ММА

«Заниматься ММА вдохновили братья Диас и Асылжан Бакытжанулы»

16 июля в Алматы пройдет турнир OCTAGON 21, в главном бою которого чемпион лиги Ильяр Асханов проведет защиту титула против Эмраха Шавкатова. На этом же ивенте выступит перспективный боец из Казахстана Ильяс Садыков (2-1). В интервью Prosports.kz боец поделился ожиданиями от дебюта в лиге OCTAGON, о кумирах и амбициях в карьере.

16-го числа соперником Садыкова на турнире OCTAGON 21 станет Шохасан Мирзаматов (3-1) из Узбекистана. Предстоящий поединок пройдет в полусреднем весе (77.1 кг). В последний раз 21-летний Садыков выходил в октагон в феврале этого года, когда выступил на Гран-при Bushido в полусреднем весе, где дошел до полуфинала, заработав рекорд в 2-1.

Первое знакомство со смешанными единоборствами у Садыкова случилось в 2007 году, когда боец увидел пятый сезон шоу The Ultimate Fighter, где выступал американский боец Нейт Диаз.

«Помню, как увидел 5-й сезон шоу The Ultimate Fighter. Особенно понравился, как дрался Нейт Диаз. Мне это понравилось, но заниматься ММА казалось диким. Очень сильно зацепили братья Диас, они повлияли на меня. Нравились своим гангстерским поведением.

В 2019 году работал и подумал, что хочу заниматься смешанными единоборствами, но многие отговаривали меня. В тот же год посмотрел интервью Асылжана Бакытжанулы. В этом интервью узнал, что он пришел в спорт в 25 лет, бросив офисную работу. На следующий день пошел в родной тренажерный зал, друзья посоветовали зал «Куб», а тренером там оказался Алмас Ализаков, который тренирует Асылжана. Вот так получилось. Позже, уже начал заниматься под руководством Алмаса Ализакова. Меня вдохновила история Асылжана. Была гордость заниматься в одном зале с ним. Сейчас уже тренируемся вместе, после крайнего боя он поздравил меня, для меня это значило многое. Очень сильно мотивирует расти, как боец.

Мовсар Евлоев: Каждая победа – это шаг к титулу, который меня уже заждался и принадлежит только мне!

- А какие бойцы помимо братьев Диас и Асылжана Бакытжанулы интересны вам?

- Нравится стиль Тони Фергюсона, очень хороший боец. Импонирует Аманда Нуньес. Нравились бойцы из Strikeforce.

- До дебюта в ММА следили за этим видом спорта?

- Да, чаще всего смотрел турниры UFC, иногда ACA. За казахстанским ММА не следил особо, уже позже включился в это.

- Что было самым сложным при дебюте в ММА?

- Думаю, что в первую очередь было недопонимание со стороны родственников. Уже после дебюта начали поддерживать, и стало намного легче заниматься этим. Мне нравится выступать, получаю от этого удовольствие.

- 16 июля вы дебютируете в казахстанской лиге OCTAGON. Какие у вас планы в лиге? Возможно, максимально быстро дойти до титула, или же набраться опыта.

- OCTAGON – серьезная лига в Казахстане. Есть большая конкуренция. Сперва необходимо набраться опыта, а дальше, что скажет тренер.

Превью третьего боя Порье - Макгрегор

- В чем будет ваше преимущество перед противником?

- Думаю, что у меня будет антропометрическое преимущество, лучше бойцовский IQ, но стоит признать, что парень крепкий, может удивить. Смотрел его бой против Серика Тлекеева, дышал он нормально. Дух у него точно есть, нравится драться с такими соперниками.

- Ждать ли финиша в этом бою?

- Мы готовы на любой исход в этом поединке, но готовы завершить бой хоть в стойке, хоть в партере. Бой принял за три недели до турнира. В нашем зале есть фраза – Заднюю не даем. Так что готов к этому бою.

- У вас чемпионские амбиций, и вы хотели бы подраться в будущем с Бауыржаном Куанышбаевым (8-3). Чем смогли бы удивить соперника?

- Бауыржан – боец с железным характером. На Гран-при Bushido он показал характер, выступив с такими травмами. Было бы честью разделить с ним октагон. Очень серьезный чемпион.

- Что самое сложное и легкое в ММА?

- В ММА нет ничего легкого. Это сложный вид спорта. У меня не было моральной поддержки, и это сказывалось, но теперь многое изменилось.

- Бойцы по-разному пытаются отвлечь себя от поединков. Как это получается у вас? Возможно, это кино, книги или музыка?

- Не смотрю фильмы. Нравится слушать тяжелую музыку, как Slipknot. Хеви-метал заряжает. Раньше нравилось рисовать, но бросил с тех пор. Бывает, что иногда что-то рисую. В выходные отключаюсь от поединков, уделяя время семье и близким. Помню, очень сильно нервничал, когда дебютировал в ММА, но со временем втянулся в это.

- Чего ожидать зрителям 16 июля на турнире OCTAGON 21?

- Я включу режим «гиены», постараюсь показать настоящее зрелище в клетке.

- Почему именно режим «гиены»?

- В ММА гиенами называют бойцов, которые любят импровизировать в октагоне, показывая неординарный стиль. Это братья Диасы, Фергюсон, Оливейра.

- Откуда пришло прозвище Bad Boy?

- Помню, в зале Алмас ага назвал меня таким прозвищем, так как у меня есть татуировки. Есть одна на руке, и другая на шее. Вторая – это логотип группы Slipknot, отсылка к ним. Вырос на их музыке.

Добавим, что турнир OCTAGON 21 пройдет 16 июля в Алматы. В главном поединке вечера действующий чемпион лиги в легком весе (70.3 кг) Ильяр Асханов (8-3) проведет защиту против Эмраха Шавкатова (4-0).

Помимо этого в рамках турнира выступят такие бойцы, как Нурбек Тажибаев, Мажит Сардаров, Гани Адильсерик, Жан Кенжебаев и Алтынбек Магаз. Кард предстоящего ивента будет опубликован в ближайшее время.

Календарь ММА-турниров в июле

Шавкат Рахмонов поделился подробностями второго боя в UFC