Live
Коронавирус в спорте
Футзал

Удаление Игиты, 19-летний воспитанник в воротах, гол Турсагулова в экстра-тайме. АФК «Кайрат» вырвал победу в суперматче с «Бенфикой» и вышел в 1/2 финала Лиги чемпионов

Удаление Игиты, 19-летний воспитанник в воротах, гол Турсагулова в экстра-тайме. АФК «Кайрат» вырвал победу в суперматче с «Бенфикой» и вышел в 1/2 финала Лиги чемпионов

АФК «Кайрат» устроил гениальный по своей драматургии перформанс и разгромил «Бенфику» (6:2) в матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА – 2020/21, сообщает Prosports.kz.

Начало игры получилось очень нервным. Португальцы вышли заряженными на быстрый гол и сходу придавили номинальных хозяев. «Орлы», ворота которых защищал некогда второй вратарь «Кайрата» Диего Ронкальо, пользовались тактикой, с помощью которой алматинский клуб и сборная Казахстана когда-то шокировали мировой футзал. Алматинцы не ожидали такого и пропускали опасные атаки, но спасались то благодаря неточности нападающих, то благодаря защитникам, выбивавшим мяч из пустых ворот. «Кайрат» отвечал контратаками, но по-настоящему опасных моментов не создавал.

Отдельно нужно отметить повышенную жесткость игры, которую задали игроки «Бенфики». Особенно усердствовал еще один экс-футболист «Кайрата» Тайеби. Поначалу его заряженность бывшие одноклубники встречали улыбкой, но затем грубость иранца всем надоела. С Тайеби жестко поговорил и Кака, и Игита, и Гадея, а с Фернандиньо у них дошло до стычки. Очень скоро португальцы набрали четыре фола, и большую часть из них привез сверхмотивированный иранец.

Удивительно, что при такой грубости португальцев желтые карточки получали «кайратовцы». Первым желтую словил Игита, отмахнувшийся от соперника и попавший локтем ему в лицо. Затем предупреждение получил Ранжел, а третью желтую заработал Альберт Акбаликов, который остановил прорыв Тайеби фолом.

К счастью, помимо борьбы, команды отметились еще и голами. Первым начал «Кайрат»: алматинцы запрессинговали Ронкальо, Фернандино подхватил мяч и выдал на свободного Гадею. «Кайратовец» остался 1на1 с защитником и спокойно отправил мяч мимо него, но точно в ворота.

Не успели казахстанцы порадоваться, как гости счет сравняли. Ранжел, сидевший на желтой карточке, не смог плотно сыграть с соперником, а тот выдал на Афонсу Жезуша, которого упустил Умберто. В итоге португалец просто перевел мяч в пустые ворота.

К чести Тайеби отметим, что он показал и свою светлую сторону. После очередной атаки Эдсон упал, прокатился по паркету и врезался головой в рекламные щиты. Вратарь «Бенфики» схватил мяч и поспешил начать атаку, но иранец заставил партнеров остановиться, чтобы врачи помогли «кайратовцу».

На перерыв команды так и ушли при ничейном счете. А на второй тайм команда Кака вышла с совсем другим настроем. Казахстанцы буквально зажали соперников и методично обстреливали ворота, но Ронкальо был прекрасен. Однако даже он ничего не мог сделать, когда Эдсон обокрал защитника и выскочил 1на1 – без шансов над завалившимся вратарем.

А на 32-й минует случилось страшное. Игита рванул наперерез сопернику, выбил мяч в аут, но ногой врезался в бок Ивану Чишкале. Судьи оказались безжалостны и удалили основного кипера «Кайрата». А вот с запасными вратарями у нас беда: следующим после Игиты идет Дуду, но он вылетел перед матчем из-за коронавируса. В итоге на площадку пришлось выходить 19-летнему воспитаннику Наруну Серикову.

Плюс к этому алматинцы остались на две минуты в меньшинстве. Но Сериков проявил себя шикарно и спас сразу в двух, казалось бы, безнадежных ситуациях. К сожалению, уже в равных составах «кайратовцы» пропустили: «Бенфика» растянула оборону и вывела на удар свободного Тиагу Бриту – 2:2.

После этого большую опасность создавали, естественно, португальцы. Но Сериков справился с несколькими опасными ударами, а когда не смог и он, то в игру вступил Дуглас, выбивший мяч из пустых ворот. Алматинцам же явно не хватало свежести: футболисты то не добегали, то затягивали с ударом, то отдавали пас невпопад. Так игра докатилось до дополнительного времени.

В компенсированные минуты команды старались лишний раз не рисковать. И реально голевых моментов почти не было, но все перевернул удар Даурена Турсагулов, который не смог отбить Ронкальо – 3:2.  

А уже во втором экстра-тайме «Кайрат» дожал соперника. Вновь отличился Турсагулов, заработавший фол, который стал для «Бенфики» шестым по счету. Это привело к так называемому «дабл-пенальти», уверенно реализованному Гадеей. Ну, а точку поставили Фернандиньо и Биржан Оразов, по разу вылетевшие в контратаку.

Удаление капитана, юнец в воротах (сыгравший просто гениально), неоднозначная работа судей – и все равно Алматы уверенно выходит в полуфинал Лиги чемпионов!

Лига чемпионов УЕФА по футзалу – 2020/21. 1/4 финала.

«Кайрат» – «Бенфика» 6:2 (1:1)

Голы: Гадея 16, 40+7, Эдсон 31, Турсагулов 40+5, Фернандиньо 40+9, Оразов 40+10 – Жезуш 16, Бриту 35.

«Кайрат»: Игита (В, К), Гадея, Дуглас, Оразов, Фернандиньо, Сериков (В), Умберто, Нургожин, Эдсон, Ранжел, Акбаликов, Есенаманов, Диего, Турсагулов.

«Бенфика»: Ронкальо (В), Жезуш, Робиньо (К), Чишкала, Тайеби, Коррея (В), Феррейра, Сесилиу, Бриту, Артур, Хенми, Мигел, Жакаре, Фитс.

28 апреля. Задар. «Вишньик». Без зрителей.

Еще о матче:

Самый молодой вратарь в истории АФК «Кайрат» сыграл в суперматче с «Бенфикой». Все из-за ковида, который подхватил второй кипер команды

«Страх есть, но мы верим в себя». Игита – о предстоящем суперматче с «Бенфикой», старении и вегетарианстве, которое он неожиданно открыл для себя

«Почитатели футзала получат удовольствие от матча двух суперклубов» Кайрат Оразбеков об игре «Кайрат» – «Бенфика»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов УЕФА по футзалу - новости, интервью, фото и видео.

АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0