Live
Коронавирус в спорте

«Украина была шокирована, но нельзя сказать, что не выложилась по максимуму». Юрий Коньков разобрал старт Казахстана в отборе ЧМ-2022

«Украина была шокирована, но нельзя сказать, что не выложилась по максимуму». Юрий Коньков разобрал старт Казахстана в отборе ЧМ-2022

Национальная сборная Казахстана после двух матчей отборочного раунда чемпионата мира 2022 года расположилась на последнем месте группы D, имея в своем активе одно очко, равно как и у Боснии и Герцеговины. 

Домашнее поражение от чемпионов мира команды Франции, как выяснилось позднее, никоим образом не сломило подопечных Талгата Байсуфинова, которые следом на выезде соорудили ничью в игре против сборной Украины, что без преувеличения можно назвать сенсационным результатом.

Журналист Prosports.kz решил узнать мнение о прошедших встречах и игре отечественной футбольной дружины у известного казахстанского специалиста и тренера Юрия Конькова.

- Юрий Владимирович, как бы вы оценили выступление сборной Казахстана в играх с Францией и Украиной?

- Думаю, что ожидание матча с Францией было очень долгим и утомительным для тренерского штаба и игроков. Конечно, как зритель я ожидал большего, потому что хотелось увидеть весь потенциал противника и сравнить его с нашей командой. Игра показала, что казахстанские футболисты были серьезно настроены и выложились по максимуму. Тем не менее, за этот матч казахстанскую команду нужно похвалить отдельно, потому что все ожидали легкой или даже разгромной победы Франции. Я просто знаю, каково ощущать давление высококлассных игроков, потому что работали с Владимиром Никитенко в молодежной сборной, и тогда наша команда играла во Франции. Понятно, что работать есть над чем, но важно, чтобы сами футболисты это понимали. В целом, в двух матчах команда сыграла в свою силу и показала то, на что способна.

- Вы были удивлены ничьей Казахстана с Украиной?

- Я понимал, что после двух ничейных результатов Украина набросится на нас с первых минут, чтобы сразу обеспечить себе задел, потому что одного гола украинцам в этом отборе недостаточно. Безусловно, может быть, у хозяев поля накопилась усталость, но каждый матч рассматривается по отдельности, поэтому сказать, что Украина не выложилась максимально нельзя. Соперник действительно создал достаточно моментов у наших ворот, превзошел по ударам, но в футболе важен конечный результат, который в данном случае выглядит отличным плацдармом для дальнейшей продуктивной работы тренерского штаба нашей команды и самих футболистов, то есть, это хорошая мотивация.

- Что все-таки предопределило ничейный результат команд в Киеве?

- Есть одно хорошее выражение: «Там, где кончается терпение, начинается выносливость» (Конфуций прим. Prosports.kz). У сборной Казахстана было - и то, и другое. Ребята вытерпели и дождались своего момента. Здорово сыграл Вороговский и Нургалиев, а Мужиков поставил точку прекрасным ударом. Моменты у сборной Украины были, но отлично проявил себя Покатилов. Конечно, хотелось бы увидеть высокого прессинга, красивой игры, выигранных единоборств и всего остального в исполнении сборной Казахстана, но современный футбол стал коллективным и однообразным, а индивидуальности в нем не так много.   

- Казахстанская команда провела два разных по содержанию тайма. Именно замены Талгата Байсуфинова позволили команде так преобразиться?

- Думаю, что Вороговский и Быстров хорошо вышли на замену. Мне показалось, что после забитого гола инициатива перешла к казахстанской команде, а Украина была несколько шокирована, потому что рассчитывала, что после того, как повела в счете, все сложится само собой. Безусловно, в том, что у сборной Казахстана пошли атаки с флангов является заслугой Быстрова и Вороговского. Самая главная наша проблема – это атака, в том числе и позиционная. Все-таки, гол забил Серикжан Мужиков, являющийся игроком средней линии, а не атаки. Индивидуально сильного нападающего, способного в одиночку протащить мяч или продавить соперника у нас, к сожалению, пока нет.

- Как отмечают специалисты, Талгата Байсуфинов не стесняется предоставлять шанс в сборной молодым игрокам и делает это довольно успешно. Способен ли этот наставник открыть новых звезд?

- Я очень рад тому, что в сборной сейчас работает казахстанский специалист, потому что он обязательно будет обращать внимание на молодежь и привлекать ее в состав. Надо уметь всем терпеть, чтобы все эти молодые ребята выросли, но для этого им самим нужно продолжать работать над собой. Каждый футболист обязан доказывать своей игрой в клубе то, что он достоин играть в сборной, хотя у нас это понятие немного перевернуто. Я знаю, что нынешний  тренерский штаб пристально следит за всеми футболистами национальной сборной и анализирует их игру, поэтому каждый спортсмен должен доказывать свою состоятельность и повышать уровень мастерства.

- Сможет ли Казахстан в домашнем матче против Украины в сентябре этого года сыграть с соперником с позиции силы?  

- Думаю, что этот матч будет еще сложнее в том плане, что у сборной Украины взыграют амбиции. Учитывая, что игра будет домашней, то и нам нужно будет предъявить свои козыри противнику, но когда ты раскрываешься, то возрастают шансы пропустить контратаку, поэтому тут тренерскому штабу стоит серьезно поразмышлять над тактикой.

Фото:КФФ

Видеообзор сенсационной ничьей в отборочном матче ЧМ-2022 Украина – Казахстан

«Казахстан – не мешок для битья». Главный тренер сборной Финляндии подвел итоги отборочных матчей ЧМ-2022

«Нужно научиться не только создавать моменты, но и реализовывать их». Бывший игрок сборной Украины Полунин разобрал игру с командой Казахстана

«Один из самых сложных циклов матчей сборных прошел». Капитан сборной Украины - о матче с Казахстаном

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1
1сентября матч должен состояться в Алматы на натуральном покрытии.
Ответить