«Есть уверенность, что преодолеем израильский барьер». Аскар Кожабергенов взвесил шансы «Кайрата» на победу над «Маккаби» в Лиге чемпионов

«Есть уверенность, что преодолеем израильский барьер». Аскар Кожабергенов взвесил шансы «Кайрата» на победу над «Маккаби» в Лиге чемпионов

Сегодня в Алматы действующему чемпиону Казахстана «Кайрату» предстоит сыграть ответный матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против израильского «Маккаби».

Обсудить расклады повторного противостояния команд, первое из которых закончилось ничейным исходом в Хайфе – 1:1, корреспондент Prosports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола, обладателем тренерской лицензии PRO УЕФА Аскаром Кожабергеновым.

- Аскар Сейдахметович, для прохода в следующий раунд «Кайрату» обязательно нужно выходить победителем из сегодняшнего противостояния с «Маккаби». Важно ли алматинцам с первых минут показать сопернику кто в доме хозяин, на ваш взгляд?

- В принципе, еще есть и дополнительное время, поэтому бежать оголтело вперед смысла я не вижу. У «Маккаби» неплохая команда, футболисты которой в первой игре за счет индивидуальных действий один раз уже наказали нас. Опасаться соперника определенно стоит, поэтому необходима такая же предельная собранность в обороне. Не думаю, что «Кайрат» сразу побежит забивать. Конечно, играем дома, значит, проходить израильтян мы должны. Алматинцы обязаны смело идти в атаку и использовать там свои сильные стороны.

- Насколько вообще второе противостояние команд в игровом плане может быть отличным от встречи в Израиле, учитывая, что соперники уже понимают чего ожидать друг от друга?

- Думаю, что тренерский штаб обоих клубов очень хорошо разобрал первый матч и знает слабые стороны противника. «Кайрат» наверняка постарается очень напористо и решительно себя проявить на стандартах и контратаках. Считаю, что с первого матча многое было взято и будет использовано в игре в Алматы.

- Есть ли какой-то осадок от того, что правило выездного гола с этого еврокубкового сезона отменили, все-таки «Кайрат» мог бы уже иметь определенное преимущество над «Маккаби»?

- Осадок, конечно есть. В любом случае, думаю, что польза от этого тоже имеется, потому что того оборонительного футбола, когда команды играют с оглядкой на первый матч уже не будет. Обеим командам сейчас нужно побеждать, а так «Кайрат» мог бы отсидеться в обороне, надеясь на 0:0. Ранее в такой ситуации никто не находился, поэтому определенно интерес повысится.

- Стоит ли ждать каких-либо изменений в стартовом составе «Кайрата» в сравнении с первой игрой и где они могут произойти?

- В принципе, на данный момент состав оптимальный. Тот же Миканович является достаточно квалифицированным защитником, но в последнее время в очень хорошей форме пребывает Оганесян. Безусловно, в первом матче в моменте с пропущенным голом он сыграл никак оборонец, дав сопернику легко себя обыграть, но я не думаю, что один единственный эпизод может кардинально повлиять на его позиции. Считаю, что никаких изменений в составе не произойдет.

- Игра в Хайфе показала, что это противостояние двух равных соперников. Что должно сыграть главную роль в такой ситуации, на ваш взгляд?

- Очень надежная игра в обороне и реализация моментов – это и будет залогом успеха. Команды уже знают друг друга, поэтому где-то будут осторожничать и большого количества моментов может и не быть. В этой ситуации реализация будет иметь огромное значение.

- В Израиле лидер «Кайрата» Вагнер Лав не сумел реализовать несколько убойных моментов у чужих ворот, хотя в прошлом сезоне именно он тащил команду в еврокубках. Скажется ли класс бразильца на итоговом результате противостояния, как считаете?

- Из всех игроков Вагнер Лав, конечно, имеет огромный опыт выступлений в таких важных еврокубковых матчах и его мастерство должно будет сказаться. В первой игре ему не повезло, поэтому, думаю, что в предстоящей встрече он покажет свой класс.

- Главный тренер «Маккаби» Барак Бахар утверждает, что за прошедшую неделю его команда сумела подтянуть кондиции в плане физики и сыгранности. Действительно израильтяне могут предстать в Алматы совсем другим коллективом?  

- У всех европейских команд, которые еще до начала чемпионата начинают свой еврокубковый сезон, в это время идет планомерная подготовка, поэтому за неделю они очень здорово поднимают физические кондиции. Однозначно, «Кайрату» будет еще сложнее во второй игре, потому что израильтяне уже почувствовали вкус официального матча, получили неделю подготовки и, , очевидно, смогут прибавить.

- Как может сказаться на алматинской команде сокращение болельщиков в таком важном матче, если оно все-таки произойдет?

- На эмоциональном фоне, конечно, это скажется. Есть разница, когда тебя поддерживает две тысячи болельщиков и восемь тысяч, поэтому чувствоваться будет. Чем больше зрителей, тем больше подспорья. Болельщики прибавляют сил команде.

- Каким будет ваш прогноз на предстоящую игру в Алматы?  

- Очень надеюсь, что мы пройдем дальше и какая-то уверенность в этом есть. Все-таки израильский барьер уже хотелось бы преодолеть. В последние дни в Алматы вечером идет дождь. Будем себя убеждать, что такая погода именно "кайратовская". 

Фото:ФК «Кайрат»

Прямая трансляция ответного матча «Кайрат» – «Маккаби» (Хайфа) в Лиге чемпионов

«Основную роль сыграет функциональная готовность». В России спрогнозировали исход ответного матча «Кайрат» – «Маккаби»

«Заслуживают пройти дальше». Казахстанский комментатор верит в выход «Кайрата» во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов

«Мы уважаем соперника, но не боимся». Кекер рассказал о предстоящем матче с «Маккаби»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига чемпионов

Лига чемпионов

Последние новости Лиги Чемпионов - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0