Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Это обязательно поможет команде выступить удачно». Расширенный состав сборной Казахстана, ее лидеры и главное преимущество на ЧМ-2021 

«Это обязательно поможет команде выступить удачно». Расширенный состав сборной Казахстана, ее лидеры и главное преимущество на ЧМ-2021 

На прошлой неделе был официально оглашен расширенный список игроков национальной сборной Казахстана, состоящий из 35 хоккеистов, которые вызваны тренерским штабом отечественной ледовой дружины во главе с Юрием Михайлисом для подготовки к чемпионату мира 2021 года в Латвии.

Корреспондент Prosports.kz решил узнать у бывшего государственного тренера РК по хоккею с шайбой Сергея Шавернева о том, что он думает о предварительном составе сборной Казахстана на первенство планеты, а заодно и разобрать со специалистом основные преимущества и недостатки национальной ледовой дружины.

- Сергей Викторович, можно ли назвать боевым расширенный состав сборной Казахстана, как считаете?

- Конечно, назвать оптимальным мы его можем, потому что разобраться в трех соснах очень просто. Я уверен, что без внимания никого не оставят, тем более, что на сбор приглашен расширенный состав. Наверняка в команде появятся несколько имен, которых мы раньше не знали и этим парням повезет защищать честь национальной сборной Казахстана в элите мирового хоккея.

- В списки четырех вратарей не оказалось Сергея Кудрявцева, завершавшего регулярный сезон в воротах «Барыса». Вас это не удивило?

- Да, это меня удивляет, потому что позиция вратаря всегда была самая сложная. Тренерский штаб вратарей у сборной Казахстана достаточно опытный, в лице Александра Шимина и Сергея Тамбулова и это их решение. Наверное, для этого есть какие-то основания, поэтому хотелось бы послушать их. Раз такое решение принято, значит, в ближайшее время в «Барысе» мы Кудрявцева можем не увидеть.

- Каковы же перспективы команды на первенстве планеты с ветераном Хенриком Карлссоном в воротах?

- Все-таки Карлссон уровневый и опытный вратарь. Мы видели на примере «Барыса», что голкипер при хорошем настрое может вытащить одну-две игры. Думаю, что тренерский штаб на чемпионате мира будет делать ставку именно на него. У Никиты Бояркина хорошая статистика в чемпионате Казахстана и его хвалят, поэтому, посмотрим.

- Иностранный легион хоккеистов казахстанской ледовой дружины пополнил «хрустальный» швед Виктор Сведберг. Как вы восприняли эту новость?

- Я согласен с такой формулировкой, потому что этот парень пропускал  очень много игр и часто находился в списке травмированных. Тем не менее, состав он не испортит и если втянется, то все будет нормально. Как я понимаю в «Барысе» Сведберга берегли и не видели смысла выпускать на плей-офф с «Металлургом», учитывая, что швед уже выпал из игрового тонуса.

- Натурализованных игроков в сборной Казахстана становится все больше. Как вы относитесь к этому?

- Ничего не поделать, потому что такой курс, в свое время был выбран и теперь его нужно доводить до логического завершения. В чемпионате Казахстана просто нет игроков уровня элитного дивизиона чемпионата мира. Мы видим, что национальная сборная, также как и «Барыс», у нас разделена на два лагеря – иностранцы и местные.  

- Отсюда и задача тренерского штаба выглядит достаточно непростой.

- Совершенно верно. В свое время такая проблема в сборной уже была, когда «Казахмыс» стал чемпионом Казахстана. Выбор тренера национальной команды преимущественно был сделан в пользу игроков из этого клуба, но отсюда образовался тонкий конфликт, который мало кто видел, а заключался он в том, кто же будет доминировать в команде – игроки «Торпедо» или «Казахмыса». Этот микроконфликт в итоге отразился на результате, потому что сборная Казахстана не сумела выиграть Азиатские игры. Мы можем вспомнить и проблему «Барыса», когда команда то играла, то нет, но в итоге урегулировать это вопрос, как считают многие, удалось Андрею Шаянову.

- Юрий Михайлис рассчитывает на помощь бывшего капитана «Барыса» Найджела Доуса, у которого раунд плей-офф Кубка Гагарина откровенно не заладился. Стоит ли ожидать яркой игры от возрастного канадца на чемпионате мира?

- Думаю, что стоит. Уровни турниров разные и, в принципе, Доусу чемпионат мира сейчас как раз-таки необходим, как рекламный ход и билет в любую другую лигу, а сам хоккеист это прекрасно понимает. Этот  парень является недешевым игроком, которого рассматривают клубы и предлагают агенты. Доус – это игровик, который будет полезен для национальной команды, даже несмотря на свой возраст, потому что опыта у него хоть отбавляй. У Найджела не заладился плей-офф, а зная психологию любого брендового хоккеиста можно понять, что на чемпионате мира он приложит максимум усилий, чтобы себя проявить. Отсюда можно сделать вывод, что скомканный Кубок Гагарина для Доуса потенциально выглядит плюсом для сборной Казахстана. Его появление в составе национальной команды придаст команде определенный импульс и задор в раздевалке.

- Кто из игроков казахстанской сборной должен вести партнеров за собой и быть лидером команды на льду и в раздевалке?

- Однозначно, Диц. Он довольно харизматичный парень и меняться не собирается. Безусловно, хороший ход набрал Михайлис, хотя и немножко сдал в играх плей-офф. Тот же Старченко должен подтверждать свои позиции. Кирилл Панюков разыгрался в «Барысе» и уже заработал себе имя, поэтому он должен стать грозой на чемпионате мира. Где-то нужно реабилитироваться за провал в олимпийской квалификации и время для подготовки еще есть. Игроки «Барыса» должны быть в хорошей форме, как и парни из чемпионата Казахстана и ВХЛ. Предпосылки для того, чтобы хорошо подготовить национальную сборную команду у тренерского штаба имеются.

- Свежая кровь сборной Казахстана нужна в лице новых имен в составе, как считаете?

- Обязательно нужна. Надеюсь, что кому-то из парней дадут шанс. Нужно опираться не на бывшие заслуги игроков, а на их сегодняшнее состояние. Я вижу определенное преимущество команды в том, что большое количество ребят уже обстреляны в сборной. Нам, в принципе, в группе нужно выигрывать две игры, чтобы остаться в элите. Одним из главных преимуществ Казахстана является и то, что «Барыс» в КХЛ прошел этот тяжелый коронавирусный сезон без заминок и чемпионат Казахстана, в принципе показал стабильность в этом вопросе, а это много значит. Мы пристально не следили за итальянцами и теми же норвежцами, а у них наверняка какие-то шероховатости в этом плане были, и я уверен, что там их имелось намного больше, как и во всей Европе. У нас же была стабильность, что обязательно должно помочь сборной Казахстана выступить положительно на чемпионате мира.

Фото: Открытые источники

«Будет одним из лидеров». Озвучены отличные новости по перспективам Доуса в сборной Казахстана на ЧМ-2021

Сборная Казахстана усилилась «хрустальным» защитником «Барыса» перед чемпионатом мира в Латвии

Найджел Доус покинет «Ак Барс» в нынешнем межсезонье

ЦСКА обыграл «Авангард» во втором матче финала Кубка Гагарина

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0