерация наметила план работы и разработала стратегию развития, с этапами реализации которой мы готовы информировать ваших читателей. Работы действительно накопилось много. Хочу сказать, что за последнее время мы провели большую работу и создали несколько комитетов – по судейству, этике, комитет по проведению турниров. Кстати, созданные структуры показали хорошую работу на Благотворительном турнире AKAS в «Нуртау». Регламент соревнований был полностью выдержан, что говорит о хорошей организации проведения мероприятия 

– Другими словами нужен системный подход в вопросах развития гольфа в стране?

– Безусловно, проводить соревнования – одно дело, но еще нужна постоянная системная работа на всех уровнях, начиная с детско-юношеского гольфа и заканчивая вопросами штатной национальной сборной. Наша федерация признана Национальным олимпийским комитетом Республики Казахстан, теперь ждем соответствующие документы относительно аккредитации от Министерства культуры и спорта РК, то есть РОО «Казахстанская федерация гольфа» наделена правомочиями по развитию вида спорта на территории Республики Казахстан, так что у нас есть как права, так и обязанности. В частности тот же спортивный календарь мероприятий должен быть утвержден, и главное выдержан в указанных сроках.

– Давайте затронем и международную повестку. Когда отечественные гольфисты будут на постоянной основе, как в других видах спорта выступать на международных турнирах?

– До конца сезона мы должны определиться с кандидатами, кто выступит от нас на чемпионате Европы – European Amateur, который пройдет в июне следующего года в Испании.

– На чемпионате Европы?

– Да,  мы являемся членами Европейской ассоциации гольфа и не можем выступать на азиатских турнирах. Теперь этот вопрос решен окончательно. И, возвращаясь к вышесказанному, в конце сезона, исходя из результатов, рейтингов и гандикапа федерация может рекомендовать кандидатов для участия в евростартах. На данный момент в мировом рейтинге (WAGR) Даулет Тулеубаев занимает 492 место, а Ривекка Джумагулова – 652-е место. Мы заявили Риввеку на ближайшие турниры в Италии и Чехии, где она будет официально представлять Казахстан. А Даулет как вы знаете, играет за команду Стэнфордского университета по своему календарю.

– Если резюмировать, теперь мимо федерации не пройдет ни один гольф-турнир в стране.

– Гольф-клубы должны предоставлять в федерацию список запланированных турниров, должен быть единый календарь, регламент и федерация должна организовывать все соревнования, конференции и так далее. Нашу страну в мировом гольф-сообществе официально представляет именно Федерация, как спортивная организация, признанная НОК РК. Сейчас в Токио идут Олимпийские игры, в которых участвуют и гольфисты. Гольф – олимпийский вид спорта, как бокс, виды борьбы или тяжелая атлетика. Соответственно и охват деятельности нашей федерации должен быть шире. С прицелом на будущее мы открыли отделение гольфа при РСШИКОР имени Каркена Ахметова в Алматы. Сейчас там обучаются шестеро детей из разных регионов Казахстана. Пользуясь случаем хочу выразить большую благодарность директору школы Сейлхану Бактыгалиевичу Каракову. Считаю, что открытие отделения гольфа это важный момент. Всегда остро стоит вопрос с преемственностью в спорте, особенно в нашем виде спорта. Кто завтра будет представлять национальную сборную? Мы должны уже сегодня работать над этим и готовить резерв.

– Как выглядит нынешний состав штатной национальной команды по гольфу?

– Альбина Агаева, Риввека Джумагулова, Марат Багтжанов и Олжас Сартай. Хочу заметить, сегодня молодые гольфисты мотивированы попасть в национальную команду, такая тенденция только радует.

Фоторепортаж с Благотворительного турнира AKAS-2021, «Нуртау»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Александра Ковпака

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0