Елдос Сметов: О, это очень сложный вопрос… Хотя, почему бы и нет?

Елдос Сметов: О, это очень сложный вопрос… Хотя, почему бы и нет?

Как мы и предполагали, путь к золотой медали в дзюдо на токийской Олимпиаде оказался сложным. Японцы небезосновательно рассчитывают забрать максимальное количество золотых медалей в родном виде спорта, пишет Prosports.kz

Свою группу Елдос Сметов прошел на одном дыхании, «посадив» на иппон соперников из Турции и Южной Кореи. Параллельно в другой группе на всех парах навстречу казахстанцу мчался японец Наохиса Такато. Их полуфинал выдался, пожалуй, самым сложным и драматичным в этом весе. В основное время победителя выявить не удалось, и схватка перешла в дополнительное до так называемого golden score – это как игра кто моргнёт первым, либо ты первым получаешь предупреждение (шидо) и проигрываешь либо твой соперник первым проводит результативный прием. Golden score затянулся аж на семь минут. В итоге прием на вазари выполнил Такато и вышел в финал, где без труда разобрался с соперником из Китайского Тайбея.  

Сметов в схватке за третье место одержал победу над Торнике Тшакадуа из Нидерландов и принес Казахстану первую олимпийскую медаль в Токио.   

После тяжелого, но плодотворного дня Сметов пообщался с казахстанскими журналистами, в числе которых были и спецкор Prosports.kz Айбар Рысдаулет.

«Конечно, я ехал в Токио за золотой медалью. Я сделал все, что от меня зависело, но, похоже, нам было предопределено третье место. Аллаға шүкір. Конечно рад, я выложился, использовал весь свой опыт. Вы и сами видели полуфинал, я много атаковал, нарвался на атаку. Было видно, что мой соперник особо настраивался на меня, боролись с ним до конца. Ну, он дома борется, в родных стенах.

Пандемия тоже внесла свои коррективы, мало было соревнований, неполноценный тренировочный процесс, да были, свои неудобства, но благодаря тренерскому штабу, федерации мы смогли преодолеть все трудности и добиться сегодняшнего результата. Планирую ли выступить на Олимпийских играх 2024 года? О, это очень сложный вопрос (смеется). Не знаю. После Рио я поставил себе цель – выступить в Токио и завоевать золото. После Токио мне трудно говорить о Париже. Это надо обдумать, передохнуть, восстановиться. Если со здоровьем все будет в порядке, не будет травм, то почему бы не выступить и в Париже ради страны?

На Олимпиаде выступят еще четверо наших парней, желаю им показать высокий результат, пусть мои братья, мои земляки выиграют золото, которое не досталось сегодня мне. Верю, что на этой Олимпиаде не раз прозвучит наш гимн. Хочу поблагодарить своих родителей, свою семью, тренеров, нашу команду, руководителей и всех кто помогал нам в подготовке к Олимпиаде», – поделился эмоциями Елдос Сметов.   

Что касается выступления нашей единственной представительницы в женском турнире, здесь все закончилось для нас неожиданно быстро. В первой же схватке бронзовая медалистка прошлых Олимпийских игр Галбадрах Отгонцецег потерпела поражение от китаянки Ли Янань.

Фото: Женис Ыскабай 

Самый насыщенный день на Играх. Расписание выступлений казахстанцев на 25 июля

Неплохое начало. Итоги Олимпиады за 24 июля

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020

Комментарии 0