Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Все нагрешили до такой степени, что мама не горюй». Известный эксперт – о главной слабости «Барыса», новых контрактах и бесполезных игроках

«Все нагрешили до такой степени, что мама не горюй». Известный эксперт – о главной слабости «Барыса», новых контрактах и бесполезных игроках

Накануне столичный хоккейный клуб «Барыс» официально объявил о подписании контрактов с игроками сборной Казахстана, а также анонсировал новые квалификационные предложения для целого ряду хоккеистов команды.

Корреспондент Prosports.kz решил обсудить поступившие из стана флагмана клубного хоккея новости, а также предположить дальнейшее развитие событий для столичной команды с бывшим вице-президентом Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Владимиром Корсунским.

- Владимир Аркадьевич, накануне «Барыс» объявил о подписании двусторонних контрактов с Алиханом Асетовым, Саматом Данияром и Егором Петуховым. Как вы восприняли такие новости?

- Это нормально. Хоккеисты средние, хотя я бы не сказал, что они делают игру, просто они наши казахстанские ребята.

- Столичный клуб также объявил о том, что сделал квалификационные предложения целому ряду игроков, среди которых Кертис Волк, Антон Сагадеев, Кирилл Панюков, Дмитрий Шевченко, Валерий Орехов и другие. Все ли эти ребят примут предложение «Барыса» или кто-либо из них может заинтересовать и другие клубы КХЛ?

- Думаю, что всех их мы увидим в «Барысе», потому что на то, чтобы они могли оказаться в других клубах КХЛ, они не тянут. Панюков в какой-то момент блеснул, но нужно хотя бы половину сезона проявлять себя на высоком уровне. Я считаю, что он выглядел весьма посредственно. Вообще не было таких игроков, которых можно было бы отметить, как в свое время, к примеру, Найджела Доуса.

 

- Кстати, по Доусу. Увидим ли мы его в итоге в «Барысе», как вы думаете?

- Его обидели, поэтому, я думаю, если у него есть самолюбие, то он не вернется. Два раза входить в одну и ту же лужу на его месте я бы не стал. По концовке этого сезона было заметно, что Доус подустал или возраст уже дает о себе знать. Возможно, он поедет в Европу - Швейцарию или Германию, где нагрузки не такие высокие. На мой взгляд, это было бы для него хорошим вариантом, тем более что его возраст приближается к критическому. Я считаю, что он уже отработал свое и очень многое отдал «Барысу», Екатеринбургу и Казани.

- В сборной Казахстана на предстоящем чемпионате мира от канадца нужно ждать яркой игры?

- Думаю, да. Ему сейчас нужно показать себя, поэтому он будет стараться. Даже если он планирует уехать играть в Европу, то нужно себя показать. Если Доус поедет на чемпионат Мира, то там он выстрелит и выложится по полной программе.

- Пока что под вопросом в клубе остается судьба защитников-легионеров Диллона Хетерингтона и Алекса Лентуниеми. Поступят ли им предложения от «Барыса»?

- Я не знаю, найдут ли других защитников. Если не найдут, то оставят этих. Все-таки защита в минувшем сезоне была самой слабой линией команды. Не было такого хоккеиста, который вызывал доверие, потому что все нагрешили до такой степени, что мама не горюй. Без Хетерингтона и Лентуниему хуже «Барысу» уже не будет.

- Продолжит ли сотрудничество «Барыс» с Филипом Вароне, Линусом Виделлем, Мэттью Фрэттином, Якобом Лильей, как вы думаете?

- Сложно сказать. В этом сезоне связки в нападении вообще нормально не работали, а 80% голов были забиты после индивидуальных проходов. При Андрее Скабелке в команде была четко налажена фаза атаки и при нем «Барыс» играл намного интереснее.  

- Что думаете по вратарской линии? Рискнут ли предложить новый контракт ветерану Хенрику Карлссону?

- Думаю, что рискнут. Все-таки он неплохо отыграл и больше половины игр просто вытащил.

- Хватит ли «Барысу» для достойного выступления в следующем сезоне КХЛ того багажа игроков, которые у команды были в минувшем или усиления потребуются?

- Нет, на старом багаже «Барыс» далеко не уедет. Однозначно, нужны усиления. Нужно пригласить трех-четырех игроков из казахстанского чемпионата, потому что я не поверю, что местных воспитанников хорошего уровня совсем нет. Они есть, просто нужно заниматься селекционной работой.

В последнее время практически ничего не слышно о детском, юношеском и молодежном хоккее. Откуда у нас будут игроки, если школы не работают. В Усть-Каменогорске совсем угробили школу, сократив ее наполовину и сделав платной. Раньше дети в хоккей с улицы приходили, а сейчас что?! Когда я работал в федерации, то поток детей за сезон у нас доходил до 1200 человек за сезон. Лед совсем не простаивал, а дворец начинал работать с пяти утра.

«Авангард» обыграл ЦСКА в шестом матче и стал обладателем Кубка Гагарина

«Барыс» сделал квалификационные предложения ряду игроков

Данияр, Асетов и Петухов продлили контракты с «Барысом»

«Это обязательно поможет команде выступить удачно». Расширенный состав сборной Казахстана, ее лидеры и главное преимущество на ЧМ-2021

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0