Хоккей

«Набрался опыта и перенес все на чемпионат мира». Участник двух Олимпиад подвел итог триумфу Казахстана на ЧМ в Латвии

«Набрался опыта и перенес все на чемпионат мира». Участник двух Олимпиад подвел итог триумфу Казахстана на ЧМ в Латвии

Национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой на недавно завершившемся чемпионате мира в Латвии продемонстрировала выдающиеся результаты, обыграв походу турнира Германию, Латвию, Италию, а также впервые в своей истории – Финляндию.

Такие феноменальные результаты позволили дружине отечественного специалиста Юрия Михайлиса занять в итоговом протоколе высшего эшелона мирового хоккея 10 место, а в рейтинге национальных команд ИИХФ совершить Казахстану серьезный рывок и подняться с 16-й позиции на 13-ю.

Корреспондент Prosports.kz решил узнать мнение об исторических результатах Казахстана на первенстве планеты в Риге у защищавшего цвета национальной сборной на Олимпийских Играх в Нагано и Турине, известного в прошлом казахстанского хоккеиста Андрея Пчелякова.  

- Андрей Владимирович, как бы вы прокомментировали выступление сборной Казахстана на чемпионате мира?

- Выступление хорошее и удачное. По пятибалльной системе – четверка. Такой чемпионат мира для сборной Казахстана впервые.

- Что, на ваш взгляд, предопределило такие неожиданные результаты  казахстанской сборной в Латвии?

- Я изначально предполагал, что будет все хорошо, а точечные попадания тренерского штаба сделали свое дело. Под этим подразумеваю, прежде всего, вратарскую линию, а также качественные легионерские позиции. Возможно, в первом матче Никите Бояркину не хватало опыта, и на тех же буллитах он легко пустил три шайбы, зато потом парень преобразился и стал намного спокойнее.

- Что было у команды образца нынешнего созыва, чего не было у тех сборных, которые привозила наша национальная дружина на первенства планеты в элите ранее?

- Я думаю, что все-таки была хорошая командная дисциплина и, опять-таки, вратарская позиция, которая была очень важна в турнире олимпийской квалификации, когда мы уступили тем же полякам. В этот раз голкиперы полностью закрыли этот вопрос.

- Насколько существенен вклад в успехи команды ее казахстанского тренерского штаба, которого у национальной сборной не было на чемпионатах мира уже давно?

- Юрий Михайлис набрался опыта в сезоне КХЛ с «Барысом». Мы помним, что у не сразу пошло в клубе, но потом он все наладил. В итоге это плавно переросло на чемпионат мира. Очень жаль, что команда не сыграла в плей-офф, потому что для этого у нее были очень хорошие шансы. Будем ждать следующего сезона.

- Заслужил ли Бояркин своей уверенной игрой на чемпионате мира приглашения в «Барыс»?

- Не знаю, какие цели будут стоять у «Барыса», но своей игрой парень, конечно, заслужил. 22 года для вратарей это только начало карьеры, поэтому пусть пробует.

- На следующем чемпионате мира в Финляндии Казахстан попал в одну группу с Россией, Канадой, Швейцарией, Германией, Словакией, Данией и Италией. Удержим ли мы высокую планку в соперничестве с такими командами?

- Считаю, что удержим. Команда показала очень хороший хоккей. Если бы Казахстан сыграл с канадцами в одной из первых своих матчей на турнире, то, думаю, тоже "прибил" бы их, просто потом уже Канада разыгралась. Сейчас все умеют кататься, бросать, и тактически подкованы, так что шансы всегда есть. Думаю, что будет все хорошо и на следующем чемпионате мира, если у руля останется Юрий Михайлис. Тренерский состав, на мой взгляд, находится на правильном пути.

- Большое игроков с казахстанским паспортом уже покинуло базовый клуб сборной столичный «Барыс» в текущее межсезонье, среди них Алексей Маклюков, Джесси Блэкер, Павел Акользин, Антон Сагадеев, Дмитрий Шевченко, Кирилл Панюков. Правильно ли делает «Барыс» отпуская этих хоккеистов, как вы считаете?

- Опять же сложно судить о целях клуба и его финансовых условиях. Возможно, хотят поменять игроков. В любом случае, процесс идет, что у тренеров, что у функционеров, поэтому почему бы и нет?! Думаю, все будет хорошо.   

- Были ли Вы удивлены подписанию трехлетнего контракта шведского защитника сборной Казахстана Виктора Сведберга с московским ЦСКА?

- Может быть, он подойдет под систему ЦСКА. Если так и будет, то отыграет три года, а если нет, то его выставят на драфт. В целом, я не удивился. 

Фото: Ligasy.kz Ольга Бугаева

Лучше Канады, но мимо плей-офф. Самый удачный для Казахстана чемпионат Мира: счастливый сон, не ставший явью

Экс-игрок «Барыса» объяснил, почему принял решение подписать контракт с московским ЦСКА

«На следующем чемпионате мира Казахстан будет выше Беларуси. Это 1000 %». Захаров подвел итоги работы

Определились соперники сборной Казахстана в группе чемпионата мира - 2022

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0