Live
Коронавирус в спорте
Бокс

«Развели людей, а сами хорошо заработали». Кому было выгодно первое поражение Джукембаева и в чем его сходство с Ломаченко

«Развели людей, а сами хорошо заработали». Кому было выгодно первое поражение Джукембаева и в чем его сходство с Ломаченко

На прошлой неделе казахстанский профессиональный бокс понес свою очередную и ощутимую потерю на мировой арене.

Участь Али Ахмедова, Мадияра Ашкеева и Бобиржана Моминова, которые не так давно потерпели свои первые неудачи в профи, настигла и их соотечественника Батыра Джукембаева (18-1, 14 КО).

В своем дебютном поединке в США непобежденный до 30 мая 2021 года казахстанский боксер потерпел досрочное поражение от пуэрториканца Сабриэля Матиаса (17-1, 17 КО), после того как его команда приняла решение остановить неудачно складывающийся бой по итогам восьми раундов.

Узнать о том, что думает по поводу первого проигранного сражения Джукембаевым на столь высоком уровне, а также попробовать разобраться в причинах случившегося журналист Prosports.kz решил вместе с известным менеджером из США Ибрагимом Хараевым, являющимся советником отечественного боксера Golden Boy Promotions Руслана Мадиева.

- Ибрагим, в чем вы видите главную причину поражения казахстанского боксера в столь важном поединке?

- В том, что по классу Матиас оказался выше. У Джукембаева сильный удар и он всегда пытается им воспользоваться, но пуэрториканец является длинноруким боксером, который бьет с любой дистанции и четко попадает в цель, а именно в глаза. В ближнем бою Матиас набрасывает слева и справа, при этом также попадает соперникам в область глаз, и этого у него не отнять. Когда сказали, что на победу Джукембаева ставят больше, я очень удивился и понял, что компании, которые принимают ставки, просто разводят людей, а сами сумели очень хорошо заработать. Джукембаев хороший боксер, но Матиас лучше.

- Джукембаев решил действовать в высоком темпе с первого раунда. Может быть, казахстанцу не стоило сразу же раскрывать все свои козыри?

- Очень многие специалисты говорили, что у Батыра функционалка хуже, а Матиас наоборот с каждым раундом только набирает обороты. Думаю, что команда Джукембаева понимала, что пока у него есть свежие силы, ему нужно будет постараться ударить. Неважно, какой против тебя боксер, потому что если по нему хорошо попасть, то вырубить можно любого. Видно они и пытались это сделать. Если посмотреть на первые раунды, то в них Джукембаев очень хорошо двигался и делал нырки в стиле а-ля Ломаченко и Усик. Он выпрыгивал и пытался попасть, но это естественно отнимало силы.

- Почему Джукембаеву так и не удалось добиться желаемого преимущества над соперником в первых раундах боя, учитывая, что немалое количество его ударов все-таки достигли цели?

- Его удары достигали цели и ставка, видимо, была на это, потому что Джукембаев нокаутер и если попадет, то добьется своего. Опять же, нокаутировать можно любого, если хорошо попасть, но казахстанцу сделать этого не удалось.

- Как бы вы прокомментировали эпизод с нокдауном Батыра в четвертом раунде, и стало ли это для вас неожиданностью?

- Для меня это не стало неожиданностью, точно также как и то, если бы это произошло с Матиасом. Если брать в целом, то я предполагал, что Матиас окажется сильнее, если оба начнут осторожничать или у них будет какой-то геймплан. На этом уровне все бойцы одного класса, а разницу делает функциональная подготовка и богатый тактический арсенал. В команде Джукембаева понимали, что их главный козырь – это удар, а если попасть не удастся, то все остальное не сработает.

- Правильно ли сделал угол казахстанца, сняв его с боя после восьмого раунда, все-таки с большой долей вероятности седьмой раунд Джуембаев у Матиаса забрал?

- Они поступили совершенно правильно, потому что примерно после пятого или шестого раунда я понял, что Джукембаева надо снимать, ведь он пропускает слишком много, а у Матиаса не было ни одной царапины и усталости в глазах. С каждым раундом пуэрториканец чувствовал, что Джукембаев для него очень легкий и проходной соперник, поэтому он тупо шел вперед и получал удары. Отсюда можно сделать вывод, что IQ у Матиаса не очень высокое, потому что он глупо шел в ближний бой, который ему совсем не был нужен, глядя на его длинные руки и остальные антропометрические данные. Видимо, Матиас решил для себя, что перед ним соперник с каким-то надутым рекордом, которого он снесет. Несмотря на то, что у Сабриэля достаточно хороший боксерский класс, в лидеры в этом дивизионе он вряд ли выйдет, потому что здесь есть Прогрейс, Тейлор, Баранчик и Зепеда, которые если попадут, то точно его вырубят.  

- Высок ли был риск нокаута в случае, если бой команда казахстанца так и не остановила?

- Думаю, что да. Джукембаев выигрывал свои раунды чисто на характере, который присущ всем боксерам с постсоветского пространства. Батыр сам с характером, к тому же он понимал, что его пришли поддержать друзья и соотечественники. Конечно, проиграть не стыдно, но вся разница только в том, как ты проиграешь. Джукембаев знал, что проигрывает, но хотел сделать это достойно, что и случилось.

- Чего в итоге не хватило казахстанцу для того, чтобы рассчитывать на успех в поединке?

- Считаю, что Матиас просто выше классом, поэтому самого класса Джукембаеву и не хватило.

- Можно ли теперь поставить крест на карьере Джукембаева или у него еще все впереди?  

- Вообще нельзя ставить на боксерах крест. У него сейчас появится больше возможностей, потому что объединение всех поясов является хорошей вещью. Джош Тейлор объединил все четыре пояса и теперь уйдет в другой вес. На его четыре пояса будет, как минимум, восемь претендентов и в этот список может попасть и Джукембаев. Возможно, его соперником по претендентскому бою будет соперник уровнем ниже Матиаса и со слабой бородой, потому что бороду, как говорится, не накачаешь. У Джукембаева очень хлесткий и поставленный удар, поэтому если он попадет, то может нокаутировать любого. Думаю, что у Батыра еще все впереди.

Фото: fdbplus.com

«В четвертом раунде Джукембаева отправили в нокдаун». Телерейтинг дебютного боя в США казахстанского боксера

Российский боксер обратился к Джукембаеву после его первого поражения в профи

Зия Алиев: Было принято решение закончить наши отношения

«Он провалился». Расставание Данияра Елеусинова с Эдди Хирном не удивило западного эксперта

 

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0