Экспертное мнение

Две недели, которые потрясли КПЛ: отставки, скандалы, назначения

Две недели, которые потрясли КПЛ: отставки, скандалы, назначения

Prosports.kz рассказывает о главных событиях, произошедших в клубах высшего дивизиона Казахстана за время паузы на матчи сборных.

Две недели перерыва в чемпионате, возникшие в конце весны и начале лета, вместили в себя столько интересного, сколько порой не бывает за долгое зимнее межсезонье.

«Астана»

У самого титулованного клуба страны и актуального лидера сезона произошли серьезные изменения в руководстве. Сначала своей должности лишился генеральный директор столичного коллектива Михаил Гурман, при этом на Михаила Ильича совместно с его предшественником Полом Эшуортом было заведено уголовное дело, и обоим сейчас запрещено покидать пределы Казахстана.

К отстранению Гурмана самое непосредственное отношение имеет вице-министр министерства культура и спорта РК Ерлан Кожагапанов, который, воспользовавшись ситуацией, сразу же решил взять «Астану» под свой контроль. Ходили разговоры, что Ерлан Токтарханович собирается на одну из руководящих должностей в клуб из Нур-Султана поставить одиозного менеджера Дмитрия Васильева, печально известного по работе в «Жетысу», «Актобе», «Иртыше» и КФФ.

Эту операцию Кожагапанову провернуть не удалось, тем не менее, своего человека внедрить в «Астану» он смог – на пост исполнительного директора клуба был назначен Баглан Ергешев, многолетний соратник экс-главы Казахстанской федерации футбола.

Прежде занимавший эту позицию Давид Лория теперь гендир, правда, с приставкой ИО до конца сезона.

Все эти перестановки недвусмысленно намекают, что борьба за власть в ФК «Астана» и не думает затихать, наоборот, закручен ее новый виток.

«Тобол»

Один из главных фаворитов сезона обошелся без революционных потрясений. Напротив, в костанайском клубе все могут быть спокойны и довольны – областной акимат выделил «Тоболу» дополнительно 600 млн тенге для подготовки к еврокубкам. Будем надеяться, эти деньги не уйдут впустую

«Кайрат»

Действующий чемпион Казахстана по ходу сезона лишился главного тренера – Алексей Шпилевский не стал дожидаться окончания срока действия контракта и спешно покинул «Кайрат», отдав предпочтение клубу второй немецкой Бундеслиги «Эрцгебирге». С собой в Германию белорусский специалист забрал и своего ассистента Томми Йенигена.

Подавляющее большинство поклонников «желто-черных» вздохнуло с облегчением - несмотря на то, что Шпилевский в прошлом году привел «кайратовцев» к долгожданному чемпионству, своим для болельщиков для алматинского клуба он так и не стал. Не пользовался должным авторитетом Алексей Николаевич и среди опытных игроков своей теперь уже бывшей команды – конфликты с Вагнером Лавом, Гафуржаном Суюмбаевым и Адеринсолой Эсеолой давно перестали быть внутренней проблемой клуба.

Казалось бы, имя преемника Шпилевского на поверхности – не зря ведь недавно Курбан Бердыев был внедрен в клубную систему, получив малопонятную должность советника. Вполне вероятно, что молодой тренер с тонкой душевной организацией как раз давления такой могущественной персоны, как «Бикеич», и не выдержал, при первой же возможности сбежав в Европу. Но нет, владелец «Кайрата» Кайрат Боранбаев не спешит назначать Бердыева новым рулевым. А возможно, это сам Курбан Бекиевич не желает занимать этот пост.

Как бы то ни было, к старту в первой за 16 лет Лиге чемпионов «желто-черных» будет готовить Кирилл Кекер, вообще не имеющий опыта самостоятельной работы на взрослом уровне. Впрочем, «Кайрат» нас уже приучил к тому, что в этом клубе все может поменяться с калейдоскопической быстротой и в любой момент.

«Актобе»

Новый тренер и у пятикратных чемпионов страны – вслед за руководством, которое сменилось чуть раньше. В «Актобе» решили приостановить забег по граблям и не стали приглашать очередного специалиста из ближнего зарубежья, сделав ставку на проверенные отечественные кадры. Отныне постановкой игры «красно-белых» заведует опытнейший Вахид Масудов, пришедший в «Актобе» из клуба Первой лиги «Мактаарал».

А буквально сегодня прошла информация, что новое руководство стремительно пытается избавиться от наследия своих предшественников, прорежая тренерский штаб и штат офисных сотрудников.

«Шахтер»

В карагандинской команде не произошло ничего особенного, но нельзя не отметить тот факт, что «горняки» готовятся провести первый полноценный домашний матч более чем за полтора года – 12 июня «Шахтер» и «Кызыл-Жар», наконец, протестируют новый газон на стадионе Караганды.

«Кызыл-Жар»

Петропавловская команда узнала, когда ей предстоит провести перенесенный из-за неблагоприятных погодных условий в Шымкенте матч 1-го тура с «Ордабасы» - игра состоится 26 августа.

Между тем, во второй части сезона «Кызыл-Жар» будет выступать без своего лидера Данило Алвеса. Бразильский форвард получил предложение из чемпионата Тайланда и с удовольствием его принял. По другой версии, 30-летний нападающий решил покинуть казахстанское первенство из-за судейства. В любом случае, с уходом Данило северянам придется непросто в атаке, учитывая, что он забил пятую часть всех мячей команды.

«Кайсар»

Только в июне стал известен сезонный бюджет «степных волков». Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова сообщила, что «Кайсару» выделено 1,6 млрд тенге, из которых, правда, ровно четверть суммы – 400 млн тенге – пойдет на погашение задолженностей.

Сменился в кызылординской команде и рулевой – вытаскивать «Кайсар» со дна турнирной таблицы доверено Владимиру Никитенко.

«Жетысу»

После ухода в «Шахтер» Рустама Усманова «семиреченцы» больше месяца работали без тренера по физподготовке. И вот теперь они, наконец, его получили – эта зона ответственности теперь в руках Кайрата Айманова, который уже трудился в этом качестве в талдыкорганской команде при Дмитрие Огае, но был им уволен.

«Ордабасы»

В шымкентском клубе очередные финансовые передряги. Городское Управление физической культуры и спорта уведомило руководство «Орды» о том, что оно должно вернуть в казну 1 млрд тенге, который был выделен южанам сверх лимита, предусмотренного рекомендацией Министерства культуры и спорта РК. В «Ордабасы» перешли в контрнаступление и пригрозили обратиться в ФИФА с жалобой на то, что власти вмешиваются в дела футбольной команды. 15 июня должно состояться рассмотрение этого вопроса с целью возможного перераспределения средств между профессиональными клубами региона.

«Тараз»

В этом клубе происходили наиболее скандальные события, при этом они вообще не имели никакого отношения к футболу. Сразу же по окончании матча 14-го тура с «Кызыл-Жаром» (2:2) команда получила небольшой отпуск, что привело к серьезным последствиям. Главный тренер «Тараза» Вардан Минасян со своим помощником Артуром Мкртчяном на несколько дней улетели на родину, и в их отсутствие «отличились» несколько других членов тренерского штаба и администрации.

Итог конфликта для них был довольно предсказуемым и печаленым – их уже исключили из заявки «Тараза» на сезон. Впрочем, как выяснилось, без дела дебоширы не остались – их просто перевели на другой фронт работы, причем с сохранением заработной платы.

В общем, насыщенными получились эти две недели без футбола. Все мы получили неплохой разогрев перед возобновлением чемпионата, в первом же туре после рестарта которого болельщиков ждет суперматч двух лидеров – в воскресенье, 13 июня, «Астана» примет «Тобол».

«Астана» и «Тобол» разойдутся миром, «Кайрат» победит «Тараз», если будет един». Ордабаев спрогнозировал 15-й тур КПЛ

Кызылординский «Кайсар» получил 1,6 миллиарда тенге из госбюджета

Стала известна дата перенесенного матча «Ордабасы» — «Кызыл-Жар СК»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0