PROГОЛЬФ.kz
Другие

Когда благотворительность – часть корпоративной культуры

Когда благотворительность – часть корпоративной культуры

20 июня на полях алматинского гольф-курорта «Жайляу» прошел Благотворительный турнир AKAS. Инициатором гольф-турнира выступила AKAS Company при поддержке Национальной федерации гольфа РК и клуба «Жайляу». Все собранные средства пойдут в Фонд «Jana Dunie» для реализации проекта «Оқылық».  

Главные спонсоры мероприятия и ведущие гольфисты страны активно поддержали новый образовательный проект «Оқылық», реализацией которого в данный момент занимается Благотворительный фонд «Jana Dunie» и известный казахстанский книгоиздатель на казахском языке Асель Сапакова. Цель проекта – обеспечить более 1000 детей из сельской местности инструментами развития аналитического и креативного мышления. Как пояснили представители Фонда, проект в разы увеличивает эффективность обучения детей, в частности, речь идет об уникальных тетрадях для развития дошкольников «Миды ерте дамыту», которые являются инновационной разработкой корейских ученых-педагогов.

Пользуясь случаем, мы поговорили с организаторами турнира.   

Даврон Ибрагимов, вице-президент Национальной федерации гольфа РК, учредитель гольф-курорта «Жайляу»

– Мы и наши партнеры всегда ратовали за качественное развитие гольфа в нашей стране, – рассказывает Даврон Алиджанович. – Развивая спортивное направление, мы не забываем и про социальную ответственность и никогда не упускаем возможность органично совместить спорт и благотворительность. Мое личное мнение – счастье не в деньгах, оно в другом – это помочь нуждающимся, поддержать подрастающее поколение, улучшить какие-то сферы в нашей жизни. Проект «Оқылық», который мы поддержали в лице Фонда «Jana Dunie», нужная и актуальная программа. Мы хотим помочь детям, особенно с сельской местности получить качественное образование. Фонду «Jana Dunie» всего год, но за короткий промежуток времени его представители проделали большой объем работы, сейчас они взялись за реализацию нового образовательного проекта, который с удовольствием поддержали спонсоры и члены нашего гольф-клуба «Жайляу».  

– Благотворительность – благое дело. Во многих городах Казахстана проходят благотворительные акции, соревнования. И мы стремимся, чтобы благотворительная деятельность стало частью нашей корпоративной культуры, – дополняет руководитель AKAS Company Рустам Аляев.  

– По инициативе Рустама мы выделили хороший призовой фонд для победителей и призеров, – продолжает Даврон Ибрагимов. – Суперприз за hole-in-one на 13-й лунке – квартира, победители и призеры также будут награждены наборами клюшек для гольфа и другими памятными призами.

В будущем планируем проводить такие турниры ежегодно на полях «Жайляу» и «Нуртау». В частности, уже в этом году хотим провести турнир между профессионалами наших двух ведущих клубов, скажем так, запустить профессиональную челлендж-лигу. Кстати, наши профи включились в борьбу за очки уже в рамках сегодняшнего турнира, там у них параллельно был отдельный зачет. Несправедливо, когда наши профессионалы вносят огромный вклад в развитие отечественного гольфа, достойно представляют нашу страну на мировых гольф-полях, но не могут выступать на всех соревнованиях. У нас же больше турниров среди любителей, поэтому мы приняли решение расширить календарь для профессионалов.

– Помимо гольфа вы активно развиваете и другие виды спорта.

– Спортивно-тренировочный комплекс «Sokol» это исключительно национальный проект, направленный на развитие автомотоспорта в Казахстане, еще уделяем внимание развитию конного спорта, а в прошлом году мы создали свою футбольную детскую команду «AKAS». С этого года у нас новый тренерский состав, новые подходы к работе. Ребенок, который в спорте, будет далек от пагубных увлечений, это главное.

– Какие цели и задачи стоят перед «Жайляу» в новом сезоне?

– Во-первых, стать лидером в своей отрасли. Улучшить нашу работу во всех аспектах, есть в планах внедрение современных гольф-технологий на примере Южной Кореи. Задумали построить крытый райвинг-рейндж, что бы наши игроки в любую погоду и в любое время суток могли оттачивать свое мастерство.

Асель Сапакова, автор книг для детей, основатель издательства Kazformoms Publishing

– Сегодня мы стали свидетелями великолепного благотворительного турнира, организованного в поддержку дошкольников из сельской местности. Собранные средства Фонд «Jana Dunie» направит на реализацию проекта «Оқылық», в рамках которого более 1000 детей из сельской местности получат уникальные пособия для развития аналитического и креативного мышления.

Программа для развития «Миды ерте дамыту» являются инновационной разработкой корейских ученых-педагогов. Это ярко иллюстрированные рабочие тетради большого формата. Эта методика хорошо зарекомендовала себя, и в течении нескольких лет пособия для дошкольников «Left Brain/Right Brain» от крупнейшего издательства Samsung являлись бестселлером в Южной Корее и получили высокую оценку зарубежных издательств.

В Казахстане аналогов не было, тем более на казахском языке. Я приобрела права на издание этих пособий, и мы задались целью, чтобы тысячи детей из сельской местности могли качественно подготовиться к школе. Мы очень рады, что наш проект поддержали спонсоры и наши гольфисты, хочу выразить признательность всем организаторам и участникам.

Багдат Акбиева, представитель Фонда «Jana Dunie»  

– Мы считаем, что каждый ребенок достоин качественного образования и проект «Оқылық» даст детишкам из сельской местности такую возможность. Наш Фонд работает с июля прошлого года, за это время мы активно помогали нашим медикам в борьбе с COVID-19, оказывали адресную помощь детским приютам и домам престарелых, запустили уникальную акцию по очистке казахстанской природы от вандальной «живописи», нас поддержали многие регионы, а количество волонтеров увеличивается с каждой акцией. Мы безумно благодарны, что организаторы проявили инициативу провести турнир в поддержку нашего Фонда и проекта, над которым мы сейчас работаем.

В заключение добавим, что в Благотворительном турнире AKAS приняли участие более 80 игроков. Соревнования прошли в формате stroke play, а победители турнира традиционно определились в категориях Best Gross и Net. На сей раз никто не смог забить hole-in-one на 13-й лунке, так что суперприз – квартиру – скорее всего, разыграют на следующем турнире AKAS, который пройдет уже на полях гольф-клуба «Нуртау».   

Победители по номинациям

Longest drive (за самый дальний удар) – Адилет Адамбаев

Nearest to the Pin (за самый ближний удар к лунке) – Яна Лим

Победитель в категории Net (с учетом гандикапа)

Адилет Адамбаев (65)

Победитель в категории Best Gross (без учета гандикапа)

Марат Багытжанов (73)

Фото: Александр Ковпак

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0