Live
Коронавирус в спорте
ММА

Кайрат Ахметов: Есть возможность подраться за титул ONE, либо с легендарным Мышонком

Кайрат Ахметов: Есть возможность подраться за титул ONE, либо с легендарным Мышонком

Топовый казахстанский боец, бывший чемпион ONE Кайрат Ахметов, представляющий команду Arlan MMA Pro Team, занимает третье место в рейтинге ONE в наилегчайшем весе (56,7 кг). Недавно у бойца закончился контракт с промоушеном из Сингапура, но боец уверен, что матчмейкеры ONE предложат ему новое соглашение с интересными поединками. В интервью Prosports.kz Кайрат Ахметов рассказал о текущей форме, тренировках, титульных амбициях и о конкуренции в наилегчайшем весе.

33-летний Ахметов вернулся в клетку в декабре прошлого года, когда уверенно прошел Дае Хван Кима. Тем самым Кайрат одержал третью победу кряду, став одним из главных претендентов на чемпионский пояс, который недавно разыграли легенда ММА Деметриус «Мышонок» Джонсон и Адриано Мораес. 32-летний Мораес из Бразилии шокировал весь мир, нокаутировав Джонсона уже во втором раунде. Но, по мнению, Ахметова, такой исход поединка нельзя было исключать, учитывая уровень навыков Мораеса. Тем более боец из Казахстана провел в октагоне с Мораесом суммарно 50 минут в двух поединках, счет в которых 1-1. Дата следующего поединка в карьере Ахметова неизвестна, но боец продолжает легкие тренировки, чтобы быть в форме.

«Проводим легкие тренировки, давая необходимую нагрузку организму, тем более держим Оразу. Тренируемся под руководством Игоря Фунтикова в Алматы. В скором времени команда Arlan MMA Pro Team планирует провести сборы всей команды. Возможно, будем тренироваться на базе AIBA. Скорее всего, сборы начнем в мае.

- Результат боя Мораес – Джонсон удивил многих. Ожидали такого исхода?

- Если честно, то не удивлен результатом этого боя. Даже думали поспорить с Саятом (Менеджер Кайрата Ахметова – Прим. автора), но не стали (смеется). Было ощущение, что Мораес сможет пройти Мышонка. Адриано – очень габаритный и неудобный боец. Корявый, если так можно сказать. У него очень длинные конечности. Он любит работать с далека, и сложно сокращать дистанцию. Надо работать, либо на средней, либо на ближней. Вроде он кидает руку, а она летит по другой траектории. Я дважды дрался с ним, и изучил его. Мы прекрасно знаем фишки друг друга. В последнем поединке он показал, что он вырос, как боец.

Да, досадно, что Деметриус проиграл, ведь он звезда нашего спорта, легенда. Я сам хотел с ним подраться, забрав славу Мораеса (смеется). Но так получилось, что Джонсон проиграл. Это ММА, и может произойти все, что угодно. Не скажу, что это был лакипанч, так как с первого раунда Адриано дрался с Мышонком на равных. Джонсон на фоне Мораеса выглядел очень маленьким, разница в габаритах была очевидна. Меня удивляет, как Адриано Мораес умудряется проходить гидротест в ONE. Бразильцы всегда умели гонят очень много.

Адриано Мораес - Деметриус Джонсон

Адриано Мораес - Деметриус Джонсон

- После боя Джонсон – Мораес пресс-служба ONE запустила голосование, где фанаты должны были выбрать следующего соперника для Мораеса. И многие отмечали вас. Насколько реален ваш третий бой с ним?

- Да, видел это. Многие хотят видеть нашу трилогию с Адрианом Мораесом. Другие писали, чтобы дрался с Джонсоном. Скажу так, оба варианта просто отличные. Есть возможность подраться с чемпионом, или же выйти против легендарного Мышонка. Уверен, что это не закат карьеры Джонсона, один бой не может определят карьеру такого бойца. Как никак, он провел 11 успешных защит титула в UFC, он один из лучших бойцов в истории. Есть интерес подраться с ним. И поединок против Мышонка, и бой против Мораеса реальны. Все зависит от меня, стану ли я ждать их. Мораес сейчас на хайпе, он точно захочет отдохнуть. Обычно в ONE чемпионы дерутся один-два раза в год.

-Следующим соперником станет Мораес? Ведь Деметриус побывал в нокауте.

- Думаю, что наоборот. Маловероятно, что Мораес хочет драться сейчас, так как он захочет пройти полноценный лагерь к следующему бою. По моему мнению, Джонсон захочет реабилитироваться, и быстро принять следующий бой. Не буду удивлен, что он получит реванш с Мораесом. В мае наша команда начнет переговоры с ONE насчет нового контракта. Предыдущее соглашение закончилось в декабре прошлого года. Я сразу обозначил свою позицию, что хочу улучшить финансовую сторону контракта. Пока нет официальной договоренности.

- А какая атмосфера сопровождает ваши переговоры с ONE?

- Все хорошо. Чувствую, что они хотят меня видеть в ONE. Я назвал свою сумму, ведь я уже ветеран этого промоушена. Владел чемпионским поясом, провел в промоушене 7 боев. Вхожу в топ-3 рейтинга и готов к хорошим деньгам. Думаю, что подпишем новый контракт на четыре боя. Первый контракт был сложным, и к новому соглашению подойдем с умом.  

- Сейчас в ONE очень сильная конкуренция в наилегчайшем весе...

- Да, промоушен ежемесячно проводит турниры. Всегда есть бои. Пока не думаю насчет будущих поединков. Есть время отдохнуть, собраться с мыслями, тем более, у меня есть команда, менеджер Саят Абдрахманов, тренеры и близкие. Конечно, готовлюсь к потенциальному бою, и не исключаю, что следующим соперником может стать Дэнни Кингад. Мы должны были драться с ним в рамках Гран-при в 2019 году. С другой стороны, в ONE хотят видеть нашу трилогию с Мораесом. Мы должны поставить точку в нашей трилогии, пока счет 1-1. Перед вторым поединком произошло многое, что выбило из привычного ритма, но не собираюсь оправдываться. Понимал, что подошел к тому бою не в лучшей форме. К третьему бою хочу выйти на пик своей формы, удивив Мораеса. Мы должны поставить финальную точку.

Уверен, что удивлю Мораеса, буду работать над всеми аспектами. Я видел, какие навыки подтянул Мораес, но со второго боя многое изменилось. Сейчас чувствую себя отлично, как ментально, так и физически. Есть полноценная команда, есть тренер в лице Игоря Фунтикова, есть менеджер Саят Абдрахманов, который является в своем роде и психологом для меня.

Кайрат Ахметов - Адриано Мораес

Кайрат Ахметов - Адриано Мораес

- Как чувствует себя рука, не беспокоит?

- Нет, все отлично сейчас. Просто восстанавливался долго после травмы в 2019 году. Думал, смогу ли я бить этой рукой. Многие травмы заживают долго. Сейчас чувствую себя отлично.

- В мае исполнится 11 лет, как вы дебютировали в ММА. Насколько изменился этот спорт, и ваше отношение к нему?

- Чувствую, что стал полноценным бойцом. Смотрю на свою форму, и понимаю, что прогрессирую до сих пор. Да, несколько лет назад я был моложе, но тогда не было необходимого опыта. Могу заверить, что мой путь только начался. Чувствую, что нахожусь в отличной форме. Главное не лгать себе. Не собираюсь драться до 40 лет, не хочу становится ступенькой для молодых. Если пойму, что не тяну бои с новым поколением, то закончу с боями. Благо, в карьере не получал серьезного урона, и это позволяет выступать и сейчас. В этом году исполнится 34 года, но чувствую себя отлично. Сейчас есть необходимый опыт с нужными навыками. Готов удивлять в будущем.

Календарь ММА-турниров в мае

Американский боец Стивен Томпсон пополнил кард UFC 264 с участием Жалгаса Жумагулова

«Осетия стала как второй дом!». Резников провел сборы во Владикавказе

Ахметов - Дае Хван Ким

Ахметов - Дае Хван Ким

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0