Стало известно, зачем канадцы купили «Астану»

Стало известно, зачем канадцы купили «Астану»

Производственная компания Premier-Tech, принадлежащая семье Беланже, на этой неделе стала владельцем 50% акций «Астаны», сообщает Prosports.kz.

По информации lapresse.ca транснациональная корпорация из Квебека, специализирующаяся на продукции садоводства, промышленном оборудовании и очистке сточных вод несколько лет изучала рынок, после чего совершила данную сделку. Кроме того президент, генеральный директор и главный акционер Premier Tech Жан Беланже увлечен велоспортом. Когда ему было чуть за двадцать, он принял участие в нескольких соревнованиях в Квебеке. В свои 55 лет Жан по-прежнему проезжает на байке 10 000 километров в год. В течение 15 лет Premier Tech также имеет велосипедную команду в Квебеке.

Бизнес-возможность

Однако далеко не это подтолкнуло стать совладельцем одной из лучших велокоманд в мире. Скорее всего, это возможность повысить репутацию Premier Tech на международном уровне. Четыре года компания спонсирует «Астану» на сумму в несколько сотен тысяч евро в год. Однако прежде чем совершить сделку была проведена работа по изучению вариантов и в других видах спорта.

Доход Premier Tech в 2020 году оценивается в 924 миллиона долларов, выручка распределена между США (42%), Канадой (25%), Европой (23%) и Азией (7%). В компании, головной офис которой находится в Ривьер-дю-Лу, работают 1000 сотрудников, и еще 3700 в 17 странах мира. Спонсорство команды, играющей в одной или двух странах (например, НХЛ или любой европейской футбольной лиге), не отвечало потребностям компании. Также сказалась цена продажи. В ведущих профессиональных спортивных лигах мира спонсорство стоит очень дорого. Сотни миллионов, даже миллиарды долларов. Например, «Монреаль Канадиенс» по данным Forbes оценивается в 1,3 миллиарда долларов.

Гораздо выгоднее купить велосипедную команду, даже одну из лучших в мире. Premier Tech не раскрывает цену сделки, но эта инвестиция будет стоить меньше, чем ее ежегодное спонсорство. Компания Premier Tech, стала первым канадским владельцем команды Мирового-тура, купив 50% акций у Казахстана. Отметим, что «Астана» была основана в 2006 году и пока вторая половина акций еще принадлежит нашей стране.

Еще одной причиной можно назвать тот факт, что в отличие от других видов спорта, велоспорт - это небольшое пространство, в котором доступны даже лучшие в мире спортсмены. Кроме того он очень популярен в Европе, где Premier Tech хочет увеличить свою долю на рынке.

«Велоспорт - командный вид спорта. Гонщику невозможно выиграть «Тур де Франс» в одиночку. А командная работа олицетворяет ценности нашей компании»,- поведал Жан Беланже.

Примечательно, но даже прошлые допинговые истории не отпугнули Беланже. Дисквалификация Винокурова и Кашечкина в 2007 году. Альберто Контадор выиграл «Тур де Франс» с «Астаной» в 2010 году, но лишился победы из-за допинга. Лэнс Армстронг также выступал в «Астане» в 2009 году после возвращения в спорт.

«Мы все проверили, и по условиям контракта: мы можем расторгнуть [по этой причине], - сказал Жан Беланже. – Сегодня спорт чистый. Я не говорю, что никогда не будет гонщиков, которые не соблюдают правила, но систематический допинг ушел».

Задача на 2022 года – большая победа

Руководство «Астаны» поставило перед собой цель выиграть один из трех Гранд-туров в 2022 году. В этом сезоне гонщики сосредоточатся на классиках и победах на этапах на «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльте». В следующем году у команды будет два лидера: ветеран датчанин Якоб Фульсанг и молодой россиянин Александр Власов. Поскольку 80% гонок проводится в Европе, штаб-квартира команды по-прежнему будет располагаться в Ницце.

Отметим, также, что существенно сокращается в столичной команде влияние и присутствие казахстанцев. По итогам прошлого года уже не стали продлевать контракты с двумя гонщиками, а также двумя спортивными директорами, которые были в коллективе с основания команды. Кроме того не так давно отстранили от работы основателя и идейного вдохновителя, который еще в прошлом сезоне был генеральным менеджером «Астаны» Александра Винокурова.

Только трое из девяти казахстанских гонщиков имеют контракты на следующий год. 1 августа откроется трансферное окно. Далеко не факт, что Алексей Луценко, который является нашей главной надеждой на Олимпиаде в Токио, а также идет в десятке сильнейших на «Тур де Франс» останется к команде.

Что будет с командой, если Винокурова окончательно уберут из «Астаны»?

«Я шокирован этим решением». Александр Винокуров впервые высказался о своем отстранении

Еще один оказавшихся ненужным «Астане» спортивный директор будет работать в «Газпром-РусВело»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0