Другие

«Точно узнаем в июне». Главный тренер тяжелоатлетов обозначил основных претендентов на путевку в Токио

«Точно узнаем в июне». Главный тренер тяжелоатлетов обозначил основных претендентов на путевку в Токио

Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов в интервью корреспонденту Prosports.kz разъяснил критерии отбора на Олимпиаду в Токио внутри команды, подвел итоги чемпионата Азии и поделился мнением о вакцинации спортсменов.

- Как вы оцениваете выступление казахстанских тяжелоатлетов на чемпионате Азии в Ташкенте?
- Наши ребята выступили очень хорошо, завоевали семь медалей – «золото», три «серебра» и три «бронзы». Учитывая, что больше года мы не выступали на очных соревнованиях, в том числе международных, это довольно неплохой показатель. Последние были в феврале 2020 года, тоже, кстати, в Ташкенте – Чемпионат солидарности. По итогам прошедшего Чемпионата Азии мужская сборная стала лидером, женская заняла четвертое место – это отличный результат.

- Кто серьезно прибавил в результатах?
- Практически все ребята показали свои лучшие результаты, сложно выделить кого-то одного. Порадовала молодежь, которая достойно выступила на этом взрослом турнире – Артем Антропов, Карина Кузганбаева, Нургиса Адилетулы, Аблай Ауелханов…

- Когда сможет вернуться на свой уровень Зульфия Чиншанло и сможет ли вообще?
- Зульфия одна из главных претенденток от нашей сборной на предстоящие Олимпийские игры. Поэтому ее подготовка строится так, чтобы пик пришелся на главный старт четырехлетия. Месяца через два, думаю, она покажет свой результат.

- Выполнил ли кто-нибудь из наших тяжелоатлетов критерии олимпийского отбора?
- Как вы знаете, отбор на Олимпиаду осуществляется посредством рейтинговой системы, и на сегодняшний день она еще не закрыта. Рейтинговый период длится до 31 мая, впереди еще несколько квалификационных стартов, в том числе чемпионат мира среди юниоров до 20 лет. Но опережая ваш вопрос, скажу, что основные претенденты на место в олимпийской команде, туда не отправятся.

- Кто эти претенденты?
- Ранее мы уже называли их фамилии – это Зульфия Чиншанло и Игорь Сон. Точно назвать фамилии мы сможем лишь в июне, когда получим подтверждение от Международной федерации тяжелой атлетики и Международного олимпийского комитета.

- Учитывая все допинговые истории, у нас есть только две квоты (мужская и женская) на Игры в Токио. В случае если несколько человек выполнят критерии на Олимпиаду, в пользу кого будет сделан выбор внутри сборной?
- Так как это система рейтинговая, то каждый спортсмен по итогам отбора останавливается на определенном месте с определенным количеством очков. Внутри сборной принцип отбора очень простой – кто занимает более высокую строчку, а значит, находится в лучшей форме, тот и поедет.

- Казахстанские спортсмены в последнее время стали активно вакцинироваться, что думаете по этому поводу и планируют ли привиться ваши подопечные?
- Несмотря на то, что на сегодняшний день вакцинация является делом добровольным, большая часть команды уже получила первую дозу вакцины, есть те, кто получил и вторую. Мы, тренерский штаб, в свою очередь рекомендуем всем вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и близких.

Отметим, что из-за более 20 нарушений антидопинговых правил (34), начиная с Олимпиады 2008 года до квалификации к Играм 2020, Казахстан не сумел выбрать полную квоту (4 мужчины, 4 женщины). Поэтому Международная федерация тяжелой атлетики ограничила нашу заявку до двух человек (одна женщина, один мужчина). Отметим, что такое же наказание понесли сборные России, Азербайджана, Беларуси, Румынии и Армении.

Четырехкратный чемпион мира Илья Ильин привился вакциной и разочаровал часть своих подписчиков. ВИДЕО

Игорь Сон остался без медали на чемпионате Азии по тяжелой атлетике

Зульфия Чиншанло стала пятой на чемпионате Азии по тяжелой атлетике

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0