Live
Коронавирус в спорте

«Первое натуральное покрытие было постелено не по технологии». Азамат Айтхожин – о «Туркестан арена» и сотрудничестве с другими федерациями

«Первое натуральное покрытие было постелено не по технологии». Азамат Айтхожин – о «Туркестан арена» и сотрудничестве с другими федерациями

Генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин в интервью пресс-службе Казахстанской Федерации Футбола поделился мнением по внедрению VAR в Чемпионате Казахстана, сообщает Prosports.kz.

- Азамат Серикович, накануне вы приняли участие в очередном Конгрессе УЕФА, представив на мероприятии Казахстанскую федерацию футбола. Расскажите подробнее о решении, принятом членами европейского союза по отношению к проекту Суперлиги?

- Да, 45ый Конгресс УЕФА состоялся в швейцарском городе Монтре. Ассоциации-члены УЕФА единогласно поддержали декларацию о неодобрении действий клубов по созданию обособленного турнира. Участники Суперлиги, как они себя сами объявили, забыли об истоках, где они выросли и развивались. Турнир такого формата может погубить национальные чемпионаты, средние и небольшие клубы останутся сами с собой и рано или поздно интерес к такому соревнованию будет угасать. Несправедливое решение о создании Суперлиги было воспринято крайне негативно общественностью. Участники Конгресса также высказались резко против Суперлиги. Казахстанская федерация футбола поддерживает в этом наших коллег из УЕФА.

- Обычно такие мероприятия помимо официальной повестки дня включают встречи и переговоры с коллегами и представителями различных ассоциаций. Удалось ли Вам провести беседы о партнерстве с кем-либо из участников Конгресса?

- Конечно, подобные встречи — это уникальная возможность напрямую пообщаться с коллегами из различных стран. Тем более, что мы встретились впервые после долгого карантина и локдаунов по всему миру. Кстати говоря, хочу отдать должное организаторам из УЕФА, которые максимально вдумчиво и подробно проработали вопросы медицинской безопасности Конгресса. Некоторые моменты мы для себя подметили.

Что касается продуктивных встреч, то я бы отметил переговоры с господином Роберто Розетти, известнейшим в прошлом арбитром, ныне главой судейского комитета УЕФА. Мы в КФФ признаем, что в ближайшее время необходимо провести внешнюю оценку работы отечественного судейского корпуса и при необходимости внести коррективы в работу, чтобы максимально соответствовать требованиям УЕФА и футбольной общественности. Федерация старается перенимать мировой опыт, ведет открытую работу судейско-экспертной комиссии, записи заседаний и оценку действий судей КФФ публикует в СМИ и социальных сетях. Но, тем не менее, мы понимаем, что помощь более опытных и именитых коллег КФФ точно не помешает. Поэтому я попросил господина Розетти посодействовать с выбором эксперта для будущей совместной работы, в том числе по внедрению VAR в Чемпионате Казахстана. Мы ведем подготовительную работу по сертификации системы в Казахстане. Федерации будет очень полезен опыт европейских стран, которые уже внедрили и используют VAR в своих соревнованиях.

- Значит ли это, что в КФФ придет работать новый иностранный руководитель судейского корпуса?

- Такой вариант мы не исключаем. Сейчас ведутся переговоры с коллегами из УЕФА, перед Казахстанской федерацией футбола поставлены новые задачи, в том числе внедрение VAR. Мы рассматриваем решение финансовой части этого вопроса, что проект заработал в полную силу на всех стадионах. В то же время нам будет крайне важно иметь в своей команде специалиста, который сможет поделиться опытом с судейским корпусом.

- Как скоро Вы рассчитываете ввести в VAR в полноценную работу?

- Мы ведем планомерную работу и уже нашли партнера, который смог бы внедрить VAR в нашей стране без активного участия телевидения, ведь VAR использует камеры телевещателя. FIFA совсем недавно запустила проект под названием VAR Light, где допустимо использование камер не подключенных к оборудованию телеканалов. Мы уже отправили письмо с просьбой разрешить нам в самое ближайшее время провести тестирование данной системы в Казахстане. Также, как я сказал, выше, у нас уже есть договоренность напрямую с заводом изготовителем систем видео повторов, одобренном FIFA, компанией Slomo.tv и в случае получения разрешения от FIFA мы хотели бы незамедлительно начать процесс установки оборудования по программе VAR Light на отечественных стадионах.   

- Удалось ли Вам встретиться и провести переговоры с представителями федераций по вопросам товарищеских матчей? В нашей группе по отбору на Чемпионат Мира всего 5 команд, это означает, что есть достаточно пауз для контрольных игр.

- Да, конечно, мы провели переговоры с несколькими федерациями. В целом обсуждали не только вопрос организации товарищеских матчей, а глобального сотрудничества и партнерства. Футбольный мир развивается очень динамично и стремительно. Я считаю, что любой федерации есть чему поучиться друг у друга. Недавно, как Вы знаете, был подписан меморандум о сотрудничестве с федерациями тюркских стран. Мы нацелены на партнерство и развитие международных отношений, поэтому строим диалог со многими ассоциациями в данном направлении.

- На старте сезона стадион «Туркестан Арена» стал наиболее обсуждаемым спортивным объектом в Казахстане. И причина, увы, совсем неприятная. Как стадион был допущен к проведению соревнований, если работа системы водоотведения там вызывает нарекания?

- Все те проблемы дренажной системы, которые были выявлены на стадионе в процессе эксплуатации в первые месяцы реально устранить в совсем небольшой промежуток времени. Нужно понимать, что «Туркестан Арена» это новое сооружение, построенное в рекордные сроки. Это подарок развивающемуся региону. По документам и проекту дренажная система предусмотрена и, что самое главное, она реализована. Если бы ее там не было совсем, то разрешения играть мы бы не дали. Я думаю, вы знаете, что нынешний газон там уже второй с момента постройки. Первое натуральное покрытие было постелено не по технологии и не прижилось. Сейчас на арене уложили отличное естественное поле, оно на данный момент одно из лучших в стране. Но песок после реновации поля под газоном слабо пропускает воду в дренажную систему. Это на самом деле решаемо, руководству стадиона были даны рекомендации, как улучшить свойства почвы под травой, чтобы дренаж заработал в полную силу. Уверен, что все замечания будут приняты во внимание и ситуацию исправят в кратчайший срок.

- Сборная Казахстана неплохо начала отоборочный цикл, заработав очко на выезде с Украиной и достойно смотрелась в матче с Францией. Какая задача стоит перед главной командой страны в этом сезоне?

- Вся страна видела, как наши парни бились за Казахстан, за честь флага в стартовых матчах. Даже с действующими чемпионами мира можно играть и уж точно не стоит их бояться. А во встрече с Украиной команда снова показала сплоченность, боевой дух и веру в свои в силы, увезя из Киева заслуженный балл в турнирную таблицу. Хочу подчеркнуть, что Талгат Байсуфинов не имел в распоряжении нескольких игроков основного состава сборной по причине травм. И тем не менее за результат в этих матчах тренерскому штабу и руководству федерации не стыдно. Постепенно подводятся к сборной и молодые перспективные ребята. Им важно дать возможность почуствовать атмосферу главной команды, больших международных матчей, чтобы в будущем они стремились попасть сюда снова и защищать честь страны. Что касается задачи в группе, то она самая наивысшая – бороться за выход на Чемпионат Мира. Пусть это звучит очень амбициозно, но на каждый матч необходимо выходить только с целью победить. В старании и дисциплине наших парней мы не сомневаемся. Свои шансы, чтобы забить голы сборная точно создаст, главное ими грамотно воспользоваться.

ПФЛК представила символическую сборную 2-го тура Первой лиги сезона-2021

Азат Нургалиев забил 85-й мяч в чемпионате Казахстана

Жоао Пауло стал лучшим бомбардиром «Ордабасы»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0