«Два явных претендента». Старший тренер спринтеров огласил предварительный состав на Олимпиаду в Токио

«Два явных претендента». Старший тренер спринтеров огласил предварительный состав на Олимпиаду в Токио

Старший тренер сборной Казахстана по велотспорту на треке Валентин Савицкий в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал как будет проходить отбор на Игры-2020, посетовал на отсутствие международных стартов, а также высказал свое мнение по поводу вакцинации спортсменов.

- В Нур-Султане прошел национальный чемпионат страны на треке. Довольны ли вы его результатами?
- Для меня как для тренера ожидалось, что национальный чемпионат пройдет в два этапа. Первый, который проходил с 13 по 17 апреля завершился удачно. А вот основной этап, который планировался с 21 по 25 апреля, к сожалению, ввиду эпидемиологической обстановки не состоялся. Мы его в профилактических целях отменили, поэтому основные гонщики страны Андрей Чугай и Сергей Пономарев не смогли принять участие вместе со своими товарищами по сборной, чтобы оценить свою текущую форму. Но мы сделали в рамках тренировочного сбора тестовые заезды они меня как тренера удовлетворили. Ребята показали обнадеживающие секунды. Конечно, жаль, что они не прошли в рамках такой насыщенной соревновательной атмосферы. Но на сегодняшний день физическая форма спортсменов меня устраивает. Катастрофически не хватает международной соревновательной практики, но ситуация немного исправляется. Уже поучаствовали в первых пристрелочных международных соревнованиях и в течение мая планируем эту тенденцию активно продолжать.

- После изменения календаря этой зимой не было этапов Кубка мира на треке. Сказывается это как-то на подготовке сборной?
-На сегодняшний день я не могу сказать, что это очень большая утрата. Огромный минус в принципе отсутствие международной практики. Это касается и любых рейтинговых гонок, которые проходят за рубежом с участием наших иностранных конкурентов. Это в равной степени касается этапов Кубка мира, чемпионата мира и континентальных первенств. Поэтому на повестке дня стоит не конкретный статус международных соревнований, а регулярное участие в любого рода гонках. Потихоньку все возвращается, соответственно появляются первые результаты и видение нас относительно конкурентов.

Естественно, отсутствие международной практики само собой сказывается на подготовке сборной крайне негативно. Подбирать отрицательные эпитеты можно долго. Любой спортсмен обязан быть в так называемом соревновательном строю для того, чтобы чувствовать плечо соперника, понимать его тактический и психологический почерк, и соответственно подбирать к каждому ключи. К сожалению, пока в любой стране мира на уровне внутренней конкуренции такое организовать невозможно. Особенно, если это молодая новоиспеченная сборная, которой отроду 3-4 года. Для нее это достаточно сложная задача, так как уровень внутренней конкуренции естественно не такой высокий, как допустим в странах мастодонтах, где спринтерские дисциплины культивируются уже несколько десятилетий. К примеру, Австралия, Великобритания, Франция, Германия. Там, конечно же уровень внутри сборной повыше, но все же международная соревновательная практика была, есть и будет в приоритете.

- Уже известно, кто будет представлять нашу команду в спринте и кейрине?
- Сейчас бы не стал делать какие-то конкретные выводы о том, кто будет представлять нашу команду в спринте и кейрине в Токио. Но два явных претендента заметны. Это Сергей Пономарев, сыгравший финальный аккорд в завоевании олимпийских лицензий и молодой перспективный, но пока еще развивающийся спортсмен Андрей Чугай. Остальные представители сборной пока так ярко не выделяются, но, тем не менее ,тоже имеют шансы на попадание на Игры, но они значительно ниже, чем у этих двух спортсменов.

- Каковы наши шансы успешно выступить на Олимпиаде в Токио?
- Ожидания у нас самые амбициозные, то есть результаты, которые показывал Сергей Пономарев говорят о том, что наша команда может занять самые высокие места на Олимпийских играх среди представительных конкурентов. У нас есть для этого все основания. Единственное, хочется подчеркнуть, что вообще выступление на любых соревнованиях, не только на Олимпиаде, всегда окажутся успешны, если все будут заниматься своим делом. 

- В Нур-Султане в июне должен был состояться чемпионат Азии. Как теперь будете подводиться к Олимпиаде?
- Так как чемпионат Азии у нас не состоится в первой половине июня, а переходит на конец сентября текущего года, я бы не стал говорить, что эти соревнования подводящие к Олимпийским играм. Чемпиона т мог быть и являлся конечным этапом отбора в Токио, но так как соревнования из календаря выпадают, соответственно придется делать комплексный отбор на Олимпийские игры, смотреть на международный рейтинг, текущее состояние спортсменов, на психологическую устойчивость и на потенциал завоевания медалей в Токио. Этот комплексный взгляд будет основополагающим в отборе претендентов для участия в Играх.

- Не так давно появилась новая казахстанская команда на треке? Что вы об этом думаете, и насколько это поспособствует развитию этого вида велоспорта в стране?
- Появление профессиональной трековой команды в Республике является очень мощным импульсом к развитию. Это и источник дополнительного материального стимулирования спортсменов и персонала. Также это возможность выступать на международных соревнованиях под цветами команды, позволяющей расширить контингент спортсменов.

- Сейчас в Казахстане началась всеобщая вакцинация, как вы относитесь к тому, что ее могут пройти и спортсмены?
- Когда я смотрел на вакцинацию с позиции возможности избавления от постоянной сдачи ПЦР-тестов, естественно, в этом виделся плюс, но, когда я побывал на международных соревнования и столкнулся с практической реализацией и послушал мнения коллег, то понял, что наличие вакцины совершенно не освобождает участников соревнований от сдачи многочисленных ПЦР-тестов. Поэтому вакцина никаких плюсов не несет, а с точки зрения гражданской социальной ответственности она, конечно, имеет под собой рациональное зерно, но, во-первых, воздействие на организм спортсмена может быть непредсказуемым, во-вторых, в большинстве случаев, как правило, гонщик выпадает из тренировочного процесса на определенный период от трех дней до двух недель. А что касается эффекта, который несет вакцина в организм спортсмена, то мне точно известно, что WADA этот момент сейчас изучает и считает, что она может вносить определенные изменения в геном спортсмена и способна влиять на результаты, как в положительную, так и в отрицательные стороны. Поэтому существует полярная точка зрения, которая провоцирует WADA проводить больше тестов, соответственно больше беспокоить спортсменов. Уж, если авторитетный орган регулирования антидопинговых процессов говорит о том, что может быть положительные и отрицательные моменты воздействия на спортсменов, то само собой любой тренер не будет пребывать в восторге и стремиться привиться. Повторюсь для профессиональных спортсменов, которые готовятся к крупнейшим турнирам планеты, я пока не увидел явных положительных моментов от вакцинации, поэтому мы не рвемся прививаться. Пока придерживаемся нейтральной точки зрения и продолжаем соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, чтобы самим не заразиться и тем более не стать источником заражения для окружающих.

«Не настроены, но если будет нужно – вакцинируемся». Главный тренер сборной заверил, что выполнит все требования МОК

Казахстанские велогонщики-спринтеры завоевали «золото» и «серебро» на соревнованиях в Италии

ВИДЕО. Казахстанский спринтер снова победил на международном турнире в Италии

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или