Экспертное мнение

Выбор Байсуфинова: обновленная оборона, проверенная полузащита, экспериментальное нападение

Выбор Байсуфинова: обновленная оборона, проверенная полузащита, экспериментальное нападение

Prosports.kzрешил проанализировать список футболистов, вызванных главным тренером сборной Казахстана Талгатом Байсуфиновым на контрольные встречи с Мальтой и Северной Македонией.

4 и 7 июня нашей национальной команде предстоит провести первые в 2021-м году товарищеские матчи – против Северной Македонии в Скопье и Мальты в австрийском Вольфсберге соответственно.

В основной список сборной ее главный тренер включил 25 игроков, рассмотрим выбор Байсуфинова по линиям.

Вратари: Дмитрий Непогодов («Астана»), Стас Покатилов («Кайрат»), Мухамеджан Сейсен («Тараз»).

Комментировать здесь, в общем-то, нечего. После завершения международной карьеры Александром Мокиным и без того слабая конкуренция за пост № 1 в сборной совсем сошла на нет. Стражи ворот «Астаны» и «Кайрата» - безальтернативные кандидатуры, голкипер «Тараза» Мухамеджан – на подхвате.

Защитники: Сергей Малый, Александр Марочкин, Руслан Валиуллин (все – «Тобол»), Олжас Керимжанов («Туран»), Еркин Тапалов («Акжайык»), Максат Тайкенов («Каспий»), Алибек Касым, Нурлан Даиров (оба – «Кызыл-Жар»), Гафуржан Суюмбаев, Нуралы Алип (оба – «Кайрат»).

Тройка из «Тобола» и дуэт из «Кайрата» - прогнозируемый выбор, приглашение Тапалова из «Акжайыка» и петропавловцев Касыма с Даировым также не удивляют. Их команды идут в верхней части турнирной таблицы, а сами перечисленные игроки – системообразующие в своих клубах.

Непривычным выглядит отсутствие в обойме сборной Яна Вороговского, однако и оно объяснимо. Защитник, два предыдущих сезона проведший в «Беерсхоте», занимается устройством своего будущего. Бельгийцы пока новый контракт не предложили, Ян занимается индивидуально, поэтому национальной команде сейчас он не помощник. Дмитрия Шомко нет в списке, скорее всего, не только по игровым причинам.

Полузащитники: Абзал Бейсебеков, Исламбек Куат (оба – «Астана»), Асхат Тагыберген, Серикжан Мужиков, Азат Нургалиев (все – «Тобол»), Владислав Васильев («Энергетик-БГУ», Беларусь), Еркебулан Тунгышбаев («Ордабасы»), Бауыржан Байтана («Тараз»).

В отсутствие дисквалифицированного Бауыржана Исламхана и травмированного Бахтиера Зайнутдинова Талгат Маруанович сделал ставку на опытных исполнителей – таких, как Бейсебеков, Мужиков, Тагыберген и Нургалиев, а также «белоруса» Васильева, е уже успевшего стать полноценной боевой единицей сборной Казахстана.

Вызов Исламбека Куата – это, скорее, аванс, выданный возвращенцу в КПЛ в надежде на то, что Исламбек наберет былые кондиции и снова станет одним из лидеров национальной команды.

Но есть в средней линии и новое лицо, а если быть точнее, обновленное – Бауыржан Байтана. Дебютировав за главную команду страны еще в 2014-м году в товарищеском матче с Таджикистаном, с тех пор талантливый полузащитник «Тараза», которому 6 июня исполнится уже 29 лет, ни разу в расположение сборной не привлекался. Но своей игрой на старте сезона-2021 по праву заслужил приглашение туда.

Нападающие: Роман Муртазаев («Астана»), Танат Нусербаев («Туран»), Артур Шушеначев («Кайрат»), Алексей Щеткин («Ротор», Россия).

Вызов Щеткина напрашивался сам собой. Форвард «Ротора» не просто полностью оправился от травмы, но и успел набрать оптимальную форму, своими голами едва не сохранив волгоградской команде прописку в РПЛ на будущий сезон.

А вот тройка других нападающих – довольно смелое решение Байсуфинова. Муртазаев не имеет полноценной игровой практики в «Астане», выходя только на замену. Нусербаев – проверенный боец, превосходно выглядящий в составе дебютанта высшего дивизиона «Турана». Но Танату уже 34 года, в последний раз под знамена сборной он приглашался в 2017-м, так какой смысл просматривать ветерана в товарищеских матчах?

Что касается Шушеначева, то выбор в его пользу – это работа на перспективу. Как раз его и надо обкатывать в «товарняках», чтобы к осени Артур уже освоился в коллективе и приносил реальную пользу команде. Но даст ли главный тренер форварду «Кайрата» возможность проявить себя в матчах с мальтийцами и македонцами?

Есть еще и список резервистов, в который вошли вратари Бекхан Шайзада («Ордабасы») и Игорь Шацкий («Шахтер»), защитники Темирлан Ерланов («Ордабасы»), Тимур Рудосельский («Кайсар»), Карам Султанов и Михаил Габышев (оба – «Шахтер»), хавбеки Максим Федин («Актобе») и Рамазан Оразов («Чайка», Россия), а также нападающий Абат Аймбетов («Астана»). Но, думается, попасть из него в основу будет проблематично.

Впрочем, перед вылетом в Скопье почти всем нашим сборникам предстоит еще провести матчи 14-го тура чемпионата Казахстана, после чего в заявке, возможно, произойдут изменения. Вдруг кто-то, не дай бог, получит повреждение, или настолько ярко проявит себя, что его нельзя будет не вызвать. Однако вряд ли это сильно повлияет на боеспособность нашей дружины. Звезд мирового калибра в ней нет, а от точечных перестановок вряд ли что-то серьезно изменится.

Известен состав сборной Казахстана на товарищеские матчи против Северной Македонии и Мальты

«Украина была шокирована, но нельзя сказать, что не выложилась по максимуму». Юрий Коньков разобрал старт Казахстана в отборе ЧМ-2022

«Казахстан – не мешок для битья». Главный тренер сборной Финляндии подвел итоги отборочных матчей ЧМ-2022

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0