ММА

«Мне «Жако» напомнил Майка Тайсона». Известный российский эксперт – о первой победе Жумагулова в UFC, его будущих крутых боях и реванше с Пайвой

«Мне «Жако» напомнил Майка Тайсона». Известный российский эксперт – о первой победе Жумагулова в UFC, его будущих крутых боях и реванше с Пайвой

Прошедший на минувших выходных в американском Лас-Вегасе турнир сильнейшего мирового промоушена смешанных единоборств UFC 264, для казахстанских любителей этого жесткого вида спорта ознаменовался первой победой после двух поражений в организации Жалгаса Жумагулова (14-5).

«Жако», в определяющем его дальнейшие перспективы в промоушене поединке, уже в первом раунде сумел эффектной гильотиной в стойке «задушить» американца Джерома Риверу (10-6), тем самым подтвердив, что пребывать в статусе андердога в Ultimate Fighting Championship он определенно не планирует.

Подвести некоторые итоги дебютного успеха отечественного файтера в элите смешанных единоборств журналист Prosports.kz решил вместе с известным российским обозревателем событий в мире ММА и бокса Данилом Галимзяновым.

- Данил, что вы можете сказать о долгожданной и эффектной победе Жалгаса в UFC?

-  Я рад за Жалгаса, дважды судьи не были к нему благосклонны. Поэтому он выходил в октагон невероятно мотивированным. Заметили? Он не шел, а буквально бежал в клетку. Ривера же, было видно, перегорел, он как мог настраивался на поединок - кричал, подбадривал сам себя, и крестился. Видно, понимал, что Жако не его уровень и шансов нет.

- Как «Жако» все-таки удалось нивелировать все преимущества соперника в антропометрии, на ваш взгляд?

-  Жако был заряжен, плюс он сам понимал, что эта победа для него невероятно важна, как в моральном, так и в карьерном плане. Плюс Ривера проигрывал нокаутом Тайсону Нэму, которого Жалгас побеждал. Было видно, как наш боец хочет закончить бой досрочно. Мне вообще Жако напомнил Майка Тайсона: сближался и постоянно атаковал. Самый верный способ победить в поединке с высоким соперником - это сокращать дистанцию. В этот раз тренерский штаб Жумагулова сработал отменно. Тактика была правильная.

- Чем можно объяснить победу казахстанца уже в первом раунде?

- Настроем. Хотя, я никак не ожидал увидеть гильотину. Жалгас умеет бороться, но он не Хабиб и ставку на борьбу не делает. Здесь он удивил всех, и самое главное - Риверу, который из своих десяти побед, семь одерживал приемами. Видно было, что Жалгас не отпустит, это у него явная заготовка была. Если смотреть вообще бои, то видно, что при встрече борца с ударником, борец никогда не ждет и не боится болевых от противника, и на этом частенько ударники и играют. Так было и в этот раз. Но все-таки Ривера, хоть и моложе на шесть лет, ему только 26, это не уровень Жалгаса, который таких противников в Fight Nights побеждал пачками.

- Насколько проходимым оппонентом был сам Ривера, как вы считаете?

- Именно хороший оппонент для брутальной победы. Абсолютно безударный, но фактурный и хорошо борющийся. Он проиграл три боя подряд, было очевидно, что проигравшего в этом поединки уволят. Ну, и было ясно, что это случится с Жеромом Риверой.

- Насколько положительно отразилось на казахстанце пребывание в лагере ATT? Заметили ли вы какие-то изменения у «Жако»?

- Жако всегда готов к бою. Изменение одно - наконец-то он не стал присматриваться к сопернику в первом раунде, а сразу включился. Я так понимаю, борьбу они тренировали, раз Жалгас провел прием, а не как обычно перевел поединок в размен. Здорово, он всегда был универсалом, и я уверен, что Жако еще покажет крутые бои.

- Можно ли ждать от Жумагулова выхода на какой-то новый уровень после этой победы?

- В моральном плане - да, но вот все-таки «новый уровень» - это громко. Дело в том, что Жалгас и так на самом верхе - он на мировом уровне, все умеет, просто пора ему быть более разносторонним. Он ведь постоянно рубится, и тащит на духе, а как мы видим, Жумагулов умеет не только бить, но и бороться. Я бы очень хотел бы посмотреть его реванш с Раулианом Пайвом. Сейчас это был бы другой бой.

- Уже в следующую субботу Сергей Морозов проведет поединок в UFCпротив Халида Тахи. Насколько непростое противостояние ждет казахстанца, на ваш взгляд?

-  Очень непростое. Да, и честно, Сергей не фаворит. Халид очень крутой боец, бьющий. Вспомните, как он Бруно Сильву задушил. У Сергея явная проблема с борьбой. Если Халид начнет бороться, то будет невероятно тяжело. Плюс он моложе Морозова. Но вот в стойке уровень Сергея позволяет рассчитывать на благоприятный исход. Скажу вам одно, очень крутой бой нас ждет. Болеем за Сергея, у него все шансы есть, это не Нурмагомедов, чтоб только борьбу ждать, тут можно и порубиться.

- Что должно выйти на первый план для Морозова в этом бою?

- Работа на дистанции. Лоу-кики и перевод атак на голову, и ни в коем случае не давать себя перевести в партер, это будет концом для Сергея. Просто надо Таху разбить на дистанции и устроить бой не по ММА, а по кикбоксингу.

- Каким будет ваш прогноз на этот поединок?

- Буду болеть за Сергея. Шансы вижу только в стойке. Если честно, то при всем уважении к Морозову, UFC не его уровень. Вспомните, он в М-1 всем сильным бойцам проиграл. Но порубиться на характере может, и зрелище даст. А так, если Сергей не попадет, а держит удары Халид хорошо, то, скорее всего, проиграет. Увы, но Таха фаворит, но не такой огромный, как Жалгас против Риверы.

Фото: Открытые источники,  www.instagram.com/ufcrussia/,www.instagram.com/zhumagulov_zhalgas/

«Фарход, спокойной ночи!». Казахстанский проспект отправил дерзкий месседж небитому таджику перед боем в OCTAGON и нацелился на UFC

«Именно таких ярких выступлений мы ждали от представителя Казахстана». UFC оценил мастерство Жумагулова

Соперник Жалгаса Жумагулова заработал значительно меньше за бой на турнире UFC 264

UFC выложил фото эмоций Жумагулова после его победного боя

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0